Ашинский пещерный комплекс
После напряженной рабочей недели съездили с сыном и приятелями на природу, а именно — на Ашинский пещерный комплекс. Обнаружено это место не так давно, в 2006 году, и поэтому не до конца ещё изучено. Пока найдено шестнадцать пещер, четыре грота, один скальный навес и четыре карстовые арки.
От Уфы добрались до Аши довольно быстро, дальше уже в самом городе поехали не через центр как обычно, а в другую сторону, на выезд из Аши, в сторону поселка Точильный. Дорога до него — хорошая гравийка, после поселка идет грунтовка, по которой можно ехать на любой машине в любую погоду.
Ехали на хорошей скорости, пока не уперлись в разрушенный мост через горную речку Аша. Затормозить успел практически у самого обрыва. Чуть левее заметили брод, через который все проезжают, а рядом хорошую полянку для стоянки. Решили вернуться на неё после того, как осмотрим Ашинский пещерный комплекс.
Брод оказался глубже, чем я предполагал, но прошли его легко. Самое глубокое место было примерно в высоту колеса. На другом берегу не очень хороший выезд, чуть позже L200 тут зацепил порогами, но Шеви Нива, из-за короткой базы, прошла нормально.
Дальше такая же дорога, что и до брода/моста, только чаще стали попадаться острые камни и деревья на дороге, которые приходилось объезжать. Пару раз проехали по ручьям, которые впадают в Ашу. Остановились, когда навигатор показал расстояние до места около километра, в этом месте бобры соорудили плотину.
От неё пошли в гору через лес, места явно нехоженые, в лесу не видно троп, много разных цветов. Пробивали себе дорогу через кусты и поваленные деревья по направлению к пещерам.
Пройдя через гору, вышли к ещё одному ручью, который тоже перегородили несколькими плотинами бобры. По одной из них перебрались на другой берег, на ней увидели ящериц и змею.
После этого допустили ошибку и снова начали забираться на следующую гору и поэтому подошли к Ашинскому пещерному комплексу сверху, оказались на скале и, чтобы спуститься с неё, надо было сделать круг. Снова спустились к ручью и пошли вдоль него.
Через несколько полян, пока не уперлись в скалу. Пройдя немного обратно, наконец-то, заметили первую арку — Бабье ухо.
В ней было несколько коротких пещерок, одна из которых с тремя путями, как в сказках.
Соседняя пещера оказалась поглубже, в ней был вырыт колодец примерно в два метра в глубину. Видимо, кто-то вел раскопки, дальше идет узкий лаз заканчивающийся тупиком. В нем заметили кость. Эта пещера наиболее глубокая из всех пещер, которые были дальше.
Сын привык к тому, что обычно мы посещаем длинные пещеры, поэтому немного расстроился из-за того, что полазить особо негде.
Потом идет ещё несколько арок и пещерок, земля под ними вся утыкана колышками. Думаю, здесь будут раскопки, рядом есть вход в пещеру, виден он только с одной стороны арки. Вход узкий и внутри довольно влажно.
Ещё одна интересная пещера образовалась, видимо, при таянии снега, так как внутри заметно небольшое русло в земле и нанесенная сверху галька.
Насмотревшись всего, отправились обратно к машине. В этот раз прошли напрямую через ручей и гору, поэтому дошли быстро. Всего вместо полутора километров находили около трех с половиной по горам и лесам.
Около машины осмотрелись, нашли трех клещей, которые лазили по одежде.
На стоянку поехали туда, где был брод с хорошей поляной, вся желтая от одуванчиков.
Стоянка оборудована, может рыбаками, есть стол и скамья. Трава не высокая, поэтому клещей особо не опасались. За все время нашего отдыха на ней, через брод проехало несколько Нив, Шеви Нива и L200. Теперь стало любопытно, куда ведет эта дорога и есть повод вернуться сюда.