Хребет Нары - NoneStop
Лето 2014 года было в самом разгаре, а я еще ни разу не был в Южно-Уральских горах, и причина то вроде бы уважительная, соревнования… но на душе от этого было не легче.
Масло в огонь печали добавляло осознание того факта, что вот уже скоро-скоро, 7 июля, мне должно было исполниться 30 лет, эта цифра давила своей «округлостью» и нет-нет да заставляла задуматься о жизни.
Наверное, озвученное выше послужило главной причиной выбора, павшего на один из самых сложных и протяженных хребтов Южного Урала — хребет Нары́ (ударение на буквы Ы).
Что размениваться по мелочам: «Еду на Нары», — решил я, никаких соплей и запасных дней. Один день на заброску, один день на прохождение, в понедельник на работу. Это будет достойный подарок себе самому к 30-летию.
5 июля в субботу выехали как никогда поздно, к обеду были в поселке Верхний Катав. Остановились у озера, пообедали и обсудили план заброски. Именно план, потому что на хребте Нары как на войне и противоборствующая сторона — это егеря, охраняющие подступы к территории Южно-Уральского заповедника, а хребет Нары полностью находится на его территории.
Мой план был как «все гениальное — просто».
От Верхнего Катава идет дорога прямо через седловину разделяющую хребты Зигальга и Нары. Часть этой дороги находится не в заповеднике, мы как можно быстрее едем по этой дороге до шлагбаума и запрещающего знака, до границы, там я десантируюсь в лес, а Таня уезжает обратно, и мне остается пройти по азимуту всего 2−3 км.
Хорош был план на бумаге, да жизнь внесли свои коррективы: дорога, выглядевшая на гуглснимках хорошим лесным хайвеем, на поверку оказалась сильно разбитой, с глубокими лужами и колеей. В один момент, выйдя оглядеть очередную разбитую часть дороги и пройдя метров 50 вперед за поворот, я увидел движение, приглядевшись, понял — это уазик скачет на ухабах. Добежав до машины, схватив заранее подготовленное снаряжение, через пару минут я сидел в дебрях мордохлыста, облепленный слепнями, мошкой
Подход под хребет был долог и неприятен, заросли сорного леса, трава, болота. За страдания был награжден рекой Катав: вышел в очень красивом месте, как потом я увидел на карте, это был один из немногих участков с обрывистыми скальными берегами.
До вершины оставалось 1−2 часа ходу и у меня был большой запас времени, я с наслаждением предался на берегу реки нудистскому отдыху. Загорал, пил чай и купался.
К 4 часам вечера поднялся на скалы северной оконечности хребта, погулял, сходил на скальную вершину,
расположенную в километре по направлению моего движение, оглядел первый участок пути, присвистнув от увиденного. В общем, суббота прошла в безделии, любовании горой Шелом, закрывающей пол горизонта и самокопании.
Спать лег после заката.
Встал до рассвета. Предрассветный мрак, лишь вдали светятся огни Верхнего Катава, да горизонт на западе побагровел. На часах 4 утра, завтракаю предусмотрительно заваренной вчера гречкой, собираю не хитрый скарб и подгоняемый попутным ветром начинаю свой маршрут.
И так, сегодня 6 июля, и я иду по хребту Нары. Моя цель пройти хребет быстрее, чем за 24 часа. Я полностью автономен и несу в рюкзаке следующий скарб:
1. Рюкзак Bask light 69 мой любимый «среднемагистарльный рюкзак» отлично работает в пеших походах до 2 недель автономки. Вес 900 гр.
2. Палатка Marmot Bive Вес. 800 гр.
3. Спальник Saleva — очень тонкий и старый. Вес 600 гр.
4. Коврик купленный в магазине «Планета спорт» — очень легкий и хрупкий 220 гр.
5. Фальшефеер + сигнал охотника. Для отпугивания диких зверей
6. Горелка Primus Eta Solo
7. Hавигатор garmin 62s
8. Москомпас
9. КЛМН
10. Флиска
11. Куртка
12. Перчатки поларки
13. GPS-трекер - spot 2
14. Еда. Быстрые углеводы около 3000 ккал. + один прием горячей пищи.
15. Гидратор — как показывает практика из гидратора пить на много экономнее, что не маловажно при траверсе Южно-Уральских хребтов.
16. Запас воды 5 литров.
17. Штатив
18. На поясе фотоаппарат Сanon 5D mark3 стекло 24−105
19. Палки телескопические.
+ всякая мелочь, ремнаборы, растопка, мелочи, индивидуальная аптечка.
Итого стартовый вес получился около 15 кг. Что совсем не мало.
Хребет показывает зубы с первых шагов, заросшая лесом северная часть, казавшаяся легкопроходимой, на поверку оказывается мешаниной скал, буреломов и травы закрывающей все эти прелести с головой.
Иду медленно, тщательно выбирая путь, очень много перпендикулярных хребту скал, перекрывающих проход, и тут либо в обход, либо через.
За спиной разворачивается светопреставление: в золоте купается темная громада Шелома, а я даже остановиться не могу, 5 секундное замедление и глаза, нос рот облепляют насекомые. Вокруг меня с глухим гудением вьется рой мух. Одно спасение — скорость.
За 2−3 км до горы Копешка высокая трава и буреломы заканчиваются и начинаются альпийские луга, редкие ельники с землей поросшей мхом.
Очень разительная перемена, казалось бы набрал высоты всего метров 100−150. Не иду, а лечу, скорость вырастает раза в 2, уже видна вершина горы, и правда похожая на свое название.
