Южный Урал. День первый. Национальный парк Зюраткуль, мраморный карьер.
Слегка поспав после дороги, мы отправляемся в нашу первую дневную поездку. Цель заманчивая — национальный парк Зюраткуль.
На территории парка много памятников природы и достопримечательностей, например, самый высокий хребет Челябинской области — хребет Нургуш (1406 м), мощный артезианский фонтан, интересные скальные комплексы и минизоопарк.
Но сердце парка — это озеро Зюраткуль. Озеро уникально своим высотным положением, 724 метра над уровнем моря — это самое высокогорное озеро Урала. Озеро окружают пять высоких хребтов и гор — Уреньга, Лукаш, Нургуш, Москаль и Зюраткуль.
Озеро Зюраткуль и горы Лукаш (справа) и Б. Нургуш (слева)
А это хребет Зюраткуль. Его вершина видна издалека с трассы Челябинск — Уфа. Мы на нее за дни проведенные на Урале неоднократно любовались.
Хребет Зюраткуль
Понравилась мараловая ферма. Красавцы олени — два общительных самца тычутся мордами в решетку, а скромные оленихи предпочитают держаться на заднем плане.
Маралы
А дети пуще всего были в восторге от лосят. Накормили их рябиновыми ветками.
Лосик
В форелевом хозяйстве смотреть было не на что. В смысле рыбы там было мало. И мы не стали уменьшать ее количество :), свежей форелью не обзавелись.
В форелевом хозяйстве
Затем мы поехали в заброшенный мраморный карьер на реке Сатка, интересный тем, что мрамор там добывали зеленого цвета. Но дорожку пришлось чуть-чуть поискать
Нашли, идем искать себе камни :)
Взяли себе на память зеленых камушков. И не только. Вообще обогатились уральскими самоцветами :)
Есть вот например такие интересные экземпляры
От розового до зеленого
Далее в нашей программе был артезианский фонтан на территории парка Зюраткуль. Дорога до места была продолжительной и укачивающей, так как постоянные насыпи из камней заставляли сбавлять скорость до минимум и красться, аккуратно переваливаясь через каменные преграды. И цель была достигнута. Здесь подземные воды бьют из земли струей на высоту до 7 метров.
Артезианский фонтан, струя действительно мощная!
В 1976 г. геологи, делавшие скважину в поисках железной руды, пробурили водоупорный горизонт и попали в артезианский бассейн, из скважины хлынула мощная струя воды. Бурение прекратили.
А теперь возвращаемся в базовый фестивальный лагерь.
После Катав-Ивановска нас ждет 20 км по грейдеру до лагеря. За пыльным облаком наших спутников мы почти не видим. Потом-то мы к этому привыкнем, а пока — еще нет.