Сплав по реке Ай (2012)

just-loser (http://just-loser.livejournal.com/) , 15.06.2014 (3565 дней назад)

На выходных две недели назад (2−4 июня) с Танькой сплавлялись на катамаранах по местной реке — Ай. Маршрут небольшой, ориентировочно — около 50 км, на машине между этими точками 40 минут езды. По реке мы плыли 3 дня.

Утро первого дня встретило нас хмурыми облаками и мелким дождиком, изрядно попортив настроение. Собрав с утра по городу всех участников, поехали в гараж — грузить катамараны. В разобранном виде они из себя представляют 2 деревянные рамы и 2 мешка с баллонами: если не знаешь заранее, то и не догадаешься что это разобранное плавсредство)

Полтора часа езды до точки высадки. По дороге остановились у родника, набрать воды. Начало сплава у Межевого, небольшого поселения. На берегу не протолкнуться — не мы одни выбрали эти выходные для путешесвтия по реке. Проезжаем чуть дальше, вроде есть поляна где можно разложиться. Небольшой перекус, накачиваем — собираем — нагружаем катамараны и вот, можно в путь.

А забыл. Инструктаж по Т. Б. На катамаране впереди сидящие обычно работают как тягловая сила — просто придают скорость. Сзади помимо этого, рулят. Команда на резкий поворот (делаешь пару сильных гребков веслом в обратную сторону, катамаран практически на месте поворачивает в нужную сторону) звучит необычно: «Табань!» За время сплава наслушался кучу забавных истори на эту тему, кто как ее по неопытности интерпретировал. Были и «тарань» и «кабань»…

Меня посадили на заднее правое место, сам инструктор сидел напротив, Татьяна — спереди. Народу было 11 человек, у нас 5 и 6 на втором катамаране. Туда усадили более-менее бывалых (уже сплавлявшихся по 2−3 раза), но отсутствие нормального командира давало о себе знать: если мы плыли более-менее ровно, то задний катамаран мотало от берега к берегу, при этом безбожно вращая :) Впрочем, к концу второго дня все плыли уже более-менее сносно.

Река мелкая, в это время года по всему нашему маршруту наверно было 3−4 места где можно было нырнуть с головой. А в июле-августе, особенно если с дождями не очень, то дела становятся еще хуже. Много подводных камней, о которые рвутся катамараны, нужно быть внимательнее. Соответственно летом количество сплавляющихся постепенно уменьшается, мелей становится больше, местами вообще приходится тащить катамаран на руках. У нас такого не было, но пару раз по камням скребанули, да и спрыгивать на ходу, чтобы уменьшить осадку, пару раз приходилось.

Сильно переживали по поводу погоды. По гисметео обещали дожди с переменной облачностью, что очень нервировало. Однако видимо, боги смилостивились над нами: первые 2 дня дожди были, но исключительно вечером-ночью, уже после того как мы разобьем лагерь и приготовим поесть. А с утра до вечера светило солнце, заставляя задуматься о чрезмерном загаре :) После первого дня у нас полгруппы ходило цвета недоспелых помидоров, после второго дня — почти все. Исключением стал последний день, с самого утра было пасмурно, а как только поставили катамараны на воду — пошел дождь, местами накрапывая, а иногда — как из ведра. Но тут спасали дождевики, да и плыть на третий день оставалось в общей сложности 2 часа.

Шикарные виды открываются практически сразу же, стоит отчалить. С одной стороны отвесные скалы, с другой — пологий берег, где временами видны деревеньки-дачи, иногда — уходящий вдаль лес. Много рыбаков, то тут то там из-за кустов торчали удочки. Такое постоянное присутствие человека иногда раздражало, теперь хочу организоваться на сплав по Юрязани — там река идет по незаселенным местам. Сергей (наш инструктор-гид и все остальное в одном лице) постоянно что-то рассказывал об окружающих местах (сыпал названиями, историями), но часто выдавал суровые технические данные (высота, глубина, даты…) — в такие моменты становилось скучно :)

В скалах достаточно много пещер, по 1−2 раза за день останавливались на посмотреть, а на последний день посетили Сикияз-Тамакский пещерный комплекс, из одной пещеры в другую лазили часа два. Местами на пузе. Всего в комплексе зарегистрировано около 45 пещер и гротов, мы были в восьми. Многие закрыты от посещения. В пещерах постоянно ведутся раскопки, найдены следы всех 7-ми эпох (от древнего человека до средних веков), однако нам ничего такого не показывали. Огорчен. Собственно рассказы о пещерах с наскальной росписью были одним из причин моего согласия на этот сплав. А на самом деле, кроме «здесь был Вася», наскальной росписи мы не увидели. И следов древности, кроме осколков от пивных бутылок прошлых экскурсий.

