Из-за острова на стрежень... (часть вторая, она же заключительная)

(http://polka813.livejournal.com) , 06.06.2017 (138 дней назад)

Эта ночь в отличие от первой была теплой. Просыпаться даже рано утром было одно удовольствие.

После ритуального похода в лес, пока лагерь еще спал, пошарила в траве по всей поляне, уделив особое внимание сектору вокруг костра, попутно собрала мусор в пакет. Фонарик канул в лету. Была надежда, что кто-нибудь из наших видел и прибрал, чтобы не потерялся, но она впоследствии не оправдалась. Немного раздосадованная пошла досыпать.

В противовес вчерашнему дню, никто не решился встать первым, думая, что еще рано, раз остальные спят. Подъем был объявлен после того, как Лися, взглянув на часы, возвестила о начале одиннадцатого. Ребята посетовали, что утром по лагерю кто-то шарил, не украли бы чего! Я честно призналась, что этот коварный тип — я.

Перед завтраком обнаружили, что забытая в углях партия картошки сама стала углями, что далеко не все успели вчера попробовать этой самой картошки и что из первой партии осталась одна единственная (остальные были либо съедены вчерашними гостями, либо продегустированы парочкой наших счастливчиков). Многие смотрели на нее, облизываясь, но никто не решился покуситься. Перенесли принятие решения о судьбе этой картофелины на обеденное время.

Завтракали овсяной кашей с какао. Поздний ужин еще не полностью усвоился, потому есть особо не хотелось. Некоторые товарищи (в том числе и я) осилили только половину положенных порций. Всех спас Игорь! Он самоотверженно освободил котелок от остатков каши и допил все какаушко (по моему глазомеру — около литра!), коего оказался большим любителем. До сих пор диву даюсь, как в него это все влезло!

Ленивое позднее утро натолкнуло на мысль остаться в этом лагере на дневку, посетить Притесы, а вечером забодяжить баню (благо соседи двинулись дальше, оставив печку и каркас) и продолжить путь на следующий день. Во время завтрака было даже проведено голосование и этот вариант развития событий набрал большинство. Но Сергей объявил, что «в топку демократию — у нас тирания!», и что мы сворачиваемся и продолжаем путь. Бунт устраивать не стали, подчинились приказу капитана.

В первом часу катамараны били спущены на воду, вещи собраны, каркас бани был бережно разобран и уложен на наш катамаран, дабы вечером не тратить время на поиски подходящих материалов. Команда, сидя на берегу и ожидая сигнала к отплытию, наблюдала за подготовкой к роуп-джампингу (прыжкам с тарзанки, если по-русски) на Больших притесах и с приключенческим аппетитом облизывалась на Юношеский грот (куда мы по объективным причинам не полезли).

И вот кратенько о том, чего мы лишились:
«В середине совершенно вертикальной стены можно увидеть небольшое темное отверстие — это вход в пещеру Юношеский грот. Побывать в гроте могут только альпинисты, спустившись по веревке сверху по совершенно вертикальной скальной стене. Высота грота от подножия скалы — 56 метров, а сверху до входа в пещеру 26 метров.

Раньше местные жители из деревни Кульметово называли темнеющую в скале, неприступную пещеру Караташ или Каракуаши (Черный камень, Черная дыра). Современное название возникло в 1969 году, когда пещера впервые была обследована воспитанниками клуба юных геологов из города Коркино под руководством спелеолога С. М. Баранова.

В следующем 1970 году провели топосъемку пещеры. Грот имеет прямоугольное входное отверстие размером два на три метра, ориентированное на юго-восток. Вскоре после входа образуется колодец глубиной четыре метра. От четырехметрового грота на дне колодца отходит узкая щель, ведущая в остальную часть пещеры. В холодное время и вплоть до начала лета эта часть пещеры покрыта красивыми ледяными образованиями.

