Яма… Ново-Черемшанский никелевый карьер в Челябинской области
Давно уже собирался съездить в тур выходного дня сфотографировать Черемшанские карьеры в окрестностях города Верхний Уфалей.
На заметке у меня еще стоит сделать фотографии огромного мраморного карьера в поселке Коелга (ударение на букву «о»). Но уж очень далеко от Екатеринбурга располагается ЗАО «Коелгамрамор» — 311 километров, южнее Челябинска. Хотя, если вы решите посмотреть Коркинский угольный разрез, самый глубокий в Европе и Азии, то вам будет по пути.
Почитал отчеты других туристов в Интернете, обнаружил, что в Свердловской области, совсем недалеко от столицы Среднего Урала (в 65-ти километрах в сторону города Полевской), тоже есть впечатляющий Мраморский карьер в селе Мраморское. Если посмотреть на карту, то видим, что расположена эта антропогенная достопримечательность по пути к Черемшанским карьерам,
1. Карта расположения интересных мест в Свердловской и, частично, в Челябинской области. Схема проезда к Ново-Черемшанскому никелевому карьеру и Мраморскому карьеру по добыче мрамора.
Пока готовил схему проезда, решил на карте обозначить и другие интересные места, описанные в разделе «Походы выходного дня» на сайте.
- Мраморный карьер в селе Мраморское (другое название Веселовский карьер).
- Черемшанские никелевые карьеры.
- Щебеночный карьер в поселке Изоплит в Екатеринбурге (размеры 530*400 метров).
- Асбестовый карьер в городе Асбест Свердловской области (11.02.50.325 км).
- Заброшенный тальковый карьер «Старая линза» в поселке Шабровский в Екатеринбурге.
- Затопленный карьер Тальков камень и природный парк «Бажовские места».
- Гора Волчиха высотой 526 метров над уровнем моря.
- Скалы Чёртово городище рядом с поселком Исеть.
- Музей военной техники «Боевая слава Урала» в городе Верхняя Пышма.
- Порог Ревун на реке Исеть в селе Бекленищева.
- Скалы Исетский каньон в городе Каменск-Уральский.
- Гора Золотая в городе Карабаш Челябинской области.
- Национальный парк Таганай.
- Национальный Зюраткуль.
- Горы Башкирии на окраине города Белорецк — Малиновая и Ялангас.
- Глубочайший в Евразии угольный разрез в поселке Коркино (глубина 500 метров).
Что же, вернемся к рассказу про автомобильный тур к Мраморскому и Ново-Черемшанскому карьерам. Мне хотелось фотографировать при режимном свете. По расчётам, поездка должна была занять такое время: 2 часа — добираться до села Мраморское, 1 час на съемки, 2 часа — путешествие до карьера Черемшанский, 1 час на фотографирование. Итого — 6 часов. На сайте Suncal cможно посмотреть направление солнечных лучей в определенное время дня, момент начала и окончания утренних и вечерних сумерек, заката и рассвета. По его данным солнце должно было зайти за горизонт в 21:30, то есть, из дому выезжаем в 15:30.
Трасса Екатеринбург — Полевской в любое время года забита машинами, поэтому приехал с опозданием.
Месторождение мрамора в Мраморском разрабатывают с 18-го века, а нашли его в 1730 годы рудознатцы Бабин Степан и Петр. Размеры карьера 350*190 метров. Судя по фотографиям из отчетов туристов, в солнечный день место выглядит впечатляюще: белая чаша в окружении изумрудного ожерелья уральской тайги.
Но сегодня фото карьера Мраморский мы не увидим, так как я его не нашел! Кхе-кхе… Вбил в навигатор координаты GPS, оказалось, что они относятся не к каменоломне, а к селу. Здесь покружил, дорога перекрыта шлагбаумом. Есть грунтовка в лес, но перед моим приездом прошла гроза и я, вместе с машиной, чуть не остался там ночевать — развезло…
Можно было попробовать оставить машину и пройти пешком. Но расстояние — около 3.5 километров, не успеешь тогда попасть в Ново-Черемшанский карьер, а он был моей приоритетной целью.
Если ввести координаты GPS именно карьера (56.580379, 60.429153), то тётенька из навигатора предлагает сделать крюк 57 километров, вернувшись в деревню Косой Брод, город Полевской и повернув с трассы в сторону села Раскуиха. Там, упершись в Мраморское, не заезжаем в него, а поворачиваем влево, к карьеру.
