Прогулка до Двуглавой сопки Таганая
С товарищем собирались совершить короткий набег на Таганай, до Двуглавой сопки — хотели просто так прогуляться и я отдельно опробовать разные объективы. Но че-то не срослись наши рабочие графики, да и погода пока не радует, облачно, темно… ну, че ж теперь, в следующий раз.
Зато я вспомнил, что с прошлого года не выкладывал фотографии похода до Двуглавой. Ими и хочу поделиться.
Это март 2013-го года, если для кого-то это имеет значение.
1. Внимание, водитель! Притормози и посмотри на горы! На Таганай!
2. Добро пожаловать на Таганай!
3. Таганайское лесничество — направо. А нам — налево.
4. Машину можно поставить на охраняемую стоянку у центрального входа в национальный парк. Тропинка начинается от стоянки (центрального входа). Идти только пешком (на лыжах), на машине туда не проехать да и езда на машине является нарушением режима охраны парка.
5. Угадайте, как я отношусь к предметам религиозных культов. Правильно. Со скептицизмом.
6. Дорога в горы.
7. Двуглавая сопка, куда мы идем — самое легко посещаемое место Таганая.
8. Отметка «тропы».
9. Снежный ангел.
10. «Весь мусор уноси с собой…»
11. Кормушка для птичек.
12. Иголки.
13. Заблудиться на Таганае довольно сложно… но можно!
14. Зимняя зелень. Сочная.
15. В принципе под таким навесом можно жить. По крайней мере, какое-то время.
16. Снеговик. Из таганайского снега.
17. Тропы нахоженные, проводник не нужен. Но, работники парка, рекомендуют на всякий случай взять карту.
18. Отметка на дереве — «4,5 км». Летом здесь, кстати, проводят горный марафон — «Забег за облака».
19. Приют «Белый ключ». В связи с близким расположением к Златоусту, это место пользуется большой популярностью среди туристов и отдыхающих. Тут его немного завалило снегом.
20. А это сам Белый ключ. Белый ключ — самый известный высокогорный источник Таганайского горного узла. Расположен на высоте 690 м на юго-восточном склоне Двуглавой сопки. Его вода очень прозрачная и вкусная. Среди лета температура воды 3−4 градуса, мягкость которой выше, чем у талого снега. Своё название получил из-за белых кварцитовых глыб, которыми природа сложила таганайские вершины. Дно источника, покрыто осколками кварцита. Одно из бытовавших ранее названий Белого ключа — Святой ключ. В прошлом веке здесь даже стоял крест с навесом.
21. Местный житель. Серый. Полосатый. Хвост трубой. По таким приметам его узнаете.
22. Котяра! Красавец!
23. Снегоход.
24. Другой достопримечательностью турбазы является металлическая лестница, с которой начинается подъем на вершину горы. Начало подъема на вершину сопки очень крутое и лестница значительно облегчает путь. Хотя основное назначение лестницы: сохранить от разрушения почвенный покров. Тропа на вершину пользуется большой популярностью и существует даже зимой. Лестница достаточно длинная и состоит из нескольких сотен ступеней!
25. На подъеме. У подножья сопки — елово-пихтовые леса с небольшими островками сосняков, выше — березовое криволесье и альпийские луга. На западном склоне — обширные курумники.
26. Двуглавая сопка — это ближайшая к Златоусту вершина хребта Большой Таганай, от черты города до нее около 8 километров. Гора имеет две вершины, что отражено в названии. Южную вершину часто называют «Перья» за характерные скалы, северную — «Бараньи лбы» за крутизну скальных выходов. Под горой расположен родник «Белый ключ» с кристально чистой водой.
27. Названия «Перья» и «Бараньи лбы» стали популярны в последнее время. Раньше Двуглавую сопку чаще называли горой Малый Таганай, Ближний Таганай или Таганай, а вершины — Левая сторона и Правая сторона.
28. Красивые виды открываются уже даже в самом начале подъема на вершину.
29. Уральские просторы.
30. Тропинка подъема.
31. С вершины Двуглавой Сопки очень хорошо видно город Златоуст.
32. Златоуст! Жаль, тогда у меня телевика не было.