Последний зал неспроста называется залом Ледяных сабель. Свисающие сверху ледяные сталактиты по форме похожи на сабли, длина их доходит до 12 метров. Другой ход идет от входа в пещеру вглубь скалы. Он узкий, длиной 30 метров. Всего же общая длина пещеры 90,5 метров, глубина 21 метр (в зале Ледяных сабель). В наши дни на скале около грота Юношеский кем-то установлен крест.»

ox5G0Vgeu0A.jpg

Еще немного занудства:
«Большие Притесы — это высокая и протяженная скальная стена, высотой до 100 метров. Они впечатляют своими масштабами и красотой.

Определение „Большие“ передает величину скал. „Притесы“ применительно к скалам очень распространено в этих местах (в отличие, например, от Чусовой, где скалы называют камнями). Притесами здесь называют вертикально обрывающиеся к реке скалы. Слово произошло от „тесать“, „утес“.

А татары и башкиры называют эти скалы иначе — Сыбар-Кая, что значит „пестрая скала“. И это действительно так. Какие только оттенки не имеет скальная стена Больших Притесов, в том числе благодаря лишайникам.

Скала протяженностью почти километр изогнулось дугой по левому берегу реки, делающей здесь поворот направо.

Большие Притесы совершенно отвесны. Лишь в одном месте (и то не без труда) можно подняться наверх.»

К этом самым Притесам мы и причалили. Часть команды осталась у катамаранов развлекаться с бензопилой и сухим высоким деревом.

Остальные двинулись покорять эти величественные скалы. Подъем действительно был не простой прогулкой. Каменные насыпи, движущиеся под ногами, уступы, изгибы тропы, деревья — то еще развлечение! Периодически раздавались возгласы: «КАААМНИ!».

Некогда добрые люди (действительно добрые) проложиле деревянные «лесенки» и протянули веревки вдоль маршрута. Лесница, конечно, местами изрядно подгнила, а где-то вообще отсутствовала, но веревки очень облегчали путь.

По пути попалась сквозная пещерка, выходящая на узкую площадку над рекой. Вид невероятно прекрасен — заккачаешься! А нет, это просто голова от высоты закружилась, отойду-ка я от обрыва, а то мысли всякие в голову лезут, от которых дурно становится. Отдышалась, успокоилась. Н-дям, старею, в юности высота не заставляла так нервничать.

Наконец добрались до вершины, откуда в пропасть сигали «Тарзаны». Мозг загибается в кральку, когда вскарабкавшись на огромную скалу, обнаруживашь, что по другую сторону нет противоположного склона и ты стоишь на краю огромной равнины.

Наблюдали за прыгающими. Пришли к выводу, что девушки бесстрашнее парней, ибо последним требовалось несколько минут для моральной подготовки перед прыжком, тогда как первые, получив «добро» на прыжок, тут же шагали в бездну.

После нескольких секунд свободного падения, джамперы повисали над рекой. Их медленно спускали к воде, где уже ждала лодка, доставлявшая экстремалов на берег, и те снова карабкались наверх, дабы сдать снаряжение.

К слову, прыжок с тарзанки — один из пунктов моего списка «голубых мечт». Спросив «почем опиум для народа?» и узнав, что за это удовольствие нужно выложить пять тысяч рублей (когда в прошлом году со слов ребят прыжок оценивался в полторы тысячи), решила, что эта мечта может подождать еще немного.

Все-таки наша природа великолепна! Об этом можно много читать, бесконечно слышать от друзей или по телевизору, но по-настоящему осознаешь смысл этой фразы, только увидев все своими глазами!

К тому времени, как мы вернулись, мальчишки уже справились с деревом. Оно было распилено на дрова, уложено на катамаран, укрыто и закреплено. Экипаж расселся по местам, и мы продолжили путь.

