Рудники Урала. Ахматовская копь
Ахматовская минеральная копь по сообщению Нестеровского была открыта в 1811 году управителем Кусинского завода Ахматовым Ефимом Федоровичем, в честь которого и получила свое название.
Ахматовская конь расположена почти на гребне небольшого плоского увала, составляющая отрог Назямских гор. Копь состоит из трех ям и представляет собой зону контакта зеленокаменных пород (амфиболитов) с карбонатами (мраморизованными известняками). Наибольшая и самая древняя яма находится на гребне увала, следом за ней распаложена самая незначительная яма, в далее — средняя яма. Все выработки расположены в широтном направлении.
Строение Ахматовской копи. 1877 год.
Добыча минералов из Ахматовской копи производилась на протяжении всего XIX века. Только одной минералогической партией под руководством П. Н. Барбота-де-Марни в 1848 году здесь было добыто 224 образца минералов (перовскит, диопсид, гранаты, сфен и др.). Вес образцов составлял от 1 до 2 фунтов.
Копь доставила множество прекрасных и редких кристаллических минералов, над исследованием которых трудились первоклассные ученые: Розе, Кокшаров, Герман, Ауэрбах, Еремеев и многие другие.
Краткий перечень ахматовских минералов также сделан горным инженером
Кристаллы андрадита.
Академиком
В 1981 году Ахматовской копи был присвоен статус геологического памятника природы, поэтому сейчас добыча минералов в ней запрещена.
В настоящее время Ахматовская копь расположена на территории национального парка Таганай.
Заросшие отвалы Ахматовской копи.
Часть отвалов посещается любителями минералов.