Озеро Еловое
В Челябинской области, среди живописных озер, расположенных у восточного склона Уральских гор, своей индивидуальностью и привлекательностью выделяется озеро Еловое. Расположено оно в трех километрах от города Чебаркуль и является любимым местом отдыха для многих людей.
Тектоническое происхождение котловины определяет внешний вид озера. Берега изрезанные, крутые, во многих местах каменистые, но встречаются и песчаные пляжи. Водную гладь озера украшают три острова, один из них называется Еловый и является самым большим (около 15 га) островом на озерах Челябинской области.
По размеру озеро Еловое сравнительно небольшое и имеет такую форму, что с северного, наиболее посещаемого, берега просматривается почти полностью. Площадь зеркала составляет 3,25 км², объём воды 26,5 млн. м3, максимальная глубина 14 метров, средняя — 8 метров. Озеро отличается прозрачностью воды и даже в летнее время дно можно увидеть на глубине 3,5 — 4 метра.
Берега и острова озера покрыты смешанным сосново-березовым лесом и это кроме живописности дает еще одно преимущество. В закрытом от ветра водоеме вода прогревается быстрее и купальный сезон по продолжительности больше, чем на соседних озерах.
В настоящее время ель в окрестностях озера не растет, за исключением единичных случаев на восточном берегу и на острове. Очевидно, что такое незначительное количество ели не могло послужить причиной присвоения озеру названия «Еловое». А вот один из ранних исследователей местных озер, В Сементовский, в начале XX века указывал, что в окрестностях встречается ельник и пихтач. В донных отложениях также найдены следы относительно недавнего присутствия ели.
И все, казалось бы, понятно, то есть факт наличия на берегах и островах ели закрепился в названии озера, если бы не одно «но». В некоторых источниках мы встречаем название озера «Йылыу- куль». Видно, что «Йылыу» и «Еловое» созвучно по произношению, а вообще то «Йылыу- куль» означает «озеро с полыньей» или «теплое озеро» что вполне подходит этому озеру по характеру.
Проблема для всех окрестных озер — явление «цветения» воды, есть даже такие, которые «цветут» весь летний период. А на озере Еловое хоть и зафиксировано превышение концентрации биогенных веществ теоретического порога «цветения» даже 10-ти кратно, подобное явление не наступает или не развивается дальше начальной стадии. Это значит для этого озера не исключено присутствие в воде мощного ингибитора, который подавляет процесс «цветения». Действительно, местной геохимической особенностью является наличие в воде значительной концентрации марганца, который и является препятствием для бурного развития фитопланктона.
В 1969 году озеру присвоен статус гидрогеологического памятника природы, но, несмотря на это, экологическое состояние озера и его берегов с каждым годом ухудшается. Тот факт, что в последние годы в озере отмечается увеличение количества рыбы, говорит о том, что растет концентрация биогенных веществ в воде, которые являются кормом для рыбы. Всегда считалось что в озере Еловое рыбы мало и поймать ее крайне трудно, но ситуация меняется. А водятся здесь щука, окунь, чебак, линь, лещ.
Ввиду своей легкодоступности и живописности Еловое привлекает огромное количество отдыхающих. Приближенные подсчеты дают цифру 40 — 60 тысяч человек в год. На берегах озера находиться большое количество санаториев, баз отдыха, детских оздоровительных лагерей, круглогодичных и сезонных. Среди них видное место занимают санатории «Еловое», «Сосновая горка», базы отдыха «Уральские зори», «Лесная сказка». Кроме того на южном берегу расположена станция Кисегач ЮУЖД, которая образовалась в конце XIX века при строительстве Транссибирской магистрали. Уникальные природные условия — перешеек между озерами Еловое и Чебаркуль и окружение сосновым бором — превратили ее в дачный поселок с очень дорогой недвижимостью.
Побывав однажды на озере Еловое, понимаешь ценность этого подарка природы, и хочется возвращаться сюда еще много раз. При нашем бережном отношении к озеру оно будет радовать нас и наших потомков долгие годы.
Автор текста и фотографий — Дмитрий Гриценко