Черемшанский рудник
Впервые присутствие никелевых руд в Уфалейской даче было обнаружено случайно, в 1907 году при поиске и добыче железных руд на Нижне-Каркодинском железном руднике и на Черемшанской горе.
В 1913 году на западном склоне Черемшанской горы профессором
В связи с с решением постройки никелевого завода на основе этого месторождение, в 1916 году были поставлены разведочные работы по руководством профессора Шадлуна. Этими работами были выявлено промышленное оруденение, а месторождение определено как крупнейшее никелевое месторождение на Урале.
Дальнейшая разведка была возобновлена в 1926 году партией Геологического Комитета. Работа в 1933—1934 годах подтвердили наличие богатых руд до глубины 250 метров.
На основе трех месторождений Тюленевского, Крестовского и Ново-Черемшанского в 1933 был построен Уфалейский никелевый комбинат. Вскоре, с возрастающей мощностью Уфалейского никелевого завода встал вопрос о строительство Черемшанского рудника, запасы которого по результатам геологоразведочных работ достигали 23 млн. тонн. Именно на основе этих запасов проектировался Уфалейский никелевый комбинат.
Вскрышные работы начались в 1930 году, попутно в небольших объемах добывалась и руда. Работы велись вручную с конной откаткой в вагонетках. Отношение руды к пустой породе составляло 1:10.
В 1935 году Черемшанский рудник был принят в эксплуатацию. Промышленная же добыча началась годом позже, когда была построена узкоколейная железная дорога с рудника на завод протяженностью 14 км.
В 1963 году взамен узкоколейной с Черемшанского рудника введена в эксплуатацию железная дорога нормальной колеи. Использовались 50-тонные думпкары для откатки пустой породы из забоев в отвал на Черемшанском руднике.
Механизация горных работ шагала в ногу с научно-техническим прогрессом, так в карьерах появился автотранспорт. Это позволило изменить всю систему вскрытия месторождения, оптимизировать параметры всех действующих карьеров.
Экскаваторный парк совершенствовался в несколько этапов, наиболее крупный из которых был в 1959—1962 годах, когда карьер был полностью оснащен экскаваторами ЭКГ-4 (позже они были заменены экскаваторами ЭКГ-5А). Многочисленные станки ударно-канатного бурения были заменены станками шарошечного (СБШ-2, 2СБШ-200 и впоследствии более современным 5СБШ-200).
Была внедрена система осушения месторождения глубокими скважинами, что позволяло не только осуществлять водопонижение, но и рационально использовать сбрасываемую воду. В настоящее время Черемшанский карьер является главным источником питьевой воды для города Верхний Уфалей.
Черемшанское месторождение являлось самым крупным в Уфалейском районе и было основной сырьевой базой никелевого комбината. Его размеры в плане 4000×1000 м, глубина 250 м. Зимой 2012 на дне этого карьера было снято видео KATALOVO 5 — Big Ice
Никелевые и кобальтовые руды находилась главным образом в карстовые образованиях и на контактах с мраморами. Руды отличались большим разнообразием типов и сложностью форм залегания.
Ново-Черемшанское месторождение эксплуатировалось с 1936 по 1988 год. открытым способом. За весь период отработки было добыто 6 млн. тонн руды и 59 тыс. тонн никеля. Содержание никеля в сухой руде составляло 1,24%.
С 1970 года на Черемшанском карьере начала развиваться система рационального отвалообразования за счет организации внутренних отвалов и увеличения высоты внешних отвалов, что позволило существенно сократить площадь нарушенных земель.
В период 1958—1965 годов велось активное строительство благоустроенного поселка Черемшанка для горняков Черемшанского рудника.
Стела поселка Черемшанка
Стела города Верхний Уфалей является ничем не примечательной, никаких ассоциаций с добычей и плавкой никеля
Старо-Черемшанское месторождение было открыто в 1912 году так же при поиске железных руд.
На месторождении различали два типа pyд: магнезиальные и железистые. Характерной особенностью являлось отсутствие самых богатых никелем минералов, чем объяснялось относительная бедность руд. Наиболее обогащенные никелем участки наблюдались в кастовых образованиях.
Старо-Черемшанское месторождение эксплуатировалось с 1948 по 1986 год открытым способом. За весь период отработки добыто 7,3 млн. тонн руды и 55 тыс. тонн никеля.
Содержание никеля в сухой руде составляло 0,93%.
Летом 2010 года на этом карьере мной проводилось увеселительное мероприятие, в ходе которого мы выпустили на гладь воды резино-техническое изделие и осмотрели борта карьера с воды.
Вода в карьере очень прозрачная и красивого цвета. Под водой видимость просто отличная.
За период эксплуатации месторождений Уфалейской группы с 1933 по 2000 г. по всем месторождениям и залежам было добыто 42 млн. т руды.
Помимо никелевых руд на Черемшанском руднике добывался кварц, природный камень и мрамор. Последний добывается и до сих пор.
Отвалы мраморных некондиционных глыб