Иремель и Таганай, 2012
Иремель — это гора на границе Башкирии и Челябинской области. Место хоть и удаленное, но популярное, народу по лесу шатается изрядно.
От Оренбурга до Иремеля шестьсот верст. В основном асфальтированных. Когда в одной деревне уточняли дорогу, местный объяснил, потом прищурился на «Туарег» и говорит — подвеску оставите. Ну, это он преувеличил, мы так решили. Потом, уже на трассе батюшка на «Паджеро» покачал головой: едете-то правильно… но не пройдете! Оба все-таки лукавили, дорога от Юрюзани до Тюлюка плохая, но ехать можно.
Тюлюк, низкий старт. Деревня живет деревенскими делами, но ближний к горе конец заточен под туристов — приюты, бани, жилые домики. Пока переодевались в походное, налетел ледяной шквальный ветер и невдалеке замаячил грозовой фронт. Погода нас тоже припугнула. Но как только встали на тропу — успокоилась.
С погодой повезло. Нежарко, солнца нет. Ночью прохладно, но не зима ж таки — весна! Ходили на майские. Снега еще много, мокрую обувь сушим, как деды завещали — на костре.
И не только обувь.
Фотографий мало, те, что есть, качества поганого. Причины две и обе никого не волнуют уважительные. Вторая причина в том, что тапарат был для меня новый, я навертел не тех настроек и обнаружил это только дома, когда жыпеги уже было не спасти. К тому же это была первая версия Фуджифильма Х10, с бракованной матрицей, у который пересветы превращались в белые пятна. А взял я вместо зеркалки компакт по другой причине — после дебютного кровавого похода на Куперлю я панически боюсь неподходящей обуви и не хочу тащить на шее зеркальный кирпич со сменной оптикой. Цель в этот раз была простая — выйти и вернуться целым и невредимым, и пофиг на фотографии. Ок, отмаз засчитан, идем дальше.
Колю Журавлева, профессионального фотографа, вес камеры не смущает. У него и результат другой.
Кажется, что Иремель имеет особое значение для походников. Место вполне натоптанное, цельный природный парк: площадки под палаточные стоянки, на входе продают билеты, тропы к вершинам. В основном люди идут в походной снаряге, но случаются и курьезы. То ребятишки пойдут на Большой в шлепанцах, с баллоном пива наперевес, не зная даже дороги. То семья с коляской прогуливается в гору от деревни. На подготовленных джипах люди поднимаются до кордона, но дальше все равно пешкарусом.
Наш выбор — «радиалка». Это когда ставится основной лагерь, из которого делаются вылазки туда-обратно. Культурно-развлекательный комплекс состоит из Большого Иремеля, Малого Иремеля (собственно хребет Иремель) и малых вершинок Зубчатки и Жеребчика. Парни выбрали Жеребчик. Кто-то уже поднимался на Иремели, кому-то, как мне, было все равно.
Бахилы шутка неоценимой полезности. Сухие ноги весной в лесу — роскошь, о которой надо позаботиться заранее.
Дровозаготовка.
С шутками и задорным матерком поперлися. Без карты, без проводника, с ГПС-навигатором, который знал только примерное направление. Разумеется, без тропы. Сначала вылезли на какие-то камни — о, пришли! Оказалось, показалось.
Нашли медвежий след. Точнее два — медведицы и медвежонка.
Наконец, нашли и Жеребчик. Я впервые познакомился с курумником.
Подъем на вершину.
И таки вершина Жеребчика, с видами на собственно Иремель.
Дальше вниз вообще заповедные места. Где-то там обиталище тех самых медведей.
Спустились по другому склону, чтобы хоть назад по тропе идти. Идем по лесу — слышим вдалеке треск. Как будто бензопила работает. Но как-то отрывисто. И тут самый опытный говорит — это ж медведь и есть. Это он рычит! Булки как-то подобрались, шаг стал подозрительно напоминать бег… Миша, которой шел позади, действовал строго по анекдоту: припустил, пока не обогнал несколько человек. Главное бежать не быстрее медведя, но быстрее самого медленного спутника :)
Тропу мы вроде нашли, но тут же виртуозно потеряли. Да и сами растворились в какой-то болотине.
Вечером у костра отметили восхождение. Чем простые русские мужики могут порадовать себя ночью в глухом лесу? Нет, не этим. Ром с лаймом и кубинская сигара! Кстати, лайм определенно лучшее сочетание для рома. Ну, а когда ром кончился, в ход пошла анисовая спиртовка. Утро было добрым, мы меру знаем. А уж омовение в ледяном ручье мертвого поднимет.
На обратном пути решили заскочить на Зубчатку.
Штурмовать курумник в лоб — очень спорное и сомнительное удовольствие. Но бесспорное достижение.
У подножия каменной реки. Пока выглядит как легкая прогулка.
На середине пути выяснилось, что это середина пути. Зубчатка вообще самая негостеприимная из иремельских вершин. Но она и радует особо.
С какого-то момента каждый пошел своею дорогой, я тоже пошел своей. И вскоре забрался в какую-то дыру, куда попасть оказалось проще, чем выбраться. Пережил несколько неприятных минут. Потом собрал … в кулак (пусть это будет воля) и с добрым словом выполз на склон.
Вершина, как всегда, награждает упорных.
Тюлюк вдалеке
Увы, и в этот раз я не уберегся. Лишний вес в горах, даже невысоких, ощутимая помеха. Колени сказали «ой» еще на курумнике, а 8 километров под уклон до Тюлюка поставили точку. На Таганае я на Двуглавую не пошел, а коленки полностью восстановились только через два года. Выбрали для спуска склон попроще, ага:
Приют — это коммунистическая ночлежка под девизом «В тесноте, да не в обиде» (либо домики и номера для городских неженок, пфф), кафешка и конечно баня! А в приюте «Роза Ветров» еще и наливают совершенно волшебный квас на березовом соке. Изумительная штука. А уж какой у нее турбо-эффект.
Экосистема под угрозой
Легкий завтрак, легкий кофе.
И марш-бросок на Златоуст, в национальный парк Таганай. Про печально известную трассу М-5 ничего нового не скажу. А на Таганай непременно надо вернуться. Парк начинается на границе Златоуста и организован не в пример лучше Иремеля. Большие стоянки для машин и кемпинг под палатки, родник, широкие тропы и прочие признаки цивилизации.
Здесь народу еще больше, люди просто приезжают из города прогуляться, школьников выгуливают целыми классами. Конечно, речь только про один, небольшой кусочек Таганая. Чтобы пройти весь хребет надо несколько дней. И очень советуют осенью. Может быть в 2015 году у нас получится.
А пока мы просто дошли до стоянки у подножия Двуглавой, друзья налегке сбегали наверх, перекусили супом из семи дошираков и вернулись в основной лагерь. Который сам по себе весьма уютный, особенно если встать подальше, на краю леса.
Через год мы снова вернулись на Иремель. Но это уже другая история.