Я снова сидела на руле. Оказывается, «табанить» не такое уж и противное слово :)

Для перекуса снова сцепили катамараны боками. Пока Ника распределяла паек, Андрей, резонно рассудив, что, мол, не пропадать же добру, раз никто не ест, принялся за одинокую картофелину… С его слов, он успел откусить только один раз, а в следующие пару секунд налетели остальные претенденты на этот лакомый кусок, обругали, чуть не побили, отобрали картоху и потом еще долго припоминали такую неслыханную наглость :)

До следующего места дислокации — Верхней Сюнагатки — была сделана одна маленькая остановка у деревни Кульметово, чтобы пополнить запасы воды.

Течение то и дело разворачивало катамаран то в одну, то в другую сторону. В середине пути, насмотревшись на нашу «комадную» работу, Игорь отложил гитару, отобрал весло у жены и принял на себя командование флотом катамараном. Как оказалось, табанить должны только сидящие на корме, в то время как товарищи на носу гребут всегда несмотря ни на что и вопреки всему. Дело пошло веселее.

За отсутствием аккомпонемента, пели без музыки. Вспомнили всех бременских музыкантов, потом потянуло на тягучие народные. «Выйду ночью в поле с конем…» Эх, как было хорошо! Удовлетворила свою потребность в «петь не умею, но люблю» :)

На место прибыли засветло. Поскольку Верхняя Сюнагатка является основной остановкой у большинства сплавщиков, свободное место на этой огромной територии найти было не так-то просто. Опять пустили разведчика. Он вернулся с добрыми вестями. Спустя несколько минут мы уже сушили весла и разбивали лагерь. На противоположном берегу высились скалы Сикияз-Тамака.

Тучи наконец осмелели и подобралисть к нам вплотную. Но к тому времени, как с неба полилась вода, вынуждая нас нацепить дождевики, уже был разведен костер, натянут тент и все шесть палаток ожидали в полной боевой готовности. Дождь, посмотрев, что ловить тут нечего, убрался восвояси.

Ребята на берегу сложили из камней печь и собрали каркас.

Пока возле реки нагревались камни, в лагере одни девочки осваивали бензопилу, другие помогали Нике готовить на ужин борщ. Это вам не макароны какие-нибудь, не греча — самый настоящий супец! Ели его с отменным аппетитом и превеликим наслаждением. Славься наш шеф-повар Ника! :)

Этот вечер (плавно перешедший в утро) был особенно приятным. Баня подоспела в первом часу ночи. Из-за особенностей конструкции, а если без высокопарных слов, то попросту из-за нехватки материалов, пар норовил вырваться на свободу. Поэтому пока первая группа хлестала друг друга вениками в парилке, вторая перекрывала пути отхода теплому воздуху. Потом «смена пажеского караула»: вторые — парятся, первые — держат.

3w7QTaG2z2s.jpg

WW9xW1K4buM.jpg

_MG_9745.jpg

Какой же это кайф после баньки плюхнуться в прохладную речку, повизгивая от удовольствия!

Боялась, что после парилки на свежем воздухе будет зябко. Страхи оказались совершенно напрасными. Так комфортно я себя давно не чувствовала: не жарко и не холодно. Полная гармония с окружающим миром в духовном и физическом смыслах!

Сидели у костра, пели песни под гитару, курили кальян. Я впервые исполнила пару своих песен в компании малознакомых людей, раньше я позволяла себе так позориться только в тесном кругу самых близких друзей :) Наташа даже начала подбирать аккорды к одной из песен, но нас грубо прервали позвали париться.

Постепенно наши ряды пустели. К утру, когда над речкой опустился туман (божемой! это надо видеть!), нас осталось только пятеро. Прогулялись вдоль берега, полюбовались на скалы в молочной дымке, на струящийся над водой туман. Дышалось свободно и легко, сна не было ни в одном глазу. Снова пели песни…

С рассветом потихоньку стали подтягиваться выспавшиеся товарищи. В назначенное время протрубили общий подъем. К завтраку организм начал было намекать, что надо бы поспать, но общая движуха заглушила его голос.

Лися, утверждавшая, что не может спать при шуме и свете, почти заставила нас в это поверить :)

Собирая палатки, обнаружили, что лагерь ночью подвергся нападению улиток :) Никто не пострадал.

