Никольская пещера
Съездили семьей в воскресенье в Никольскую пещеру. Вся поездка получилась спонтанная. Выехали из Уфы только в районе двух часов дня, потому что сын на ночь в субботу сломал палец (как оказалось) и с утра надо было заехать в травмпункт. Потом стояли на трассе М5 от Уфы в сторону Аши в пробке, где-то в районе поселка Искра, я даже думал вернуться обратно. Оказалось, что была крупная авария, про неё на следующий день писали в новостях- женщина на Рено не успела обогнать фуру и врезалась в минивэн. Много покалеченных и когда проезжали видели труп женщины в покореженной машине. Вообще, в этот день было очень много аварий, вплоть до Миньяра. Да и погода способствовала — на дороге была пурга и гололед.
После того, как добрались до Аши, выяснилось, что координаты пещер, которые я записал, не верные. Поэтому решили доехать до Миньяра и проверить там, хотя изначально думали сходить в пещеру Плутония.
От Аши до Миньяра дорога вся занесена снегом, местами, особенно на поворотах, заносило. Проехали через Миньяр до Никольского родника. И, несмотря на погоду, удалось посмотреть природу вокруг. Очень красивые места, вокруг леса и скалы, река Сим петляет по всей округе, решили сюда приехать летом.
Про Никольский родник я прочитал на сайте Геокешеров, рядом с ним на ограждении должны были быть координаты Никольской пещеры. Но из-за огромного сугроба найти их было не реально. Поэтому решили посмотреть, сфотографировать родник и отправиться домой. Но тут оказалось, что я забыл аккумулятор для зеркалки, поэтому фоткал все на мыльницу.
Родник довольно известный, особенно у православных. Тут берут «святую воду» по одному из мифов: в горе, из которой выходит вода, лежит серебряный крест. Место облагорожено, над трубой стоит икона, рядом столик и часовня. При нас приехали и набрали воду люди, при этом крестясь.
Уже тронувшись домой, заметили туристов, шедших с ж/д станции 1753 км, ветка Уфа-Симская. Они-то нам и помогли, подсказали, как добраться до пещеры. Если бы не они, уехали бы ни с чем.
Для того, чтобы попасть на тропу в Никольскую пещеру, нужно совсем немного пройти или проехать обратно в сторону Миньяра и перед поворотом под ж/д мост уйти направо между садовыми домиками. Потом, поднявшись до следующей развилки, надо уйти налево. Дальше надо идти по хорошо протоптанной даже зимой тропе до крутого подъема в гору.
Поднимались с сыном не меньше часа, так как ему с загипсованной рукой было тяжело хвататься за уступы и деревья. Местами приходилось идти по сугробам, которые были по пояс, иначе скатывались назад.
В итоге поднявшись, оказались перед скальником, в котором и находится пещера.
Вход в Никольскую пещеру широкий, да и в ней самой можно практически везде ходить в полный рост. Эта пещера сильно отличается от последних мной посещенных вроде Охлебининской или Куэшта. Тут нет гипса, практически нет обвалившихся камней и острых краев. Все края стен как бы закруглены водой, везде заметны следы подтеков. Интересные узоры кругом, хотя многое закопчено и обломано.
Ещё в ней есть интересный зал с разными лазами и из него в следующий можно попасть либо ползая снизу, либо спрыгнув с полутораметровой высоты. Есть несколько мест, где приходится слазить с определенной высоты. Также есть несколько узких лазов.
В целом Никольская пещера интересная и по своему красивая. Хотя сыну не понравилась из-за того, что слишком короткая. Поднимались дольше, чем осматривали пещеру.
Обратный путь занял не больше пятнадцати минут, так как с горы скатились очень быстро. До Уфы ехали через Сим, и дольше обычного из-за пробок.