Верхний Уфалей. Ноябрь 2012
16 ноября побывали в Верхнем Уфалее
Панорама Верхнего Уфалея с мачты сотовой связи на автосервисе по ул. Маяковского. Перекресток улиц Чекасина и Суворова
Отвалы и трубы Уфалейникеля, улица Маяковского
Заводской поселок Уфалей появился на свет в 1761 г., со строительством на реке Уфалее крупным заводовладельцем из семейства Мосоловых Иваном Меньшим Перфильевичем доменной и молотовой фабрик. Уфалейское заводское место было приобретено семейством Мосоловых в декабре 1751 г. вслед за покупкой у Петра Осокина Нязепетровского завода. Сразу приступить к строительству завода помешал пожар, уничтоживший все строительные и прочие материалы, жилища крепостных, купленных у Осокина и привезенных из Тульской губернии. Завод был пущен в строй лишь 25 января (по старому стилю) 1761 г., имея домну и молотовую фабрику с двумя действующими и одним запасным молотами для выделки железа.
Неотъемлемой частью любого металлургического завода XYIII-XIX вв. были пруд и заводская плотина. От прежней, сооруженной в 1760 г., при строительстве Уфалейского завода, остались отдельные фрагменты и подпорная стенка плотины из бутового камня; плотина сгорела летом 1774 г., во время Крестьянской войны
Характерной для всех заводских поселков была и большая предзаводская площадь с церковью. Первая церковь в заводе была построена в 1805 г. (сгорела в 1810); в 1816 г. на ее месте возведен каменный трех-престольный Спасо-Преображенский храм (или Белая церковь); основной объем храма был выполнен в форме ротонды и напоминал почерк русского зодчего Матвея Казакова; в 1940 г. храм взорван. Почти 100 лет назад в поселке было 3 церкви: две православные и одна единоверческая. Годы, власти и идеология не пощадили ни одного. Новые времена вернули православным уфалейцам храм, названный во славу Рождества Пресвятой Богородицы, возведенный почти на месте прежнего, Святотроицкого храма, построенного в 1913 г. и разрушенного в 1933 (кирпич церкви пошел на строительство цехов первенца никелевой промышленности СССР Уфалейского никелевого завода).
Предзаводская площадь — свидетельница истории: бунтов, волнений мастеровых, посещений поселка учеными, в числе которых
От предзаводcкой площади в разные стороны шли улицы: Большая (Освобождения Урала, Ленина), Городская (Худякова, Ленина), Гамаюнская (Собачья, Коммунальная, Карла Маркса), Банная (Нязепетровская), Казенная катушка (Бахтинова), Табунная (Ермакова), Татарская (Суркова), Прогонная (Палкина). Менялись названия, но расположение улиц осталось прежним.
В городе почти не сохранилось старинных зданий — в Большой пожар 1890 г. в поселке сгорели кроме заводских строений, годового запаса дров и древесного угля и 1008 жилых домов. Один из уцелевших — дом на ул. Каслинской, построен купцом Н. Якушевым для своего семейства на берегу р. Уфалей в 1879 г. В годы Великой Отечественной войны в нем располагался штаб 29-го учебного танкового полка, переброшенного из Сталинграда. Ныне отреставрированное здание занимает Уфалейское отделение АО Э и Э «Челябэнерго». Здание находится под охраной государства. В 1895 г. через Верхний Уфалей прошла железнодорожная ветка Екатеринбург-Челябинск, была образована железнодорожная станция Уфалей, построено паровозное депо, с небольшими изменениями сохранившееся до настоящего времени.
C 1923 парит над Уфалеем его символ — памятник воину-рабочему, творение знаменитого скульптора
Особой заботой пользуются в городе памятники. В Верхнем Уфалее имеется 111 памятников истории и культуры, в число которых памятники археологии на оз. Иткуль, памятники событиям и героям Великой Отечественной войны, промышленной и градостроительной архитектуры, науки и техники, монументального искусства, взятые под охрану государства и используемые в экскурсионной практике. Имеется два музея под открытым небом: музей старой техники (фрагмент маховика-гиганта диаметром 10 м. весом более 310 тонн, вылитым в единой форме, и прокатная клеть 19 в.) и военной техники. По памятникам и памятным местам города проводятся пешие и автобусные экскурсии учащихся школ города, взрослого населения. В проекте — междугородние экскурсионные маршруты.
В окрестностях Уфалея имеются и памятники природы: кроме Большого камня — два Красных камня, один из которых находится в черте города и получил название не только за красоту, но и за то, что в годы Гражданской войны был полит кровью красных мадьяр, расстрелянных у этого камня белочехами в 1918 г.; второй назван так за красоту и красноватый оттенок скал. На южной оконечности оз. Иткуль расположены знаменитые гранатовые пляжи, геологический разрез протерозоя. Памятником природы признаны Шигирские сопки в южной части административной территории Верхнего Уфалея и Черемшанский карьер.
Трубы «Уфалей Никеля». Раньше писал про этот комбинат — второй в стране по объему производства никеля! http://aidaposhel.livejournal.com/18063.html
На обратном пути щелкнул Храм Рождества Христова в городе Кыштым
Использованы материалы сайта http://ufaley.su/gorod/history01.php