Теперь мы шли на покорение Сикияз-Тамака!

Познавательная страничка (слизано с Википедии):
«Сикияз-Тамак — пещерный комплекс, находится в Саткинском районе Челябинской области на границе с Башкирией, в долине реки Ай, на правом берегу, недалеко от деревни Сикияз-Тамак. Сикияз-Тамакский пещерный комплекс расположен в 36 километрах от г. Сатка; ближайший населенный пункт — деревня Алексеевка (Челябинская область). Был открыт в августе 1995 г. группой челябинских спелеологов-археологов (С. М. Баранов, В. И. Юрин).

В Сикияз-Тамаке обнаружены археологические материалы всех исторических эпох: палеолита, мезолита, неолита, энеолита, бронзового и железного века, впервые встретились хорошо сохранившиеся изделия из дерева, здесь найдены захоронения пещерного человека. В пещерах найдены бронзовые и серебряные изделия.

Пещеры Сикияз-Тамакского комплекса, вероятно, служили не только жилищем древних людей, но и местом совершения культовых обрядов, местом захоронения умерших сородичей. Не исключено, что здесь был ремесленный центр гончарного производства и металлообработки. Вполне вероятно, что там был и базовый охотничий лагерь.

Помимо исторической значимости, территория является своеобразным природным резерватом, где редкие виды животных и птиц имеют высокую численность и ведут образ жизни, соответствующий их экологическим потребностям. Исследования пещер показали, что Сикияз-Тамак — это редкое явление, которому нет аналогов в мировой практике. Здесь природа создала естественный музей, в котором тесно переплелись ландшафт, растительный и животный мир, следы пребывания древних людей.»

Маршрут, проложенный через множество сковозных пещер и смотровых площадок, вызывал у меня детский восторг! Одни пещеры были похожи на узкие тоннели подземелий древних замков, другие — на сводчатые залы обители семи подземных королей, третьи на гигантские створки раковин моллюсков, четвертые на огромные пчелинные ульи. Фантазии нет предела! Одну из пещер ребята называли «унитазом» из-за огромного отверстия в своде.

Здесь также не обошлось без шкуродерки:) Наталья отказалась даже близко к ней приближаться и вернулась той же дорогой.

Виды, открывающиеся со скал, невозможно описать словами! Красота-то какая! Лепота!

Вот бы ходить там часами, исследуя каждый закуток. Но я путешествовала не одна, с этим надо было считаться. Уплывала с ощущением легкой грусти.

Какое замечательное слово «табанить»! Обожаю его! И табанить мне нравится! Только после бессонной ночи следить за маневрами катамарана совершенно не получается, потому пересела на нос и размеренно гребла.

Мы были сонным царством :)

В обед остановились у Айского фонтана — гейзера, бьющего на высоту нескольких метров. Игорь, протягивая мне котелок, ехидно посоветовал Лисе сходить со мной по воду и посмотреть на это представление. Смысл его слов дошел не сразу. Казалось бы, что такого: поставить котелок под струю — и дело с концом. Да только вот «под струю» еще надо умудриться его поставить, потому как порывы ветра постоянно меняют траекторию полета воды :)

Я, конечно, с задачей справилась. Но за те пару секунд, когда я располагала котелок в место наиболее частого попадания воды, а потом забирала оттуда, меня хорошенько окатило холодной водой :) Зато не жарко :)

Все желающие набрать заветной водички, получили освежающий душ.

Пообедав и сделав наконец-таки групповую фотографию с участием всех членов команды, мы готовились к последнему марш-броску.

