История села Муслюмово
Продолжаю свое маленькое-большое путешествие. Я, конечно, предполагал, что к истории села Муслюмово будет не продраться сквозь колючую проволоку радиоактивных интернет-ссылок. Но чтобы до такой степени! С аварией 1957 года история села словно сошла на нет, словно не было в ней двух веков «до-радиационной» жизни. Трагедия — всегда трагедия. Но и в человеческом характере есть свойство ее преодолевать, прорастать заново. За муслюмовцев никто это не сделает. А возрождаться можно и через историю, где-то яркую, где-то драматичную, — противопоставить ее разговорам о кюри, заменить ею бесконечный «радиоактивный плач». В конце концов, никто не говорит, что трагедию полувековой давности нужно забыть как страшный сон. Но и пересказывать его по сто раз на дню — это тоже слишком.
В общем, остановка путешественника в Муслюмово вышла куцей и малоинтересной — «с молчаливого согласия» жителей.
Дозиметр для истории
Зловещие черные лепестки на желтых треугольных знаках вдоль берегов реки Теча — это одновременно и история, и современность, и человеческая драма. Радиация, как и рак, съедает и людей, и село, и его глубокое прошлое.
Действительно, что мы знаем о Муслюмово, кроме аварии 1957 года? откуда оно и чем знаменито? Вездесущий интернет в нашем случае мало чем поможет: потребуется недюжинное терпение, чтобы «продраться» через тысячи «радиоактивных» публикаций, заявляющих, что село в скором времени будет «стерто с лица земли».
А тем временем история стирается изнутри. И людей, живущих здесь, можно понять — слишком много близких человеческих трагедий покоится на шести (!) муслюмовских погостах. Лучше забыть, как страшный сон…
В поисках основателя
Муслюмово — село старинное, хотя исторические источники во многом разноречивы. Известно, что село было основано в 1730-х годах. И даже известно имя основателя — Муслим (в принципе, для башкирской или татарской топонимики название по имени является самым распространенным).
А вот дальше начинается не слишком понятное. Кто-то говорит, что основателем села был Муслим Аширов, один из башкирских старшин; кто-то считает, что начало селу положил Абдулманнан Муслимов, также башкирский старшина; третьи указывают род Даушевых, где Муслим — мишарский мурза, «представитель господствующего феодального сословия среди служилых татар и мишарей».
Не одно и то же
Не будем забираться в дебри генеалогий и ограничимся очевидным: башкирский старшина и мишарский старшина — это совсем не одно и то же. И дело вовсе не в звании.
Великое переселение народов, смешение кочевничьих племен, последствия Золотой Орды — все это сделало этноним «башкорт» весьма разнородным. Здесь есть и кипчаки, и огузы, и юрматы; только в Челябинском Зауралье числится четыре родоплеменных башкирских объединения: айлинцы, катайцы, табынцы, калмаки.
Неоднородны и татары. Так, всегда на особицу жили мишари, мещеряки, которых в годы советской власти «включили в татары». Единого мнения о происхождении мишарей нет. Одни возводят их булгарским мадьярам, вторые — к «отюреченному» финскому племени мещеряков, что жило в районе Оби; третьи считают, что мишари зародились в недрах Золотой Орды.
Как бы то ни было, в нашем путешествии еще не раз придется встретиться с заявлением: «Мы не татары, не башкиры, а мишари».
Реконструкция быта
Село Муслюмово, безусловно, было достаточно крупным и зажиточным. Даже при отсутствии точных данных, можно воссоздать дореволюционный муслюмовский мир косвенно. Прежде всего, здесь были богатые охотничьи угодья, которые сохранились и по сей день; в Тече водилось много рыбы; для скота — заливные луга и сенокосы.
Если учитывать «мишарский характер», то вокруг села были многочисленные поля — мишари вперед башкир занялись плотно земледелием. Мишарей отличала домовитость, оседлость, а потому села были хорошо обустроены — на манер русских слобод.
К началу ХХ века Муслюмово не только разрослось, но и стало, как сказали бы сейчас, инвестиционно привлекательным…
Мельница Злоказовых
Это здание из красного кирпича и бутового камня высотой в семь этажей не заметить невозможно — даже если оно сегодня разрушено на две трети. Здесь, на берегу Течи, на рубеже
Знаменитые уроженцы Каслей, вышедшие из простых крестьян после отмены крепостного права, братья Злоказовы стали основателями крупной торгово-промышленной компании. Первоначальный капитал они сколотили на винокуренных заводах: в Черкаскуле, Петропавловке, Тюмени, Ирбите. Затем пробовали себя в производстве стекла, пока, наконец, не купили в Екатеринбурге полуразрушенную мануфактурную фабрику. Суконное производство и закрепило за ними славу. Их сукно, которое в народе получило название «злоказовки», было необычайно популярно на Урале; да и петербургские магазины не «воротили нос» от столь качественного товара.
Если братья Злоказовы вложились в Муслюмовскую мельницу — значит, на то был свой предпринимательский резон…
Поросшие окопы
Еще одно событие врежется не только в историческую память здешних мест. Легендарный маршал Василий Иванович Чуйков, выигравший Сталинградскую битву, в своих воспоминаниях скажет, что «Сталинград своей юности» он прошел как раз под Муслюмово. «Это был самый тяжелый бой за всю гражданскую войну», — так называл маршал пять июльских дней 1919 года.
