Город Пласт. Российское золото.
Из солнечного курортного Сухума переносимся в район золотодобычи на Южный Урал, в город Пласт :)
За выходные съездил в Миасс, по дороге заехал к родственникам в небольшой городок Пласт населением в 18 тысяч, что чуть меньше, чем во всём Нагайбакском районе, где сейчас вновь нахожусь.
Пласт появился благодаря золоту и существует.
В середине 19 в. основан прииск при мощной пластообразной залежи золотоносных песков, известной как Большой пласт. Город образован в 1940 объединением рабочих посёлков Пласт (прежде посёлка Качкарского прииска), Новотроицк, Пчельник, Выселок и др.
Численность населения за 20 последних лет серьезно сократилась, многие нерентабельные шахты закрылись, но активизировалась добыча каолина и талька, малые предприятия. Сейчас несколько шахт хотят попробовать вновь открыть, но они были затоплены, часть целенаправленно, а некоторые неконтролируемо. Вновь открывать ранее затопленное опасно, не ясно, в каком там всё состоянии, говорят, что проще новую шахту выкопать.
Около половины населения живёт в частных домах
Вот кстати, когда писал про газовые трубы уродующие города и сёла, в том числе вспоминал и Пласт
В город приехал на автобусе Магнитогорск-Челябинск, до трассы удачно доехал на попутке.
Специально вышел не в городе, а на южном въезде за километра два до города, прогулялся.
Хоть и «городской» (как говорят в сельской местности) и Пласт — город, но с животноводством знаком не понаслышке. В детстве почти каждое лето приезжал к дедушке с бабушкой и гонял коров (которых порой было до 5 штук) в табун.
В большинстве маленьких городков и сёл действует система, когда всех частных коров сгоняют в определённое место, откуда образовавшееся стадо уводят наёмные пастухи и весь день пасут. Вечером хозяева их гонят домой. Были случаи, когда пастухи напивались, и если взрослые коровы сами приходили домой, то молодые разбредались и приходилось на велосипеде ездить и искать по наиболее вероятным местам.
Дорога на молокозавод
назад налево на кадре — откуда пришёл в город, назад направо — очистные сооружения, откуда всегда пахло своеобразно.
Смешиваясь запахи очистных, болотистых участков и дыма из труб частных домов образовывал специфический запах, но не то, чтобы противный.
Сюда коров угоняли в табун
место сбора где-то ещё с километр
Табун собирают в одном месте, около садов, уже много лет, с космоса даже видны дорожки образованные ногами домашних копытных.
На счёт качества дорог, вот дорога по которой гоняли коров
активно используемая как южный выезд на трассу, проезд к садам, очистным и к частным домам. Сделана качественно, причём с большим количеством гудрона (в пекло он даже становится мягким), практически не ремонтировали, сколько её помню. В прекрасном состоянии. Когда деньги разворовывают и экономят на качестве — даже во дворах через пару лет уже нужно ремонтировать.
Дурная мода на памятники у дорог, на местах где кто-то погиб (могил не делают, только памятник).
Уже пару раз выкладывал фотографию спортивного клуба имени Пушкина (местные тоже смеются, говорят Пушкин был основателем спортивной стрельбы)
А это памятник в районе ул. Чайковского (я почему-то долгое время считал, что центральная улица и называется Чайковского, оказывается это всего лишь улица выходящая на центральную)
Кому поставлен памятник никто сказать не смог, хотя сколько помню, он всегда тут был.
Обратно ехал через Магнитогорск, но дальше вокзала не ходил, сделал пересадку и доехал до Южного.