В общем, считайте, что сегодня был анонс будущего фоторепортажа о добыче мрамора в Свердловской области.
2. В старинном селе Мраморское добывают мрамор с давних лет (камера Nikon D610, объектив Nikkor 24−70/2.8, полярик
Вечером будет баня… Село Мраморское. Снято через ветровое стекло. (200, 60, 8.0, 1/80)
Затем я совершил еще одну ошибку, которую не советую повторять тем, кто решит устроить себе тур выходного дня из Екатеринбурга на машине: поехал в Верхний Уфалей через город Полевской, село Полдневая и озеро Иткуль. Это только в Гугл-Картах там обозначена асфальтовая дорога. А на самом деле ее нет! Видимо, в советское время нам не сообщали, что этот участок подвергся ковровым бомбардировкам американскими ВВС и его не стали восстанавливать — средняя скорость передвижения 40 км/час с высокой вероятностью оставить колеса в выбоине…
Координаты GPS карьера Ново-Черемшанский, которые я нашел в Интернете: 56.125562, 60.306387. Только вот беда — в пяти километрах от конечной цели пропала связь, навигатор отключился. И доехать до него я не смог.
Свернул в том направления, в котором навигатор предлагал поехать в последний раз — попал на «мраморные россыпи» и уперся в тупик: до конца маршрута 2,5 километра, впереди — тайга. Слева — огромная, метров 100 высотой, насыпь. Попробовал объехать ее с другой стороны, поскольку решил, что карьер — в ней (обычно они располагаются в таких отвалах). Забрался в какую-то дичайшую глушь, намерился карабкаться наверх…
Жаль, не писатель я, чтобы нарисовать сейчас ту картину, что видел, поднимаясь на эту «гору». Представьте, отвалы камней, почти отвесная (уклон — градусов 70−80) стена, поросшая редкими сосенками и березками, наверное — табуны энцефалитных клещей… Зато вид какой завораживающий открывается! Прямо внизу — обширные болота с черной, как деготь водой, в которой отражается вечернее небо. Вдали — невысокие горы. И тайга вокруг… Вечером на многие километры разносится пение птиц. Ни одной человеческой души вокруг не заметно. Кажется, сейчас из зарослей рогоза и камыша выйдет медведь или лось…
Наверху оказались насыпи огромных валунов, какая-то заброшенная дорога (видно, что ездили самосвалы в былые времена), но карьера не оказалось. Навигатор на минутку ожил и показал, что, если пройти сквозь густой подлесок 2.8 километра, то можно добраться до карьера. Но на дворе уже 20:40 вечера, до заката не успеваю, да и не хочется машину оставлять где-то в болотах. И если навигатор умрет (еще и зарядки 20% осталось), то могу не найти свою ласточку…
Похожая оказия свершилась, когда мы год назад приехали в первый раз в поход на скалы Аракульский шихан. Походили 2,5 часа по тайге, увидели ее вершину где-то вдали, но подобраться ближе не смогли. Только осенью я приехал туда во второй раз и, наконец, забрался. Придется и сейчас, не солоно хлебавши, возвращаться домой…
Подошел к черному болоту, сфотографировал такой вот узорчик на воде. Как еще Водяной оттуда не выскочил!
3. У Ново-Черемшанского карьера. Родные пенаты Водяного… (400, 70, 8.0, 1/80)
…И поехал обратно в Екатеринбург. Вдруг, скорее почувствовал, чем увидел, что справа — пустота. Наверное, и есть карьер. Оставил машину здесь вот по этим GPS координатам: 56.114792, 60.309403. Дорога в колдобинах, разбитая самосвалами, но доехать на автомобиле, наверное, можно. Правда, если пойдет дождь — забудьте о своем средстве передвижения.
Прошел 700 метров. Вот оно, рукотворное чудо природы!
4. Ново-Черемшанский никелевый карьер — яма 250 метров в глубину. HDR (фотоаппарат Nikon D610, широкоугольный объектив Samyang 14/2.8, три кадра)
Месторождение никелевых руд здесь открыли попутно. Основной целью была железная руда, которую искали на Черемшанской горе. В 1912 и 1913 годах обнаружены два богатейших на Урале месторождения никеля. В 1933 году в городе Верхний Уфалей построили никелевый завод. Сырье для него брали с двух карьеров Ново-Чермшанского и Старо-Черемшанского (имеет овальную форму, не так впечатляет, как первый, поэтому не стал до него добираться).
