Во глубине уральских руд

Татьяна (http://tangrusha.livejournal.com) , 09.03.2016 (3178 дней назад)

Итак, накануне нам позвонили приятели и предложили прокатиться до Кыштыма (город в Челябинской области). В окрестностях этого города добывали слюду, по старым штольням и сейчас можно спокойно полазать. Нас дважды приглашать не надо, собрались и поехали. Тем более, очень вовремя погода свернула крещенские морозы, с почти -20 потеплело до -10. Самое время для прогулок.

Путь наш лежал в поселок Слюдорудник. Это не просто географическая точечка на карте, поселок, где живет примерно четыре сотни жителей, это практически музей под открытым небом, плюс здесь работают спортивно-оздоровительный центр «Провинция» и клуб спортивного ориентирования «Роза ветров».

Начало той самой экологической тропы.

Хорошо, что мы поехали в будний день. Тишина, чистейший белый снег, раздолье.

То, что здесь проводятся различные соревнования, видно невооруженным глазом.

Дошли до информационного стенда, где узнали историю этого места.

Кратко история выглядит так. Золото в этих местах мыли еще с демидовских времен, для чего были вырыты канавы, по которым бежала вода. Затем в 1870 г. в этих местах была найдена слюда. Для добычи и дальнейшей разведки были выкопаны разрезы (карьеры). В 1899 году на Урал приехал Д. И. Менделеев, при посещении Кыштыма, знаменитого химика привезли на эти разрезы. Менделеев восхитился качеством местной слюды и даже увез в Москву две «пачки» слюды, площадью 1,5 квадратных аршина каждая. А месторождение получило название Слюдяногорское месторождение мусковита (минерал группы слюд).
Позже эти места посетил академик Александр Евгеньевич Ферсман, обнаруживший большие залежи кварца. В итоге здесь возник кварцевый рудник с шахтой.

Промышленная добыча слюды началась в начале 1930-х годов. Тогда же, в 1932 году, возник жилой поселок при руднике — Слюдорудник. Сначала слюду добывали открытым способом — в карьерах. Затем, после детальной геологической разведки месторождения в 1937—1943 годах были заложены штольни, началась добыча подземным способом. Мужчины работали в штольнях, добывали слюду; женщины — собирали живицу (живица — смолистая густая масса, выделяющаяся из разрезов на хвойных деревьях), перерабатывали её в скипидар, изготавливали деготь. Добыча слюды продолжалась до 1961 года.
В настоящее время здесь сохранились доступные для посещения подземные выработки. Благодаря консервации рудника в 1961 году они довольно хорошо сохранились.

Отправляемся на проверку. Знали бы, прихватили бы лопату из багажника, по ступеньками спускаться проблематично.

Природные «паззлы»

Вот и первая штольня.

Народ смело ныряет внутрь, а я торможу, чтобы поснимать её снаружи.

Внутри штольни теплее, чем снаружи, плюс влажность (что мы мгновенно ощутили по запотевшим объективам камер), поэтому на входе-выходе развешана нереальная красота.

А это уже внутри пещеры, прямо у входа

Снимать там можно бесконечно, узоры сменяются как в калейдоскопе. Но мы идем дальше вглубь. Там уже снимать без света невозможно, даже вспышка не дает четкой картинки. Хорошо, что с собой были фонарики. Растущее вниз

И вверх

Выход из глубины пещеры выглядит загадочно

В лесу «березки с кленами встречают нас поклонами»

Карабкаемся выше

Здесь рай не только для поклонников спортивного ориентирования, но для маунтинбайкеров. Кроме как на велике здесь ни подняться, ни спуститься.

Поэтому «мы идем другим путем»

И не только мы

При общей заснеженности леса вдруг возникает участок деревьев повышенной укутанности.

А рядом обнаруживаются снежные дыры — здесь явно кто-то дышал ;)

Идем исследовать.

Попутно радуемся, что тропы хорошо утоптаны, на мне хоть и зимние кроссовки, но в таком глубоком снегу я бы уже давно шла с мокрыми ногами.

Паззл № 2

Вот кто дышал! Очередная штольня.

Мощное, однако, дыхание у пещерки!

И снова неземная красота

Вот и слюда!

Пляшущие человечки пошли :)

Даже на слегка замутненном снимке хорошо видна слоистость слюды.

Этот кусок мы забрали с собой, сувенир на память

Еще полазали вверх-вниз по горкам, добрались до смотровой площадки.

Виды с неё открываются замечательные.

Двигаем в обратный путь. Значение этого знака слегка озадачивает, внизу только сугроб

Мы решили трактовать его так:

Быстро и безболезненно спустившись с горы, доходим до здания перерабатывающей фабрички. Считается, что она не функционирует — слюду давно не добывают, необходимость в ней отпала с уходом микросхем в прошлое. Однако техника стоит вполне себе современная, не растащенная на атомы.

И здания совсем не разрушены временем. Однако нетронутый снег на транспортерной ленте говорит сам за себя.

Довольные, нисколько не замерзшие и не усталые мы решили посетить на обратном пути еще одну известную достопримечательность Южного Урала — Сугомакскую пещеру и гору Сугомак.

Это место более раскрученное, потому и более затоптанное.

После уютных штолен Слюдорудника здесь мы слегка заглянули внутрь, для похода вглубь нужны более мощные фонари.

А это — бывшие карьеры по добыче белого мрамора.

Карабкаемся в гору

Где были вознаграждены захватывающими видами.

Похожие статьи

Интересные места Челябинской области
Путешествие по Уралу на мотоцикле

Фотоотчет. Две недели среди гор, озер и лесов!

Сугомакская пещера. Фото
В Сугомакской пещере
Кыштым, декабрь 2005, часть 3 - гора Сугомак и Сугомакская пещера
Сугомак
Слюдорудник
Природный комплекс Сугомак