Игнатьевская пещера, 2012
Давно не был в пещерах, поэтому решил съездить с сыном и друзьями в Игнатьевскую пещеру (Ямазы-Таш). Эта пещера находится в Челябинской области, около деревни Аратское. Изначально навигатор показывал 200 км от Уфы через Катав-Ивановск и Серпиевку. На самом деле расстояние примерно 150 км, с трассы М5 есть чуть побитая асфальтная дорога прямо до Аратского.
Деревня небольшая, в неё можно и не въезжать. Главное, не пропустить поворот направо, после него около 5−10 км по грунтовой дороге по полям и лесам до стоянки. Тут мы оставили машину и пошли пешком до пещеры. Хотя потом стало ясно, что можно было доехать почти к самому входу, в сухую погоду вообще на любой машине. Ну, а мы прогулялись пару километров по сосново-березовому лесу. И вышли на поляну с почти пересохшей рекой.
Дальше надо идти налево вдоль реки, совсем немного. Становятся видны скалы и лестница в пещеру. У пещеры мы переоделись, уже наученный опытом в Сухой Ате, одел сына потеплее.
Вход у Игнатьевской пещеры большой, все основные залы легкодоступны, только кое-где надо ползти на четвереньках, а так почти везде можно ходить в полный рост. В пещере было очень много людей, один человек был с собакой, что мне кажется неправильно, так как собака может нагадить.
Дошли до зала, где стояли свечки, это в честь старца Игната, на фотках других людей видел, что туда и иконы ставят. Чем этот старец Игнат хорош — я не знаю, знаю только, что жил он долго в этой пещере в 19 веке. Но православным, видимо, виднее, чем он свят. Единственное — было бы здорово, если бы обходились только иконами, а то свечки кислород в пещере сжигают.
У молодых парней спросили, где в пещере наскальные рисунки. Смеясь показали на узкий лаз на высоте, в него полезли. Лаз почти вертикальный приходилось упираться в стенки и протаскивать сына. В итоге это оказался тупик, ничем не примечательный, видимо так ребята пошутили.
Другой путь из зала — узкий коридор, от которого есть ответвление — туннель, который заканчивается на высоте примерно четырех метров в предыдущем зале. Поэтому вернулись снова к свечкам, там нашли и наскальный рисунок.
Больше в Игнатьевской пещере ничего интересного не нашли, поэтому пошли обратно на выход. Ну, а потом отправились в Серпиевский пещерный град.