Открываем Таганай 10-12 июня 2012
Тагана́й — группа горных хребтов Южного Урала, в Челябинской области. С 1991 года помимо прочего еще и заповедник. При выборе маршрута стояло несколько задач: что бы весело, красиво, что бы уложится в 3 дня выходных и на одном баке. По поводу одного бака — это такая старая американская традиция времен очередного экономического кризиса выходных выездов где один из критериев возможность добраться до места на одном баке бензина.
По поводу весело: тут весело все начиная от игры «обгони фуру» до «давай потерпим с туалетом еще 100 километров — мы же только что обогнали дюжину фур» :)
Что до красоты — наверное тем кто вырос в Челябинске и прилежащих территориях ничего красивого в композиции из камней и деревьев нету, а мне нормально — понравилось.
До Таганая есть несколько дорог, но основных две. Первая через Чайковский, Екатеринбург, Челябинск, то есть сверху. Вторая — эта та, как ехали мы, то есть Сарапул, переправа через Каму и на Уфу. По первой я ездил в том году до Челябинска. Если сравнивать первая не на много качественней, но значительно длиннее.
До этой поездки у меня было твердое убеждение, что Уральские горы никакие не горы, а кочки. Убеждение сформировалось после поездки в Кунгур где, как нам сказали, тоже горы. Для меня видавшего Памир своими глазами, это все равно что парикмахеру сказать что у Бориса Джонсона прическа.
Тем не менее на Таганае вполне себе горы. Я даже удивился порядком.
А если википедия не врет то самая высокая точка горного ансамбля — гора Круглица (на фото сверху она слева, закрыта тучей :)) достигает ни много не мало — 1178 метров. Для примера самое высокое здание комплекса «Москва — Сити» — 300 с гаком метров.
Если рассматривать заповедник, с точки зрения туристической инфраструктуры, то тут не менее удивительно, сайт дает достаточно наглядную информацию в виде карт, схем, маршрутов. Стоянки и тропы, насколько мы смогли углубится, оборудованы беседками, мангалами и дровами, дрова вообще в изобилии лежат вдоль тропинки. Да местами работники заповедника проявляют свое безразличие и лень, но надо понимать что это не курорт «ол инклюзив».
Дальше озеро Тургояк, совсем не далеко от Златоуста.
Место неплохо оборудовано, если проехать верх от пляжа то можно найти весьма приличный кемпинг (чего вообще то почти не существует в стране) с платным местом под палатку, бесплатным въездом, туалетом, баней и домиками — если вдруг забыли палатку у порога когда собирались.
Про город:
Златоуст имеет очень хорошее расположение и интересное деление города. Но тут напрочь отсутствует хоть сколько — нибудь интересная архитектура, как и многие города Челябинской области свой бурный рост город получил при советской власти.
Поэтому Златоуст скучный, унылый, и до обидного провинциальный город, где у меня не возникло ни разу желания достать фотоаппарат. Поесть можно в двух местах, но и тут пицца из слоенного теста. Гостиница «Таганай» же заслуживает отдельного поста и особого настроения, так что отложим несмотря на мое обещание ее руководству).
Подводя итоги: общий километраж составил 1500 км, что укладывается в два бака, а массу положительных эмоций дополнил багажник вещей набранных на обратном пути в уфимской Икее.