Иремель и Таганай, 2012

exxellenz (http://exxellenz.livejournal.com/) , 28.01.2015 (3337 дней назад)

Иремель — это гора на границе Башкирии и Челябинской области. Место хоть и удаленное, но популярное, народу по лесу шатается изрядно.

DSCF219201

От Оренбурга до Иремеля шестьсот верст. В основном асфальтированных. Когда в одной деревне уточняли дорогу, местный объяснил, потом прищурился на «Туарег» и говорит — подвеску оставите. Ну, это он преувеличил, мы так решили. Потом, уже на трассе батюшка на «Паджеро» покачал головой: едете-то правильно… но не пройдете! Оба все-таки лукавили, дорога от Юрюзани до Тюлюка плохая, но ехать можно.

DSCF2072

Тюлюк, низкий старт. Деревня живет деревенскими делами, но ближний к горе конец заточен под туристов — приюты, бани, жилые домики. Пока переодевались в походное, налетел ледяной шквальный ветер и невдалеке замаячил грозовой фронт. Погода нас тоже припугнула. Но как только встали на тропу — успокоилась.

DSCF2082

С погодой повезло. Нежарко, солнца нет. Ночью прохладно, но не зима ж таки — весна! Ходили на майские. Снега еще много, мокрую обувь сушим, как деды завещали — на костре.

DSCF2108

И не только обувь.

DSCF2127

Фотографий мало, те, что есть, качества поганого. Причины две и обе никого не волнуют уважительные. Вторая причина в том, что тапарат был для меня новый, я навертел не тех настроек и обнаружил это только дома, когда жыпеги уже было не спасти. К тому же это была первая версия Фуджифильма Х10, с бракованной матрицей, у который пересветы превращались в белые пятна. А взял я вместо зеркалки компакт по другой причине — после дебютного кровавого похода на Куперлю я панически боюсь неподходящей обуви и не хочу тащить на шее зеркальный кирпич со сменной оптикой. Цель в этот раз была простая — выйти и вернуться целым и невредимым, и пофиг на фотографии. Ок, отмаз засчитан, идем дальше.

Колю Журавлева, профессионального фотографа, вес камеры не смущает. У него и результат другой.

DSCF2182

Кажется, что Иремель имеет особое значение для походников. Место вполне натоптанное, цельный природный парк: площадки под палаточные стоянки, на входе продают билеты, тропы к вершинам. В основном люди идут в походной снаряге, но случаются и курьезы. То ребятишки пойдут на Большой в шлепанцах, с баллоном пива наперевес, не зная даже дороги. То семья с коляской прогуливается в гору от деревни. На подготовленных джипах люди поднимаются до кордона, но дальше все равно пешкарусом.

DSCF2283

Наш выбор — «радиалка». Это когда ставится основной лагерь, из которого делаются вылазки туда-обратно. Культурно-развлекательный комплекс состоит из Большого Иремеля, Малого Иремеля (собственно хребет Иремель) и малых вершинок Зубчатки и Жеребчика. Парни выбрали Жеребчик. Кто-то уже поднимался на Иремели, кому-то, как мне, было все равно.

Бахилы шутка неоценимой полезности. Сухие ноги весной в лесу — роскошь, о которой надо позаботиться заранее.

DSCF2139

Дровозаготовка.

DSCF2243

С шутками и задорным матерком поперлися. Без карты, без проводника, с ГПС-навигатором, который знал только примерное направление. Разумеется, без тропы. Сначала вылезли на какие-то камни — о, пришли! Оказалось, показалось.

DSCF2152

Нашли медвежий след. Точнее два — медведицы и медвежонка.

DSCF2181

Наконец, нашли и Жеребчик. Я впервые познакомился с курумником.

DSCF2191

Подъем на вершину.

DSCF2203

DSCF2204

И таки вершина Жеребчика, с видами на собственно Иремель.

DSCF2215

DSCF2213

DSCF2219

Дальше вниз вообще заповедные места. Где-то там обиталище тех самых медведей.

