Статьи: Ларкино ущелье
Отчет
Ларкино ущелье: ради встречи с Духом леса можно и поплутать
Когда в пятницу мы приехали в Тюлюк, мой спутник по путешествию заставил сильно округлиться глаза встреченных по пути пермских туристов вскользь оброненной фразой «Мы сюда поесть приезжаем». Ага, где же еще еда может быть вкуснее, как не в пяти часах езды от Челябинска:) Впрочем, поездка действительно планировалась максимально лайтовой и ленивой. Но услышав, что туристы собираются идти к Ларкиному ущелью, невозможно было удержаться, чтобы не повторить этот путь:)
Правда, совпали у нас только конечные точки маршрута. Пока все нормальные люди шли просторной ровной тропой, мы двинулись напролом через заросли и буераки, умудрились преодолеть три брода вместо одного, чуть не убиться, едва не угробить технику и осмотреться на всех тропах, ведущих куда угодно, кроме как к ущелью.
Хотя в конце концов мы все-таки к нему вышли! А самое смешное, что на обратном пути выяснилось, что добраться до Ларкиного ущелья можно всего за 40 минут по вполне приличным широким тропам! На дорогу туда ушло около трех часов.
Хотя, честно говоря, мы так и не поняли, как, идя вдоль русла реки в течение нескольких часов, мы в итоге вышли к броду, который начинается от самого села, где мы начали свой путь! И вот от этого-то брода как раз и идти чуть больше получаса до ущелья. Получается, мы в какой-то точке начали идти назад? Колдовство какое-то!
Когда я пыталась дойти к ущелью впервые, два года назад, наша большая компания ушла куда-то далеко вверх, попала под ливень и под унылое кряхтенье одной из участниц вылазки приняла решение разворачиваться. Так что и тогда место водило за нос:) Впрочем, в том-то и кроется его очарование — чем глубже здесь забредаешь, тем больше своих тайн лес тебе открывает. В этот раз нам даже Дух леса показался во всей красе!
Далее — подробный фоторассказ о нашем извилистом пути и короткая понятная инструкция для тех, кто захочет увидеть ущелье без приключений.
Отчет
Ларкино ущелье - И иже с ним...
Съездили на Большой Иремель. Стартовали из деревни Тюлюк, 28 километров ходу, 900+ набора высоты. Но погода не пустила на вершину: обложной дождь весь день, мокро, холодный ветер, плохая видимость. С ветровки текло на штаны, и те промокли насквозь. Даже хваленые ботинки отсырели. Километров пять я думала о том, как дойду до деревни и переоденусь. А потом подсохла, и перестала думать.
Фотографии со следующего дня, когда чуть распогодилось:
1. Утром было так. Весь драматизм русской деревни в одном кадре.
Отчет
Великолепный Урал. Ларкино ущелье. Часть 3.
В последний день перед обратным путём мы решили походить по окрестностям Тюлюка, вернее поездить! Км в 5 находилось Ларкино ущелье, именно туда было решено ехать. Вернее сначала мы хотели проехать те 13 км, которые шли до подножья Иремеля, правда там был один брод, но когда мы его проходили с виду он был проезжаемый, а в этот день он полностью покрылся льдом и наш водитель (Дима) решил не рисковать. Так и решили сходить к Ларкиному ущелью.
Но Диме очень хотелось поездить, какая поездка может быть без преодоления трудно проезжаемой дороги. Да никакая, так же скучно))) Подъехали мы к тому месту, где обычно туристы оставляют машины и отправляются дальше пешком. Перед нами был брод. Это вид брода с другой стороны, машина временно осталась на той стороне, пока Дима изучал дорогу.
Отчет
Внезапно Южный Урал
Что-то сейчас нет времени на то, чтобы писать что-то чаще, тем не менее хочется, чтобы фотографии из поездок здесь были.
На праздники неожиданно нарисовался Южный Урал на несколько дней. Т. к. дней было мало, то выбрали самое интересное и доступное на машине.
Отчет
Поход выходного дня. Нацпарк "Иремель"
Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал…