Нязепетровский район
РайоныНязепетро́вский райо́н — муниципальное образование на северо-западе Челябинской области Российской Федерации.
Административный центр — город Нязепетровск.
География
Район расположен на Среднем Урале и охватывает части Бардымского хребта и Уфалейского хребта. На территории района находится наивысшая точка (563 м над уровнем моря) Бардымского хребта — гора Зюрян (около посёлка Арасланово).
Граничит:
- с севера с Нижнесергинским районом и Полевским городским округом Свердловской области;
- с востока с Верхнеуфалейским городским округом Челябинской области;
- с юга с Кусинским районом Челябинской области;
- с запада с Артинским городским округом Свердловской области и Белокатайским районом Республики Башкортостан.
Лесом занято около 70% территории района. Среди памятников природы — лиственничная роща, реликтовый ельник, «Дубовая роща в окрестностях села Шемаха» (ботанические памятники природы), «Участок реки Уфа между Тимофеевым и Зайкиным камнями» (гидрологический памятник природы), «Шемахинское карстовое поле» (геолого-гидрологический памятник природы) и Нязепетровский государственный заказник (зоологический памятник природы). Площадь территории — 3459 км².
История
В течение нескольких веков (до середины XVIII в.) территорию района населяли, в основном, башкиры. На башкирских землях Катайской волости П. И. Осокиным был основан чугунолитейный и железоделательный завод на месте нынешнего Нязепетровска. В начале XIX в. Пермская Гражданская палата предложила башкирам-вотченникам д. Шокурово «припустить» русских переселенцев на левобережье реки Уфы; таким образом образовались селения Голдыревка, Ключи, Межевая, Ташкинова.
С 1781 года до 1796 года в составе Красноуфимского уезда Пермской области Пермского наместничества. С 1796 года до 1923 года, как Нязе-Петровская волость c центром в селе «Нязе-Петровский завод», входила в состав Красноуфимского уезда Пермской губернии (в 1919—1923 годах — Екатеринбургской губернии). Нязепетровский (первоначально — Нязе-Петровский) район образован 4 ноября 1923 года в составе Екатеринбургского округа (с 1924 года — Свердловский округ) Уральской области. С момента образования в 1934 году Челябинской области входит в её состав. При этом менялся состав населённых пунктов, входивших в район. Так, в Нязепетровский район были включены населённые пункты относящиеся к Михайловскому району Уральской области — с. Шемаха, с. Арасланово, д. Ташкинова и др (в 1932 году при укрупнении районов Уральской области).
Отчет
Шемахинская пещера (Сказ). Март 2013.
На выходные сделали вылазку в Шемахинскую пещеру.
Шемахинская пещера или, как ее еще называют, пещера Сказ находится вблизи поселка Сказ в Нязепетровском районе Челябинской области. Летом пещера заполнена водой и сложна для посещения, зимой же, вода застывает и превращается в лед, что обеспечивает беспрепятственный доступ.
Место на карте: Wikimapia
Выехали в 9.30 и уже около 11 часов были на стоянке около жд/переезда. Мое двухтонное авто было решено оставить тут, дабы не посадить в сугробе, и дальше мы отправились пешком. За разговорами 2 км пролетели незаметно и мы оказались у входа в пещеру.
Отчет
Нязепетровск — феникс Горнозаводского края
См. также
Нязепетровск железнодорожный
Нязепетровск. Малоэтажки железнодорожного района
Заканчиваем прогулку по Нязепетровску. Теперь пройдём по центру городка.
Отчет
Нязепетровск железнодорожный
Бывает, возвращаюсь из дальней поездки на поезде или авто, вглядываюсь в пейзажи за окном, а там широкая, просторная равнина понемногу скрывется, под самым носом вырастает лес, скалистые утёсы напрочь закрывают обзор, природа становится всё более суровой. Но мне всё веселее и веселее: ну да, Урал, здесь вам не равнина, здесь климат иной… И вот начинают встречаться машины с 74-ым номером, и охватывает приятное чувство спокойствия и уюта: «Ну всё, я дома». До Екатеринбурга ещё ехать и ехать, но я уже на родине. Отсюда родом мой отец, здесь живут друзья, родственники. Когда-то каждое лето проводили на челябинских озёрах. И сколько челябинских студентов учится в Екатеринбурге, а свердловских в Челябинске. Да это даже не южная соседка, а практически сестра! И история у нас общая: горнозаводской край, гражданская война, индустриализация, кузница победы, «усталые города», экологические бедствия, рейдерские захваты, «инновации»…
Есть в Челябинской области один маленький городок, который по-особому близок. Зовётся он Нязепетровск. Когда говорю, всегда кто-нибудь переспрашивает: «Как, как? Днепропетровск?» Нет, город во всех смыслах далёк от украинского промышленного гиганта. У Нязепетровска заводская история, типичная для многих городов Свердловской области, ведь и расположен-то он у границы регионов. Это самый старый город-завод в Челябинской области, но он моложе многих свердловских. Завод основан в 1747 году нижегородским купцом Петром Осокиным на месте слияния рек Нязя и Уфа. Добро на строительство давала уже Елизавета Петровна. У завода непростая судьба, он чуть ли не с основания — на грани закрытия. Вот и сам город давно уже висит на волоске, а жители его привыкли за 270 лет к перманентному кризису. Про завод расскажу в следующий раз, а сегодняшняя история — про второе градообразующее предприятие города, ныне почти почившее — про железную дорогу и железнодорожный район. Вкратце про городок и железную дорогу рассказывал когда-то ФотоохотникЖД. И фотографии там на порядок лучше. Я же опять снимал «от бедра» галопом по европам. Так что приготовьтесь, будет укачивать.
Отчет
Нязепетровск. Малоэтажки железнодорожного района
Я вынесу малоэтажную жилую застройку железнодорожного Нязепетровска в отдельный пост, так как тема эта довольно специфичная и на большинство людей нагоняющая скуку.
Малоэтажки сплошь типовые и представлены в основном либо деревянными постройками разного времени, либо домами из силикатного кирпича 1970−1980-х гг.
Отчет
Нязепетровск. Медвежий угол.
В этом городке на севере Челябинской области, я оказался почти год назад и по не очень веселому поводу. Местный завод страдал от нехватки работников, предлагал хорошую зарплату и кучу бонусов. При этом уровень безработицы в городе оставался самым высоким в регионе. В причинах такого парадокса я так и не разобрался. Но городок показался очень интересным, хотя город — это сильно сказано.
Отчет
Майский велопоход по Уралу. День второй
Майский велопоход по Уралу. День первый
Ночь была холодная, сказалась близость реки. Первые обитатели лагеря встали в 7:00, некоторые раскачивались до девяти. Развели костёр, приготовили кашу, чай, собрались. Выехали в десятом часу.
Утро выдалось солнечное, вдохновляющее.