В последний момент успеваю зажмуриться, а может быть, это происходит уже позже, сильная боль пронзает левый глаз. Ах, как же я ее не заметил, и очков не было на глазах… острая длинная еловая ветка. Ощупываю глазницу, не знаю, как тактильно выглядит выбитый глаз, но мой вроде бы на месте, правда что-то влажное под пальцами есть. Снимаю себя на фотоаппарат,
небольшая ссадина в 2−3 мм от глазного яблока. Мда… Одеваю очки и иду дальше. Очки в этот день, я в лесу не снимаю до заката.
Через 4 часа после старта я на горе Копешка, отдыхаю 15 минут. Нахожу записку туристов дружественного мне клуба Спутник из Уфы. Расстраивает тот факт, что записка лежит в разбитой стеклянной банке. Видимо теперь на десятки, а может быть и сотни лет вершина горы будет усеяна стеклами. Обозреваю окружающие виды.
Ямантау белевший снежниками далеко на горизонте утром, стал ближе, вот уже и массив Кашкатуры виден, моя промежуточная цель, до которой я надеюсь дойти за 8 часов.
Шелом уже начинает теряться в дымке.
Иду дальше, хорошая дорога по лесотундре продолжается еще пару километров и переходит в более-менее проходимый лес с травой от пояса до выше головы.
Нары вообще отличается от предыдущих моих хребтов обилием травы, буреломов и скал и меньшим количеством курумов. Так же одной из отличительных особенностей Наров можно назвать отсутствие сильных понижений хребта. Фактически единственный глобальный спуск это урочище Улубиль.
Неприятным сюрпризом становятся гадюки, буквально с разницей в 30 минут встречаю две. Одну полосатую другую иссиня-черную.
Следующий раз отдыхаю на вершине 1168.2 над Наринскими полянами. Появляется связь (билайн) и Интернет.
До скального города и Кашкатуры отсюда уже рукой подать, все те же скалы, трава и буреломы. В траве плыву как в воде, раздвигаю перед собой заросли палками. Встречается много звериных следов, лёжек.
К 17 часам выхожу на плато Скального города, его причудливые башни толпятся справа, траверсирую пару локальных вершин у подножия по курумам. Нахожу замечательный родник, вытекающих из-под очередного курума прямо у подножия горы.
В паре километров впереди уже виднеется вершина 1327.8, в народе именуемая Кашкатурой. Путь к ней проходит по изумительному ровному, лишенному буйной растительности «полю».
К этому моменту я уже активно двигаюсь более 12 часов, поглощая преимущественно только быстрые углеводы в виде всевозможных сладких батончиков. И организм дает мне не двусмысленно понять, что ему нужно что-то более существенное для работы в таком же режиме. Начинает пошатывать, понимаю, что это первые признаки того, что очень скоро я «заголодаю». Падаю под одной из карликовых елочек и делаю 30 минутный привал. Варю лапшу быстрого приготовления с сыром, ем хлеб.
Через 40 минут я на вершине Кашкатуры, как будто и не было усталости, иду дальше. Перейдя через вершину, принимаю решение спустить вниз в районе ручья «Мунялк». В памяти рождаются воспоминанию, как быстро мы проходили этот участок раньше, и через пару часов я планирую начать подниматься на вершину 1194.4.
Бессильная ярость охватывает душу, проклинаю себя за излишнюю самоуверенность и страсть к построению планов. Трава небывалой плотности встает на моем пути, камни, овраги ручьев и поваленные ели, ощетинившиеся острыми ветками в густой растительности.
3,5 часа пробираюсь эти 7 км до начала подъема на следующую часть хребта, тратя и так не много оставшихся сил.
Снова набор сброшенной высоты, поднимаюсь с урочища Улубиль на последнюю часть хребта по курумам, а за спиной встает и тает в дымке мой сегодняшний путь, я смотр назад и понимаю, что оставшиеся 7 километров скал, курумов и непролазных еловых зарослей ничто, и скоро я сделаю то, о чем давно мечтал.
Я не преувеличиваю описывая последний участок, на самом деле он один из самых сложных в техническом плане, но я ходил по нему уже 2 раза, я его не боюсь. Где-то чуть приспустившись, где-то наоборот напролом через ельники и скалы я ломлю вперед. Ведь там впереди ждет меня любимая женщина.
На последних двух километрах солнце садится за хребет Белягуш, причудливые пятна красного закатного света играют на внутренних скалах, пробиваясь через щели и ветви.
В сумерках выхожу на скальную оконечность хребта Нары.
На таймере 18 часов 25 минут и 52 километра пути.
Опускаюсь на камень. Записываю трек, звоню группе поддержки и говорю, чтобы ждали не раньше 2 часов ночи, ведь я закончил траверс хребта, но мне еще надо выйти на Белорецкую трассу, а это от 7 до 15 км, смотря как идти.
Ноги и проведение решают вопрос дороги за меня, не найдя дорогу в обход горы 894,0 ухожу прямо по азимуту. Поляны заканчиваются и начинается лес, затем лес переходит в овраги, изрезанные ручьями, заросшие густым подлеском и травой. Проваливаясь в ямы, путаясь в тонких переплетенных стволах деревьев, где-то идя прямо по стволам, упрямо продираясь исключительно прямо, в голове одна мысль вперед, и медленно, но неизбежно сокращающиеся километры.
В один из особо тяжких моментов бросаю взгляд на часы и вижу, что настало 7 июля 2014 года, мне исполнилось 30 лет.
«Хм, поздравляю тебя с днем рождения, мужик» — говорю я себе. «Знаешь, а ты такой же дол… еб, как и был» — подвожу я итог своим мыслям.
К 2 часам ночи выхожу на трассу, где отдаю себя в заботливые руки.