Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы (с. Большой Куяш)
Село Большой Куяш Религиозные сооруженияПостроен в 1812 г. и дал селу новое название — Покровское. До 1807 г. когда был образован свой приход, сельчане относились к приходу Каслинского завода.
В 1807 г. был построен малый храм в честь Рождества Христова, через 5 лет заложен большой храм. Он представлял собой каменное сооружение с куполом, был обнесён деревянной изгородью на каменном цоколе, с севера и юга — железные ворота, с запада большое — каменное крыльцо. Через ров переброшены 2 каменных моста с перилами, на колокольне 7 колоколов, самый большой весил 67 пудов, малый — 12 фунтов. На большом храме было два позолоченных креста. В 1859 г. иконостас христообрядочном приделе заменили новым.
В 1936 г. службы в храме прекратились. 27 октября 1936 г. по постановлению президиума облисполкома храм был закрыт. В 1937 г. снятые кресты, а так же мебель, церковная утварь, одежду, библиотеку, золото, платину и др. увезли в Челябинск. Большой храм переоборудовали сначала под клуб, позднее склад, школьный спортзал.
Информация с сайта cerkov-provincii.narod.ru/areas/chel/kunashRN.html
Отчет
Поездка 27.02.11, Каслинский район
Тюбук, Булзи, Огневское, Багаряк, Большой Куяш
Отчет
Большой Куяш
Продолжаю свое маленькое большое путешествие. Долгими трудами, подобно четырехполосной реконструкции трассы на Екатеринбург, добрался до новой развязки у Большого Куяша — и теперь погружаюсь в его историю…
Солнечное блюдце
Озеро Куяш невозможно не заметить — большое блюдце в четыре километра в диаметре, наполненное солнечной водой, оно отвлекает водителя от трассы, притягивает, пленяет. Чистые пологие берега, с редким тростником, кустами рябины, боярышника и калины; в округе — березняки и осинники; в глубине озера: карась, щука, плотва, карп, ерш; и три деревни на берегу…