Вообще в моем мозгу слово «пещера» ассоциируется с чем-то достаточно протяженным, кучи сталагмитов, капель, каменный пол и все такое. На деле это оказалось не так романтично — под ногами глина. Мокрая скользкая глина, которая липнет к кроссовкам на ура. Особенно весело было, когда добрали до узкого прохода и пришлось ползти на животе. Размеры пещер — 10−12 метров в глубину, редко дальше уходят ответвления. Помню, как с серьезным лицом Сергей рассказывал про «Чердачный грот», указывая на нишу в скале, глубиной в полтора метра и высотой в метр.

В субботу, день старта, помимо нас было много катамаранщиков, поэтому под вечер, в поисках стоянки, немного понервничали. Нам по времени и месту подходило 5 мест, три первых оказали заняты. С облегчением вздохнули, когда пристали к пустому берегу. И высказали недовольство, когда увидели, что там много крапивы.

На стоянках обычно заваривали общий котел с чаем, или заливали кипяток в термос и уже в нем делали что-то коричневое и приторно-сладкое. У нас с Танькой был свой небольшой котелок (суровый армейский 89-го года), поэтому на завитсть всем мы на каджой стоянке делали по 1−2 кружки горячего кофе со сливками) Улыбнул наш первый ужин. Полное ведро супа.

В 500 метрах вниз по реке от нашей первой стоянки находился скальный массив «Большие притесы». Прелесть в том, что с него открывается шикарный вид на окрестности. Но вот высота порядка 100 метров, подъем практически вертикальный, и лестница — несколько досок с хлипкими поперечными дощечками. Много камней, когда поднимаешься надо следить и за тем, чтобы не столкнуть булыжник на голову следующему за тобой, и чтобы не поймать себе по голове от вышевзбирающегося. Обошлось без травм, но спускаться оказалось на порядок сложнее)

На второй день проезжая одно из селений, видели табун лошадей. До этого встречались одинокие пасущиеся кони, но у них были скованы передние ноги, чтобы не убежали. Тут же порядка 30 голов, и взрослые и жеребцы, почти все красивые, расчесанные. Красота в общем. На водопой спустились.

Одним из самых ожидаемых моментов в нашем путешествии была баня. На берегу реки определенным образом выкладывается груда камней, внутри которой разводят костер. Камни греются (при хорошем огне — порядка 2-х часов), после этого угли и зола убирается в сторону, над камнями натягивают тент — и парилка готова. Самое оно, после тяжкого дня попариться березовым веником и бегом в реку. У нас вышла небольшая заминка — когда все было наполовину готово, пошел дождь. Все приуныли, и сели заливать свое горе алкоголем. Часа через два дождь закончился, но так как большинство народа спать еще не собирались — уговорили Сергея заново растопить печку, тем более что ками все еще держали тепло. Парились уже в темноте, с фонариками — но тем не менее, было шикарно.

Ах, да, забыл сказать. После дождя немного похолодало, и Танька приготовила глинтвейн. Специально на такой случай захватили специй, вино перелили в пластик — получилось что надо. На небе из-за туч выглядывает луна, Серега суетится с дровами для растопки бани, а мы сидим на берегу и греемся горячим глинтвейном.

На третий днь с самого утра (после кофе с бутерами, естественно) пошли в пещернй комплекс Сикияз-Тамак. Немного утомительный подъем компенсировал прекрасный вид, открывшийся со смотровой площадки на вершине одного из утесов. Дальше лазили по пещерам. В лагерь вернулись грязные, голодные, но довольные. Плотный завтрак — гречка с тушенкой, и уже финишная прямая. Начался накрапывающий дождь, периодически переходящий в ливень. На себя дождевики (вроде и дешевые, но промокнуть не дали), рюкзаки — в 120-ти литровые пакеты для мусора. В итоге мокрые только ноги, но при езде на катамаране это само сабой разумеется.

Берег, пристали, уничтожили остатки гречки с холодным чаем (под дождем развести костер можно, но долго, да и не нужно уже), и вот наша маршрутка. Грузимся и домой.

Полностью альбом (нимеряно фотографий) можно посмотреть у меня в гуглоплюсе.

Похожие статьи

Парамоновские притёсы
Экскурсия по пещерам Сикияз-Тамака
Айские притёсы. Кургазакская пещера.
Путешествие в Башкирию по реке Ай(2012)
По Южному Уралу на майские праздники. Национальный парк Зюраткуль.
Сикияз-Тамакский пещерный град

Путь от Межевого до комплекса Сикияз-Тамак: как найти пещеры и не утопить машину.

Майские. Путь к природе. Притесы на реке Ай.
Rope Jumping Team Большие Притёсы реки Ай