После старта было принято решение сцепить катамараны один за другим. Это была отличная мысль! Продолговатая форма получившегося тандема препятствовала вихлянию из стороны в сторону, а шестеро гребущих (оставшиеся двое с веслами табанили) значительно увеличили скорость передвижения.
Так что отрезок пути с сильным встречным ветром, которым нас пугал Сергей, прошли так, как будто был штиль :)

Причалили у моста под селом Лаклы, откуда нас по планам забирал водитель в пять вечера. По времени уложились в срок, даже запас оставался на разбор катамаранов. Несмотря на грусть из-за окончания приключения, я с нетерпением ждала момента, когда мы погрузимся в газельку и я смогу вырубиться до самого Челябинска. Но это было слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Созвонившись с водителем, мы узнали, что он честно собирался приехать за нами к пяти часам, только не сегодня, а завтра. Мы, конечно, обалдели. Можно было бы долго разбираться, кто прав, а кто виноват в этой ситуации, только это бы ничего не поменяло. Благо водитель (даже будучи по делам в Чебаркуле) скорректировал свои планы и отправился забирать нас.

Делать нечего. Перенесли скарб на холм возле дороги, чтобы не мешать швартующимся на берегу и грузящимся в автобусы туристам. Сергей быстро сориентировался и предложил, раз уж такое дело, посетить еще одну пещерку, кторая «здесь недалеко, пойдем покажу».
Ориентируясь по навигатору (ибо никто из нас в той пещерке не был), прошли через село. Спросили у местной ребятни о пещере, те боязливо косясь на ватагу незнакомых дяденек и тетенек (на нас то есть), сказали, что ничего о ней не знают.

Выйдя из деревни и обогнув холм, высившийся за ней, мы нашли пещеру без посторонней помощи (навигатор не в счет), но топать пришлось изрядно. Мой невыспавшийся организм с трудом держал глаза открытыми.
Поднявшись ко входу в пещеру, я поняла, что на ее обследование сил у меня нет. Оставив это ответственное дело на своих товарищей, я прилегла на камень поотдаль и задремала.

Вот немного Википедии (и не только), пока я сплю:
«Лаклинская пещера — карстовая пещера на территории Салаватского района. Находится в 1,6 км от села Лаклы на правом склоне одноимённой реки. С 1965 г. является памятником природы.

Пещера образовалась в известняках верхнего карбона. Впервые описана известным путешественником Петером Симоном Палласом в 1770 г. В 1889 г. описание пещеры составил академик Ф. Н. Чернышёв, а в 1914 г. она исследовалась археологом С. И. Руденко. Лаклинская пещера состоит из системы горизонтальных залов и галерей. Её длина равна 252 м, средняя ширина 19,5 м, высота 5 м. Вход в пещеру находится на высоте 34 м над уровнем реки Лаклы.

В пещере обитают летучие мыши.»

«Вход в пещеру выглядит довольно необычно. В скале над входом шириной 2,5 метра и высотой около 3 метров имеется еще одно отверстие, примерно таких же размеров. Особенно эффектно это выглядит из пещеры, напоминая глазницы.

Сразу же от входа начинается крутой спуск. Спускаться нужно осторожно, чтобы не поскользнуться и не упасть. Из-за особенностей входа в пещеру стекает холодный воздух и там застаивается, поэтому в ней круглый год холодно.

Спустившись, вы попадете в огромный зал Вестибюль. Его размеры восхищают: длина 105 метров, ширина до 45 метров, а высота — 19 метров. На полу лежат глыбы, местами в пещере встречается лед. В северо-восточной части зала отходит узкий и недлинный ход. Зато в северной части зала галерея через 80 метров приводит в еще один зал размером 20−25 метров. В нем можно увидеть красивые натеки.

Еще одна галерея длиной 40 метров приводит в третий (и последний) зал Лаклинской пещеры. Его размеры 50 на 28 метров, высота до 13 метров. Главная „изюминка“ этого грота — двухступенчатый кальцитовый натек, напоминающий застывший водопад. Есть здесь и небольшие сталактиты.

Имеется в пещере и колодец глубиной около 3 метров, на дне которого вода. Когда-нибудь река уйдет ниже и спелеологам откроется еще один, нижний этаж пещеры. Лаклинская пещера легкодоступна. Из-за этого ее состояние довольно печально: стены и потолок темные от копоти, встречается мусор.»

