Здание пассажа Яушевых в Троицке - памятник федерального значения
На так называемом «Нижнем базаре» в Троицке стоит уникальное здание, архитектурное сокровище города — Пассаж братьев Яушевых.
Род Яушевых восходит к арскому князю Яушу (арские князья — одна из групп служилой знати Казанского ханства).
Гаяз Хамитович Самигулов отмечает, что «отдаленный потомок князя Гайса Юсупович Яушев приехал в Троицк из деревни Старый Менгер Казанского уезда. Начинал он как наемный работник, но со временем завел собственные лавки, наладил торговлю мануфактурным товаром, в 1850-х годах открыл кожевенный и мыловаренный заводы, став купцом 1-й гильдии. У него было несколько детей, но мы остановимся на одной линии его потомков — сыне Ахмеджане и его детях. Ахмеджан Гайсич „осваивает“ среднеазиатское направление торговли и записывается в ташкентские купцы 1-й гильдии, положив начало активной экономической деятельности семьи на этих территориях. Дело продолжают и развивают его сыновья: Абдулвали, Муллагали, Мухаметсадык и Мухаметшариф. В 1887 году они учредили Торговый дом „Абдул-Вали Ахмеджанович Яушев с братьями“ (позже называвшееся просто „Братья Яушевы“). Главная контора располагалась в Троицке, кроме этого были конторы в Москве и Варшаве, отделения в Челябинске, Кустанае, китайском городе Кульдже, поселке Кочкарском, на семи местных ярмарках: Звериноголовской, Карачельской, Николаевской, Тукманской, Тургайской, Устьь-Уйской и Чмлякской. Принимали участие в работе крупнейших в России ярмарок — Нижегородской (Макарьевской) и Ирбитской. Торговый дом имел сеть из боле 20 магазинов оптово-розничной торговли. Ассортимент товаров был очень широк: шерсть, сало, кожи, зерно, мука, чай, сахар, мануфактура, галантерея, парфюмерия, медикаменты, ювелирные изделия, обувь, табак, скобяные, москательные и бакалейные товары.»
Ещё подробнее о династии Яушевых здесь.
Всё, к чему прикладывали руку Яушевы, отличалось размахом и качеством. Яушевы открывали крупные торговые дома, обустроенные по последнему слову техники. Большое значение придавалось и архитектурному облику этих магазинов.
Пассаж как универсальный магазин (прообраз нынешних торговых центров) в начале ХХ века был прогрессивным типом торгового заведения. И это веяние было быстро подхвачено предприимчивыми братьями Яушевыми (внуками основателя купеческой династии Гайсы Яушева). Однако намерение Яушевых отстроить такой пассаж в Троицке с самого начала наткнулось на трудности. Долгое время чиновники не могли выделить участок для строительства, ссылаясь на якобы отсутствие свободных земель в черте города. Затем участок был наконец найден, но — на болотистом месте, в районе Нижнего Базара (ныне улица Малышевых). Яушевы с блеском решили эту проблему — привлекли мастеров инженерного дела, которые разработали специальную систему дренажа. Фундамент стоит на сваях из лиственницы и свинцовой подушке. Сооружение этого пассажа обошлось братьям в 300 тысяч рублей. Здание строилось в 1908—1910 годы, открытие пассажа состоялось в 1911 г.
Пассаж был оснащен техническими новшествами: телефоном, лифтом, электрическим освещением. По тем временам трехэтажный пассаж был одним из самых видных зданий в Троицке.
В июне 2014 г. об этом здании о многих других интересных местах мне рассказал замечательный троицкий краевед Рауф Назипович Гизатуллин.
В энциклопедии «Троицк» опубликована его статья о здании пассажа Яушевых.
Проект троицкого Пассажа выполнил архитектор Аркадий Андреевич Федоров — самый известный челябинский архитектор дореволюционного периода. К его же услугам братья Яушевы обратились при строительстве Пассажа в Челябинске (ныне в этом здании находится Картинная галерея). В Троицке по проекту Фёдорова также сооружена искусно декорированная гостиница Башкирова (ныне гостиница «Центральная»).
Каменное здание имеет три этажа. Поскольку торговые отделы располагались на первых двух этажах, окна здесь большие, витринного типа, перекрыты железными балками. Узкие простенки между окнами акцентированы вертикальными плоскими выступами и полуколоннами. Простенки первого этажа рустованы (то есть облицованы неотесанным камнем). Третий этаж прорезан небольшими арочными окнами. Венчали здание два четырехгранных французских купола, но до наших времен они не сохранились.
В архитектуре пассажа прослеживаются ренессансно-барочные черты с элементами неоклассицизма. Фасад здания богато украшен лепниной: композитными капителями, разорванными полукруглыми фронтонами, аттиками, медальонами. Со стороны двора здание оформлено ризалитами (вертикальными выступами, идущими во всю длину здания).
Бойкая торговля шла в этом здании до 1917 года. Революция круто изменила судьбу фешенебельного магазина: здание было занято интернациональным батальоном, охранявшим Троицк, а чуть позже здесь расположился военный склад 17-го Уральского полка. В июне 1918 года, когда Троицк был взят белогвардейцами, здесь была написана одна из кровавых страниц Гражданской войны. Военный склад, размещенный в здании Пассажа, охранялся взводом, сформированным из пленных солдат австро-венгерской армии, которые перешли на сторону красных. Пять дней шли ожесточенные бои за склад. Почти весь личный состав взвода погиб. В 1957 году в память об этих событиях на фасаде появилась мемориальная доска.
Сейчас в этом здании находятся цеха Троицкого электромеханического завода — предприятия по производству теплообменных аппаратов. Находятся цеха только на первом этаже, а верхние никак не задействованы. Техническое состояние пассажа до сих пор находится на довольно высоком уровне, все несущие конструкции в хорошем состоянии, а вот фасаду здания требуются ремонтные работы.
Слева — здание бывшей мечети на Нижнем базаре.