Чуйков командовал тогда 43-м Казанским стрелковым полком, который шел на помощь 5-й Красной армии. Недалеко от Муслюмово, между озёрами Шугуняк и Уректы, путь красноармейцам преградили стрелковые части адмирала Колчака. В этом братоубийственном сражении погибло около полутора тысяч человек. Муслюмовские старожилы рассказывали, что убитых было так много, что из деревенских подвод пришлось составить целый обоз и отвезти тела в сторону Кунашака…
Начало конца
Трагическая история села Муслюмово началась весной 1949 года — именно тогда в реку Теча были сброшены первые кубометры радиоактивных отходов. Иного решения в стремительной гонке за ядерным паритетом с США найти не удалось. Река Теча в своих верховьях и до села Муслюмово имеет широкую поросшую болотистую пойму, которая, как казалось, и должна была «отфильтровать» радионуклеиды.
За три года работы первого реактора по обогащению плутония в Течу было сброшено около трех миллионов кюри активности. Теченские болота не стали преградой — и радиация «поплыла» по всему бассейну Течи, Исети, Тобола.
Шпионская история
Академик Жорес Медведев в одной из статей рассказал «занятную» шпионскую историю, которая произошла в 1954 году. «Британская разведка получила сведения о том, что недалеко от Шадринска на реке Тобол запущен военный атомный реактор. Для проверки факта группа тайных агентов, ранее завербованная в Прибалтике, получила задание взять образцы воды из Тобола возле Шадринска».
Агентам это удалось. «Через несколько недель из Лондона в группу посыпались вопросы о том, где конкретно взяты образцы воды, живут ли там люди, пьет ли скот воду из реки
Напомним: заборы воды делались много ниже устья Течи. Что же тогда говорить об ее истоках и Муслюмово — первом крупном селе по ее течению…
Плохая вода
Старожилы села рассказывают, что в начале 1950-х годов никто даже подумать не мог, что Теча с ее широкой поймой и прозрачной водой — река мертвая. Дети по-прежнему резвились в воде, жители удили рыбу, по берегам пасли скотину, хотя в домах уже вовсю «звенели» полы, табуретки, белье, столы, а особенно самовары и чайники.
«Я родом из этой деревни, — рассказывает Миля Кабирова, возглавляющая общественную организацию «Айгуль». — Когда реку отгородили «колючкой», то поставили милиционера её охранять. Этим милиционером был мой отец. Всего через 2 года ему поставили диагноз «лучевая болезнь». А ещё через семь лет отца не стало, а ведь ему было только 44…"
Кстати, насчет диагноза. Село Муслюмово — единственный населённый пункт в мире, жители которого больны хронической лучевой болезнью…
Встречать поезда
Почти впритык к селу Муслюмово расположилась станция с одноименным названием. Как говорят жители, село и станция — две разные планеты. Если, к примеру, дома в Муслюмово покосившиеся, кривые, с огородами, поросшими бурьяном, то на станции — крепкие богатые особняки, цветущие сады, у ворот стада жирных гусей. К тому же на станции есть работа…
Это уже современные картинки. Старое Муслюмово исчезает. Рассказывают, что в советские времена в школе учились две тысячи детей, на каждый возраст приходилось по три класса. Сейчас хватает одного класса, школа работает в одну смену.
Сегодня муслюмовская история все ближе «прижимается» к железной дороге.
Новое село
В том, что переселение жителей Муслюмово неизбежно, сейчас вряд ли кто сомневается. Этот «процесс пошел» в 1990-х годах, когда в Муслюмово приехал
У станции Муслюмово — на «чистых землях» — начали строить новый поселок, хотя селяне неоднократно говорили, что такое переселение бессмысленно: Теча все равно рядом течет.
Тем не менее, строительство идет. Одна за другой появляются новые улицы. Каждый муслюмовский домовладелец по программе переселения получает либо новый коттедж в строящемся поселке, либо 1 миллион рублей, если задумал перебраться в другое место.
Хотели, как лучше…
«Чемоданное настроение» в старом селе Муслима Аширова — вещь тяжелая, неприятная, уже обросшая скверными историями. На «Росатомовской» программе переселения, естественно, нашлись желающие поживиться — да так, что в поиск украденных миллионов рублей пришлось вмешаться президенту.
Была бесконечная чехарда со «списком 741» — по числу домовладений. «Если в него включается кто-то новый, то исключаются те, кто в нём уже был, — поясняют жители села. — Соседи и родственники стравливаются между собой. Например, на одном дворе стоят два дома: хозяину какого их них причитается компенсация? А ведь она только одна — так была составлена программа».
- Или, например, исключали тех, кто, якобы, не проживает в своих домах на момент инвентаризации. Дело доходило до того, что если двор не почищен от снега или из трубы не идет дым — значит, в этом доме никто не проживает. Ходили по дворам и смотрели наличие запаса угля и дров и, если не находили, считай не повезло, тебя вычеркивают из списков, и никто с тобой разговаривать не будет. Это напоминало события 1937 года. Люди, запуганные, сидели по домам, ждали комиссию, топили печи. Уходя ненадолго из дома, на дверях оставляли записки: «Уехал в Кунашак», «Ушёл в больницу» и тому подобное.
Будут «нарекания» и по новым коттеджам. Наспех сколоченные из тонкого деревянного бруса, они напрочь промерзали еще до новогодних праздников. Так что к программе переселения добавилась еще одна — устранение всевозможных недоделок и неполадок.
Впрочем, это уже другая история. Возможно, она достойна пера Гоголя с его злым смехом, навсегда пригвоздившим российское чиновничество, — если бы не было так по-человечески больно…