На Касаргах
Как-никак лето на дворе. А оно, к сожалению, имеет свойство неожиданно заканчиваться. Не успеешь оглянуться и пожалуйста: уже листья начнут опадать. Следовательно, необходимо приложить максимум усилий для освоения водных ресурсов нашего замечательного края. Говорят: Челябинская область — край 3000 озер! Значит, работы много. Но нельзя объять необъятное. Начинать будем с чего-нибудь попроще.
Итак, открываем карту. Смотрим. Относительно недалеко от Челябинска видим озеро Касарги. Замечательно!
Как добираться?
Из Челябинска: выезжаем на Новоградский тракт. На Кременкульской развязке поворачиваем направо (на Екатеринбург). Проезжаем мимо повороты на Ключи, Красное поле, Бухарино, Есаульский. На развязке поворачиваем налево (трасса на Аргаяш, также на эту трассу можно выехать с трассы Челябинск-Екатеринбург). Через 5 километров, не доезжая самого поселка Касарги, будет поворот направо. Поворачиваем. Перед поворотом, вроде бы, будет указатель «б/о Березка». Проезжаем мимо нескольких баз отдыха. Дорога здесь, естественно, без асфальтового покрытия. Сплошь усеяна довольно глубокими ямками, двигаясь по которым даже «вторую» втыкать не хочется. После баз дорога становится чуть ровнее. Общая протяженность пути — примерно километров 40.
И вот, наконец, видно озеро. Дорога узкая, но многим путешественникам это не мешает. Ставят палатки чуть ли не на проезжей части:
Едем дальше. Ничего не меняется. Отдыхать в таких условиях не тянет:
Доезжаем до каменного карьера. Здесь есть некоторое уширение, которое позволяет оставить машину чуть дальше от озера:
Идем к воде!
Берег каменистый. Размер фракции небольшой. Быстро не побегаешь.
Пора опробовать водичку!
Осторожно, чуть-чуть присев на одной ноге, другой трогаем жидкость, убеждаемся в ее приемлемой температуре. Тепленькая! Делаем первый шаг. Двигаемся маленькими шажочками, балансируем, будто канатоходец под куполом цирка. Удаляемся от берега — метр, два, три. Все, ноги уже не выдерживают, останавливаемся отдохнуть. Камни очень острые! Ноги, привыкшие к ровному полу, воспринимают этот путь без восторга. Делаем усилие над собой, проходим пару метров, и о чудо! Ощущаем твердую ровную поверхность под ногами — песок. Глубина воды примерно по пояс. Уклон мне здесь понравился. Не слишком затянутый, чтобы заскучать во время пути, и не резкий: можно походить, попривыкать к температуре. Вода все-таки поначалу кажется холодной, но через пару минут этого не ощущаешь.
Набираем воздуха в грудь и!!! Как говорил один генерал: «Все мы вышли из воды и должны туда же вернуться — в эту среду!» Я с ним полностью согласен. Выныриваем, делаем вдох. И так далее. Восхитительно!
Вода здесь довольно прозрачная и немного солоноватая.
Чуть-чуть тины.
Кое-где побольше.
Можно осмотреть окрестности с вот этих холмов:
Вид в сторону поселка Касарги:
Вид на северную часть озера:
В северо-восточной части озера тоже можно разбить лагерь. Лучше ли там, я не знаю. Может кто подскажет?
На западе можно различить полуостров, на котором видно скопление машин: значит и там можно отдохнуть.
Чтобы туда попасть, нужно ехать через поселок Касарги.
Как там отдыхается? Как дорога, берег
Несколько фотографий местности:
Отвлечемся на минуту от замечательного озера, так как необходимо сказать пару слов за экологическую обстановку.
Ученые говорят, что мы произошли от обезьян. И соответственно, унаследовали от этих милых зверюшек многие поведенческие паттерны. Например, когда цепкорукий шимпанзе, сидя на ветке тропического дерева, ест банан, то шкурку от него он не положит в пакет, чтобы при полном наполнении пакета банановыми шкурками пойти и выбросить его в мусоропровод. Зачем? У него везде мусоропровод. И канализация повсюду. Закон всемирного тяготения отлично выполнит свою работу. Поэтому обезьянки гадят прямо в своем доме. Правда, дом этот меняется каждый день — передвигаются приматы в поисках пищи. И на завтра снова чистота!
Прошли миллионы лет, и бывшая обезьяна — Человек — теперь имеет постоянное жилье. Конечно, в поисках пищи приходится каждый день ехать по бетонным джунглям в определенное место для получения универсального эквивалента стоимости. А потом уже обменивать его на съестное. Но после этого обязательно домой! И в жилище поддерживается определенный порядок. Банановую шкурку кинуть под диван уже моветон. Приходится идти на кухню, доставать пресловутый пакет и так далее.
Но вот после пяти дней каменных джунглей почувствовал наш Человек зов предков. Душа рвется на волю, к природе! Поехал. Пропитание купил в магазине, так как за миллионы лет отучился кушать подножный корм. И вот он — воздух свободы! Веет, треплет волосы, выдувая тонкий слой социальности, обнажая скрытые доселе просторы дикости. Тут порой перед нами предстает собственной персоной реликтовая Обезьяна! Кинуть шкурку теперь комильфо! Вон сколько этих «шкурок»: банки, бутылки, коробки. Это же не дом. А денечек около мусорки полежать нестрашно.
Некоторые человеки оказываются довольно стойкими к ветру свободы. Их впору назвать полуобезьянками. Эти существа уже не позволяют себе гадить прямо на берегу. Собирают оставленный после себя мусор и складывают в аккуратную кучу где-нибудь в кустах. Отдохнули — пора снова превращаться в человека.
Так поступают, конечно, не все. Но вот интересно: кого больше? Кто побеждает: человек или обезьяна?
Но пора возвращаться к нашему водоему. Применительно к Касаргам могу сказать, что берег довольно чистый. Совсем чуть-чуть бутылок и пакетов. Ну и в кустах может быть несколько кучек мусора, не приглядывался.
В сердце карьера такая картина:
Еще один вид с холма:
Некоторые используют для передвижения по воде транспорт:
Коснемся вопроса фауны данной местности.
В этих норках живут стрижи:
Лягушка:
Птичка неизвестной мне породы:
Жуки неизвестного вида:
Флора:
Наплавались, пора возвращаться домой.
Выводы.
Плюсы: близость к Челябинску, хороший уклон дна водоема, прозрачность воды.
Минусы: дорога от трассы до озера могла быть и получше, мало места.
Куда следует еще съездить? Где самое обалденное место? Откуда не захочется возвращаться?