Обратно плелась в самом хвосте. Ноги передвигались только усилием воли, потому на эпичной фотографии спасителей вселенной покорителей пещеры меня не видно.

На этот раз прошли по шоссе, миновав деревню, из которой доносились голоса маленьких паршивцев, у которых мы ранее спрашивали дорогу: «ТУРИСТЫ ДЕБИЛЫ! ТУРИСТЫ ДЕБИЛЫ!» Орали изо всей дури, не останавливаясь. Сразу видно, любят тут приезжих:)

Еще одно подтверждение этой мысли мы получили по возвращении в лагерь. Пока мы осматривали окрестности, к тем из нас, кто остался сторожить вещи, подошел дядечка и заботливо посоветовал не оставаться тут на ночь, ибо местные с присущей человеку добротой могут гостепреимно нас отметелить. Пообещали, что здесь надолго не задержимся.

А ведь есть за что нелюбить нашего брата туриста! Стоит только окинуть взглядом этот берег, на который, собственно, и высаживаются все коммерческие и некоммерческие сплавы, — помойка, да и только! А ведь до огромного (ОГРОМНОГО!) мусорного бака, в прежние времена являвшегося кузовом грузовика, всего с десяток метров ходу. Ан нет! Тяжело же неповоротливым свиньям пройти два шага, напрячь копытца и забросить бутылочку/бумажечку куда положено! Фу-фу-фу быть такими!

Минутка праведного гнева прошла, теперь оставалось дождаться нашего транспорта. Дело близилось к закату. Поток людей иссяк. Мы были одни на этом празднике жизни захламленном бережку.

В десятом часу вечера мы, наконец, погрузили вещи в долгожданную газель и отправились домой.

Я вызвалась ехать на переднем сидении, потому как большей части народу с утра было на работу и они хотели хоть немного подремать, чего бы говорливый водитель им не позволил. Он пытался завести со мной беседу. Ха-ха-ха! Ну не отличаюсь я разговорчивостью, да и после полутора суток без сна мне было лень открывать рот. Я честно пару раз что-то ответила, а потом даже не стала сосредотачиваться на смысле того, что мне говорят. Было понятно, что со мной каши не сваришь, так что шеф включил музыку (благо музыкальный вкус у него приемлемый) и позволил нам спокойно спать.

Это громко сказано — «спокойно спать»! В кабине было особо не на что опереться, и я в любой момент могла навалиться или на Клима (он тоже ехал спереди часть пути), или на водителя, или вообще шарахнуться лбом о панель. Добрый человек с забавным именем позволил использовать его в качестве опоры (господи, не раздавить бы! он же такой худенький!), что позволило мне подремать почти до самого Златоуста.

В Златоусте произошла рокировка, второе место в кабине досталось Наташе, на которую я наваливаться побоялась.

В Челябинск прибыли в половине третьего. Разъезжались от Лисиных родителей на такси.

Оказалось, что Наталья и Леня живут в соседнем доме! Как правильно подметил таксист: нужно забраться за сотни километров от дома, чтобы познакомиться с соседями :)

В три часа ночи я опустила рюкзак в прихожей и обняла мужа. На этой ми-ми-мишной ноте завершилось мое приключение. Правда потом еще с неделю был отходняк с осознанием того, что город — это унылое г. но, и делать тут нечего, но это уже совсем другая история :)

Похожие статьи

Лаклинская пещера

Как добраться до Лаклинской пещеры?

Сикияз-Тамакский пещерный град

Путь от Межевого до комплекса Сикияз-Тамак: как найти пещеры и не утопить машину.

Из-за острова на стрежень... (часть первая)
По Южному Уралу на майские праздники. Национальный парк Зюраткуль.
Зюраткуль - Большой Нургуш - Уван
Майские. Путь к природе. Притесы на реке Ай.
Однодневный сплав по реке Ай. Часть 2
Однодневный сплав по реке Ай. Часть 3