DSCF2209

Спустились по другому склону, чтобы хоть назад по тропе идти. Идем по лесу — слышим вдалеке треск. Как будто бензопила работает. Но как-то отрывисто. И тут самый опытный говорит — это ж медведь и есть. Это он рычит! Булки как-то подобрались, шаг стал подозрительно напоминать бег… Миша, которой шел позади, действовал строго по анекдоту: припустил, пока не обогнал несколько человек. Главное бежать не быстрее медведя, но быстрее самого медленного спутника :)

DSCF2226

Тропу мы вроде нашли, но тут же виртуозно потеряли. Да и сами растворились в какой-то болотине.

DSCF2227

Вечером у костра отметили восхождение. Чем простые русские мужики могут порадовать себя ночью в глухом лесу? Нет, не этим. Ром с лаймом и кубинская сигара! Кстати, лайм определенно лучшее сочетание для рома. Ну, а когда ром кончился, в ход пошла анисовая спиртовка. Утро было добрым, мы меру знаем. А уж омовение в ледяном ручье мертвого поднимет.

DSCF2264

На обратном пути решили заскочить на Зубчатку.

Штурмовать курумник в лоб — очень спорное и сомнительное удовольствие. Но бесспорное достижение.

У подножия каменной реки. Пока выглядит как легкая прогулка.

DSCF2284

На середине пути выяснилось, что это середина пути. Зубчатка вообще самая негостеприимная из иремельских вершин. Но она и радует особо.

DSCF2310

DSCF2311

DSCF2304

С какого-то момента каждый пошел своею дорогой, я тоже пошел своей. И вскоре забрался в какую-то дыру, куда попасть оказалось проще, чем выбраться. Пережил несколько неприятных минут. Потом собрал … в кулак (пусть это будет воля) и с добрым словом выполз на склон.

Вершина, как всегда, награждает упорных.

DSCF2315

DSCF2318

DSCF2325

DSCF2323

Тюлюк вдалеке

DSCF2313

Увы, и в этот раз я не уберегся. Лишний вес в горах, даже невысоких, ощутимая помеха. Колени сказали «ой» еще на курумнике, а 8 километров под уклон до Тюлюка поставили точку. На Таганае я на Двуглавую не пошел, а коленки полностью восстановились только через два года. Выбрали для спуска склон попроще, ага:

DSCF2333

Приют — это коммунистическая ночлежка под девизом «В тесноте, да не в обиде» (либо домики и номера для городских неженок, пфф), кафешка и конечно баня! А в приюте «Роза Ветров» еще и наливают совершенно волшебный квас на березовом соке. Изумительная штука. А уж какой у нее турбо-эффект.

DSCF2340

Экосистема под угрозой

DSCF2342

DSCF2348

Легкий завтрак, легкий кофе.

DSCF2366

DSCF2378

DSCF2389

И марш-бросок на Златоуст, в национальный парк Таганай. Про печально известную трассу М-5 ничего нового не скажу. А на Таганай непременно надо вернуться. Парк начинается на границе Златоуста и организован не в пример лучше Иремеля. Большие стоянки для машин и кемпинг под палатки, родник, широкие тропы и прочие признаки цивилизации.

DSCF2394

Здесь народу еще больше, люди просто приезжают из города прогуляться, школьников выгуливают целыми классами. Конечно, речь только про один, небольшой кусочек Таганая. Чтобы пройти весь хребет надо несколько дней. И очень советуют осенью. Может быть в 2015 году у нас получится.

DSCF2404

DSCF2402

А пока мы просто дошли до стоянки у подножия Двуглавой, друзья налегке сбегали наверх, перекусили супом из семи дошираков и вернулись в основной лагерь. Который сам по себе весьма уютный, особенно если встать подальше, на краю леса.

DSCF2450

DSCF2428

Через год мы снова вернулись на Иремель. Но это уже другая история.

0V0_7563

Похожие статьи

Уфа - приют «Таганай»
Таганай - национальный парк Южного Урала
Зима на Таганае
Таганай, 8 марта 2016
Таганай. Журнал Александра Гурина
Интересные факты о Таганае
Пеший поход по Таганаю
Фотосессия национального парка Таганай