Ново-Черемшанский карьер по форме напоминает букву «H», если смотреть на него в Гугл-Картах. Фотография, да еще снятая на широкоугольный объектив, не передает тех впечатлений, чувств, которые ты испытываешь стоя на краю этой грандиозной ямы. Диаметр чаши 1.5 километра. У стадиона для проведения международных соревнований по футболу размеры 110*75 метров,
Добычу никеля прекратили в 1988 году. По некоторым данным, глубина озера составляет 100 метров. Вода очень прозрачна с видимостью 5−15 метров, поэтому Черемшанские карьеры популярны у дайверов, которые говорят, что дно усеяно затопленными деревьями и формациями, похожими на кораллы.
В момент съемки солнце зашло уже за горизонт. Смысла искать другие точки съемки не было, скоро стемнеет. Покажу пару кадров в попытке передать масштабы этого сооружения и закончу отчет.
5. Циклопические размеры Черемшанского никелевого карьера. Найди два столба. (100, ФР-48, 9.0, 1/10, объектив Nikkor 24−70/2.8)
Найдите два столба линии электропередач на фото, чтобы понять, насколько глубок Ново-Черемшанский карьер.
Каждая ступенька имеет где-то 10 метров в высоту или больше.
6. Террасы никелевого карьера Ново-Черемшанский (Nikkor 24−70, 100, 55, 9.0, 1/10)
7. Ново-Черемшанский никелевый карьер. Оцените высоту каждой ступени (телевик Никкор 70−300, настройки: 100, 110 мм, 10.0, 0.4 секунды)
Думаю, в таком колоритном месте можно было бы снимать фильм о высадке землян на поверхность экзотической планеты, заселенной ужасными монстрами.
8. Достопримечательности Челябинской области. Черемшанские карьеры. Декорации к фильму о высадке на чужую планету (полнокадровый фотоаппарат Nikon D610, ширик Samayng 14/2.8, фото — HDR из трех кадров)
К слову, если интересно, кадры сняты вот с этой точки: 56.120194, 60.301928. В данном отчете фотографии №… — HDR из трех снимков с разной экспозиции. При съемке использовался карбоновый штатив SiruiT-2204Xс головкой G-20KX. Почему снимал ХДР? Поскольку пару лет назад, еще с камерой Nikon D5100 KIT 18−55 я отправился фотографировать щебеночный карьер в Изоплите на окраине Екатеринбурга. Земля освещена хуже, чем небо — трудно уложиться в динамический диапазон матрицы фотоаппарата.
9. Щебеночный карьер на окраине поселка Изоплит в Екатеринбурге (кропнутая зеркалка Nikon D5100, объектив AF-S DX VR Zoom-Nikkor 18−55mm f/3.5−5.6G, выдержка 1/100 сек, приоритет диафрагмы, апертура f/9, фокусное расстояние 22 мм, ИСО 100)
Когда меня спрашивают, стоило ли переходить на полный кадр, я обычно отвечаю, что кроме впечатляющих характеристик матрицы (динамический диапазон, глубина цвета, высокие рабочие ISO), мне нужны были еще геометрические характеристики. У полнокадровой камеры Nikon D610 — совершенно другая геометрия рисунка, поскольку мы подходим ближе к объекту съёмок. Вот в примере с Ново-Черемшанским карьером, представьте, как выглядел бы снимок, если бы пришлось фотографировать на кропнутую матрицу фотоаппарата Nikon D5100. Что вошло бы в кадр, если высоту и ширину его уменьшить на треть?
10. Ново-черемшанский никелевый карьер. Яма (Никон Д610, Самъянг 14/2.8, ХДР-фотография)
11. Старый карьер по добыче никеля в Челябинской области. Если съехать по этой горочке вниз, назад не выберешься… (полнокадровая зеркалка Nikon D610, ширик Samyang 14/2.8, HDR из трех снимков)
Данный рассказ у меня занесен в раздел «Походы выходного дня». Думаю, если просто проехать 120 километров из Екатеринбурга или 190 километров — из Челябинска, то может оказаться и не так интересно (в смысле, полчаса постоял и возвращайся). Но, во-первых, вокруг располагаются десятки живописнейших озер, куда можно приехать с палаткой. Во-вторых, в 36-ти километрах — еще одна достопримечательность, достойная организации похода выходного дня: гора Аракульский шихан, о которой я рассказывал прошлой осенью. Если совместить посещение этих двух мест в одну экскурсию, получится увлекательный тур выходного дня на автомобиле.