33. Самолет… С Таганая все самолеты немного ближе!
34. В хорошем освещении все цвета яркие.
35. Небесная синева.
36. Горные склоны…
37. Чем выше — тем крепче ветер.
38. Елки с лентами — на память.
39. Красиво.
40. Снег налип только с одной стороны елок.
41. Немного по-новогоднему!
42. Скалы.
43. Ближе к вершине — снег! Много снега!
44. Птица! Вот только какая?
45. Зима!
46. Это и есть, так называемые, «перья».
47. Сказочные пейзажи… Это суровый Урал!
48. Тут синего цвета больше — это из-за тени в расщелине.
49. Тропинка наверх.
50. Солнце через заснеженные елки.
51. Уральская природа.
52. Высоко! Двуглавую сопку можно по праву назвать одной из самых примечательных вершин Таганая не только с точки зрения разнообразия ландшафтов, но и особой притягательности каменных стен, словно выдавливающих из себя красоту вперемешку с чистым разумом горы. Часто, когда стоишь на ее вершине, словно прибитый взором к сапфиру прозрачного неба, ощущаешь, как одинокая скала под ногами в такт с тобой вдыхает древней грудью мимолетную прохладу, мечтая при этом об огненных ласках первозданных рифейских стихий. И дождавшись часа прихода тоски и томления засыпающих вершин и чернеющей бездны между макушками елей и светом звезд, в сиянии луны ловишь тонкий аромат, исходящий с таволговых лугов и набальзамированных можжевеловых куртин — прикосновенный монолог горы!
53. Высота над уровнем моря — 1034 м.
54. С вершины Двуглавой сопки открывается хороший вид на гору Откликной Гребень.
55. Очень живописно!
56. За свою красоту эти места часто сравнивали со знаменитыми альпийскими ландшафтами, называя их «Русской Швейцарией» и «Уральским Тиролем».
57. С Двуглавой сопки можно увидеть Большую Каменную реку, которая тянется на протяжении около 6 км и достигает в ширину, в среднем, до 100−200 м.
58. Справа под скалами видны остатки металлической вышки — первого в Златоусте телевизионного ретранслятора. Он был установлен на небольшой площадке практически на самой вершине Двуглавой сопки в середине 20 века.
59. Так она и лежит здесь…
60. В августе 1944 здесь разбился самолет. Основную часть его деталей давно растащили. Но двигатель, говорят, еще где-то валяется.
61. На склонах Откликного гребня тоже однажды случилась авиакатастрофа. 30 декабря 1947 года самолет, следовавший рейсом из Челябинска в Москву в сложнейших метеоусловиях (густой туман, резкое повышение температуры до плюсовой, мокрый снег, переходящий в дождь) не справился с управлением и врезался в скальную стенку Откликного гребня. Погибли три члена экипажа и два пассажира — офицеры, летевшие в Москву в отпуск с Дальнего Востока. Один из этих офицеров — Френкель — похоронен на Таганае, в районе аварии.
62. Златоуст с вершины Двуглавой сопки.
63. Эй! Привет!
64. Леса! Слегка «полосатые».
65. Горизонты…
66. Фотография — на последок. И домой, в темпе вальса.
67. Национальный парк «Таганай».
68. Таганай является одной из главных жемчужин природы Южного Урала. Национальный парк «Таганай» создан для популяризации и охраны природных красот Таганая. Здесь, на сравнительно небольшой территории находится огромное разнообразие природных ландшафтов, растительного мира. Выходы различных минералов, в том числе и драгоценных камней. Есть на Таганае даже свой минерал — таганоит.
69. Красоты Таганая привлекали людей издавна. Еще управляющий Златоустовским горным округом, талантливый ученый Аносов создавал красивые эссе, посвященные Таганаю. И даже ввел в обращение словосочетание Златоустовский Урал. Под ним он прежде всего имел конечно Таганай.
70. Сегодня на Таганай приезжают посмотреть со всех уголков бывшего союза, а также из других стран мира. Ведь Таганай является одним из самых интересных, если не самым интересным местом не только на Южном, но и на всем Урале.
Как-то так…