Здание гостиницы Башкирова в Троицке
В небольшом г. Троицке (Челябинская область) насчитывается пять объектов культурного наследия федерального значения. Для сравнения в Челябинске их всего четыре.
Существует легенда о возникновении плана строительства биржевой гостиницы купца 1-й гильдии
Наутро, одумавшись, вспомнив о пари с купцами, Башкиров не на шутку испугался. Дал в горячке слово — приходится держать его. Иначе — позор и конец купеческой карьере.
И Башкиров решил идти на риск, решил построить в Троицке первоклассную гостиницу и ресторан. Для начала встретился с хозяином гостиницы и ресторана, в котором заключалось пари. Выяснил у него, кто строил, кто проектировал и во что обошлось строительство, уточнив адреса архитектора и старших мастеров, условившись с ними незамедлительно приступить к делу.
Главный фасад гостиницы Башкирова. Чертеж выполнен методом фототеодолитной съемки инженером
Башкиров, не купив и не продав ничего на ярмарке, возвратился в Троицк. Договорился с поставщиками кирпича, леса, красок и других строительных материалов, облюбовал место под строительство в центре Верхнего базара, по Васильевскому переулку, рядом со зданием окружного казачьего суда. Место, выбранное Башкировым под строительство, было застроено небольшими деревянными пятистенками. Это препятствие оказалось не столь уж непреодолимым. Г. Башкиров заплатил владельцам этих домишек порядочную сумму, и они с радостью уступили ему это место.
В городской управе пришли в восторг, узнав о намерении Башкирова строить не какой-нибудь торговый дом, а гостиницу. Городу как воздух нужны были новые постоялые и заезжие дворы, а гостиница и подавно. Скоро пошло дело. Работа закипела так, что не только рядовые обыватели, но и степенные отцы города были потрясены тем, в каком темпе шло строительство. Буквально на глазах росли этаж за этажом и параллельно с кладкой стен, почти в след, велись отделочные работы.
Часть лета, осень и зима пролетели быстро и вот уже убраны строительные леса, обустроена прилегающая территория, и перед взором троичан предстало во всей своей красе и великолепии здание в стиле модного венского модерна.
А буквально через несколько дней на открывающейся летней ярмарке среди торговых гостей были старые знакомые Г. Башкирова. Ясно, что без особого восторга пришлось им отдавать проспоренную сумму денег. Какой она была, точно никто не знает. Но со слов старожилов, была она немалой, так как затраты Башкирова на строительство гостиницы и ресторана оказались перекрытыми с лихвой и позволили ему возвести прекрасный особняк с двумя парадными подъездами: один на Базарную улицу, другой — на Соборный переулок.
После всего этого дела у Башкирова пошли еще лучше. Он приобрел огромные земельные площади, открыл несколько собственных магазинов, стал обладателем золотых приисков.
Архитектурные достоинства гостиницы высоко ценились современниками не только с чисто эстетической точки зрения. В 1916 г. владельцу
В ней селились биржевики, банкиры, золотопромышленники, купцы не ниже первой гильдии. От многотрудных и рискованных торговых сделок именитые российские купцы отдыхали по-разному, в зависимости от круга запросов и интересов. Для удовлетворения амурных страстей господ существовало первоклассное заведение полузакрытого типа. Располагалось оно в двухэтажном особняке под сводчатой крышей, что на заднем дворе биржевой гостиницы Башкирова.
Кстати, ресторан в этой гостинице и сейчас — первокласный!
Конструктивное решение здания было характерно для зданий, возводимых в конце XIX — начале XX вв. Оно выполнено из полнотелого красного кирпича, с несущими продольными стенками, фундамент — ленточный, из бутового камня. Перекрытия над подвалом и лестничные площадки выполнены из бетонных сводов по металлическим балкам. Планировочная схема гостиницы функционально проста и компактна. Здание прямоугольное в плане, трехэтажное с обширным подвалом. Первый этаж занимает ресторан, второй и третий — гостиница. В оформлении уличного, южного фасада с кирпичными деталями использованы замечательные по изяществу рисунка и мастерству исполнения отливки из гипса и алебастра. Главный фасад решен с использованием симметричной центрально-осевой схемы.
Васильевский переулок (сейчас улица Климова)
С момента постройки этого здания в нём всегда размещалась гостиница, но интерьеры и фасад значительно обветшали.
Современный владелец гостиницы и ресторана — троицкий предприниматель Илья Быков традиций нарушать не стал. «Центральная» и «Степной» обрели вторую жизнь в течение девяти месяцев. Отремонтированная гостиница была открыта для посетителей 27 мая 2011 г.
Балкон номера в этой гостинице, где мы останавливались в июне 2014 г.
Слева — бывшее первоклассное заведение полузакрытого типа.