Через природные парки Зюраткуль, Таганай и гору Иремель с велосипедом на закорках. Часть вторая.

truttenoss (http://truttenoss.livejournal.com/) , 03.10.2014 (3681 день назад)

День пятый.

Утром льет дождь. Под дождем собираемся, под дождем начинаем путь. К счастью через пару часов дождь прекращается.

Сегодня мы должны добраться до Таганая. Какими-то партизанскими тропами едем полями, катим лесами.

В некоей деревеньке на детской площадке устраиваем обед. Любит наш брат-турист такие места. На качельках покачаться, на карусельке крутнуться — лишь бы никуда не ехать. Но руководитель суров, он согнал всех с качелек и объявил обед законченным. Мы снова едем-едем-едем.

Наконец Златоуст. Антон с Алисой закупает необходимые продукты, я отправляюсь до ближайшего магазина с велозапчастями и покупаю покрышку с камерой про запас. Заплатка пока держит и держит хорошо, потому колесо не трогаю, а так и еду на зашитой покрыхе. Запасная висит на рюкзаке. Она злая: шипастая, широкая. Эх, где те говны по которым тебе ездить? Сейчас я напоминаю Карлсона на велосипеде только с покрышкой вместо вентилятора.

Ну и ладно. Пока я выбирал резину ребята уже закупились едой и подъехали к нам. Оставляем Златоуст, весь украшенный надписями «Я //сердечко// Златоуст».

Прямо на окраине города въезд в природный парк Таганай.

Антон тут же приобретает карту парка. После краткого, но бурного обсуждения где остановиться на ночь отправляемся дальше. Вообще предполагалось остановится поблизости от центральной усадьбы, но слегка промахнулись и ушли по верхней тропе на приют «Белый ключ». Именно ушли, ехать по такой тропе возможностей не было. Каменистый, довольно крутой подьем. В приюте с нас содрали по тридцатке за место под палатку, снабдили за те же деньги кучей сырых дров. Со скрипом сготовив на них ужин и покушав отправились в баню. Да-да, за символическую плату в 500 рублей за семь человек местный смотритель приготовил нам баню. Ох мы и напарились! Из парной выпрыгивали прямо в бассейн с ледяной ключевой водой. Красота и отдых для тела. Заодно и постирали заскорузлые от нургушской грязи шмотки.

День шестой

Утром встали чуть позже обычного. Идем по верхней тропе. Приют «Гремучий ключ», приют «Таганай», Откликной гребень. Воздух Таганая наполнен непередаваемыми ароматами хвойного леса — дышать не надышаться. Всю дорогу велосипеды тащим на себе, лишь краткие участки более-менее ровные, метров по пятьдесят-сто едем. Смотритель приюта «Таганай» бородатый родновер рассказывает о чудесах Таганая и аномальных зонах. Вполне приятный человек, если не обращать внимания на его родноверие. У Откликного обедаем, по гребню лазят какие-то люди в сине-оранжевых куртках с эмблемой «МЧС России». У тех которые не лазят, а сидят внизу спрашиваем где воду брали. Те любезно указывали на тропку к лужице. Там и запасаемся водой к чаю.

Мимо живописных скал движемся дальше. Спустившись к «Стрелке» оставляем велосипеды и уходим в радиалку к скалам «Три брата». Место это по словам таганайского родновера аномальное, с тайными энергиями и всякими чудесами. Сами по себе скалы не особо впечатляют. Верхнейвинские"Семь братьев" явно на полкорпуса впереди по живописности. Однако место располагающее к благодушию и созерцательности. Откинувшись на рюкзак в какой-то полудреме я наблюдал за скачущей по деревьям белкой. Ребята ушли дальше вокруг «Трех братьев» и белка без всякой боязни скакала по елям рядом со мной. Прыгала на ветки, бежала к стволу, забиралась выше, опять на ветку…

От «Трех братьев» спускаемся к Киалимскому кордону. На спуске покрышка таки дала дуба. Причем заплатка осталась цела, но вот в других местах вылезла грыжа, аж сразу в двух. Тут волей неволей пришлось менять резину. Не зашивать же ее по новой в самом деле, раз запаска есть. А вот замотанный скотчем Андрюхин багажник скрипел, но тащил — скотч оказался надежней рекомендованной спортиковскими продавцами резины.

На Киалимском кордоне тоже бородатый смотритель, но о родноверии не заикался. Только расценки озвучивал. Тридцатка за место, пятьсот за баню, сотка за охапку дров… Баню и дрова оставили ему, согласились только на место. Место в общем неплохое, но добираться к нему пришлось через курум.
Антоха весь измаялся, не зная что ему делать — сердце его звало на подвиги, на продолжение маршрута с заездом к озеру Тургояк, а разум говорил, что нет не осилить — дороги говно и народ устал таскать велосипеды на горбу. Алиса тут же на кордоне разжилась двумя толстомордыми вальяжными котами откормленными туристами до полнейшего безобразия.

В протекающем рядом ручье Антоха выудил пескаря. Руками причем, а не удилищем которое всю дорогу бесполезно провисело принайтовленное к велосипеду. Рыжий котяра умело выловил пескаря из тарелки, в которой Антон притащил улов, и торопливо сожрал добычу.

День седьмой.

Разум победил и утром по нижней тропе отправляемся назад к центральной усадьбе парка Таганай. Нижняя тропа прямая, как стрела и каменистая до безобразия. Ехать по ней нет никакой возможности. Только пешком с великом в руках. Хотя перепадов высот, как на верхней тропе нет, что уже плюс.

По обратной дороге опять заскочили на приют «Таганай», поболтали с тамошним родновером и двинули дальше. Лишь у своротки на Монблан остановились чтобы сбегать в радиалку. Сам по себе Монблан довольно скучен, но вид открывающийся с него прекрасен. Виден весь Большой Таганай и Уральский хребет по другую сторону. Виден Златоуст, отсюда хорошо видно, что он и правда в яме. Простор и ветер.

Далее отобедав, все по той же скучной нижней тропе дошли до центральной усадьбы. Там было людно. Ну еще бы — пятница, вечер множество народу ринулось на природу. Кто пивка под шашлычок попить, кто пройтись по маршруту, но все они собрались тут. Нашлось место и нам — все за те же сакраментальные тридцать сребренников нас обеспечили местом, а за сотку выдали дров. В ручье отмыли от грязи велосипеды. И завалились спать, утром — домой.

День восьмой.

Ночью в кронах дул сильный ветер. Где-то под утро проснулся от громкого хлопка, прислушался, но так и не смог понять, что это было. Зато утром Коля заметил, что палатку перекосило. Оказалось, что лопнуло колено дуги. Ну что ж, се ля ви, перетерпим, тем более, что палаткой нам в этом походе уже не пользоваться.
Далее все прошло как при промотке пленки назад: поезд, залазим в электричку, кондуктор, платите за багаж, спор за байки.

Никаких денег за провоз велов мы, конечно не заплатили. Чем и гордимся.

Похожие статьи

Уфа - приют «Таганай»
Таганай - национальный парк Южного Урала
Зима на Таганае
Таганай, 8 марта 2016
Таганай. Журнал Александра Гурина
Поход на Таганай. В волшебной стране! Июнь 2016
Интересные факты о Таганае
Пеший поход по Таганаю