Поход выходного дня. Нацпарк "Иремель"

Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал…

Приют, где мы остановились

День минус энный. А не поехать ли мне в Башкирию на выходные?

Начало вполне обычное: приглашение в группу ВКонтакте, несколько вопросов-ответов в переписке, общее собрание участников. Обговорили детали, сдали деньги, поехали.

День нулевой. Маршрутка Самара-Башкирия.

Вам когда-нибудь доводилось двенадцать часов провести в обычной ГАЗели, которая куда-то едет? С остановками для заправки, с коробкой бутербродов, но тем не менее — пол-суток дороги — не самое приятное начало отдыха. На полу пенки, на них сложены рюкзаки, которые прикрыты еще одним слоем пенок. Обувь сложена где-то под сиденьями, куртки на сиденьях, и начинается вечер увлекательной игры. От 18-го километра мы уехали примерно в 8 часов вечера, в пятницу. Сначала, естественно, познакомились, а потом до самой ночи играли в «контакт». Всё-таки тесное пространство и общие интересы сближают.

День первый. Гора Большой Иремель.

Утром, когда основная часть группы проснулась, мы были уже почти на месте. Ехали мы в поселок Тюлюк, который находится в Челябинской области. От Уфы это примерно 240 километров преимущественно на восток. Последние тридцать километров — грунтовка, поэтому тут уже не спал никто. В поселок мы приехали примерно в восемь часов утра. Здесь и далее время — самарское, чтобы не путаться. Местное время опережает его на два часа.

Пока собрали рюкзаки для подъема в гору, позавтракали в приютской столовой, собрались и вышли — прошло еще два часа, время было уже около десяти. Погода — в основном пасмурная, солнца видно не было. Шли мы на гору Большой Иремель, которая находится в 14 километрах от поселка, где мы остановились. Дорога к горе достаточно укатанная — как машинами, так и снегоходами. которые возят отдыхающих, туристов и горнолыжников-сноубордистов на вершину. Оттуда сноубордисты и лыжники спускаются сами — говорят, «трасса» по целине имеет длину около семи километров. Ну, а мы шли и туда, и обратно пешком, с рюкзаками: чай, перекусы, одежда, фото-видео-техника и нужные даже в однодневном выходе на природу вещи.

Первая половина маршрута — до кордона, ничего сложного. Вторая — в общем-то тоже. Основную сложность представляют последние пара километров: группа начинает уставать, и тут начинается открытое пространство. Ветер, снег в лицо, холодно. До вершины мы, к сожалению, так и не дошли — кто-то понял, что подняться дальше не сможет. К тому моменту мы забрались на высоту примерно 1400 метров над уровнем моря (для справки — Тюлюк находится на высоте примерно 550 метров, а вершина горы Большой Иремель, куда мы шли — 1582 метра). Оставалось меньше двухсот метров перепада высоты, но они приходились на семьсот метров пути, а уклон достигал тридцати градусов. Кроме того, была метель, и с горы всё равно ничего увидеть было нельзя — видимость была не больше ста мертов. Но обидно, что не дошли до конца.

Обратный путь оказался намного легче. Еще бы, когда дорога всё время под гору, рюкзаки полегчали, а внизу ждет баня и ужин. И несмотря на это, вернулись уже затемно — в восьмом часу по Самаре, то есть примерно в пол-десятого по местному.

Здесь будет немного моих душевных метаний. В списке общественного снаряжения были рации, и я взял свою. Но так получилось, что больше ни у кого их не было, и поэтому моя осталась лежать в приюте — зачем нам рация, по которой ни с кем нельзя связаться? А оказалось, она нужна — когда мы уже шли через поселок к приюту, нас остановили какие-то отдыхающие и спросили, не видели ли мы сноубордистов. Мимо нас они действительно проехали на снегоходе в гору, но это было около пяти часов назад. Оказалось, что они до сих пор не спустились, и никакой связи с ними нет. Я предложил свою рацию, и ребята пообещали зайти к нам в приют — сказать, на какой частоте можно связаться с их друзьями. Но никто так и не пришел, а в местных новостях (я сам не видел, но мне так сказали) прошел сюжет про пропавших сноубордистов. Я для очистки совести пару раз прошел сканером по всем частотам, но безрезультатно. Когда знаешь, что тебя о чем-то попросили, а ты не смог помочь — неприятное ощущение, особенно когда дело касается людей в метели. Но к счастью, они вернулись в свой лагерь, хотя и намного позднее, чем рассчитывали.

Пока разобрали рюкзаки и поужинали — пришло время идти в баню. После тридцати километров по снежному лесу — самое оно.

День второй. Ларкино ущелье.

Программа на второй день была намного менее масштабная: мы пошли к Ларкиному ущелью, которое находится в трех километрах от поселка. Погода была лучше, чем в субботу: светило солнце, и идти было намного веселее. Кроме того, почти все пошли без рюкзаков: зачем его брать, когда через два часа мы вернемся в поселок.

В ущелье течет та самая река Тюлюк, которая в это время года просыпается ото сна. Интересная картина — где-то она скрыта под снегом, где-то еще замерзла, а на каком-то участке лед и снег растаял, и вода играет на перекатах.

Но красоты природы — это хорошо, а нам было пора возвращаться в деревню. Примерно в три часа мы вернулись, собрали вещи, пообедали и поехали обратно, в Самару. Во время дороги назад и времени на разговоры было больше, и текли они веселее — за эти два дня все успели перезнакомиться, и какие только темы мы не обсуждали. И религию, и креативное мышление, и даже про мои любимые лопатки парой слов перекинулись. А потом — опять сон на рюкзаках и сиденьях. Отмечу, что именно ГАЗель в этом плане наиболее удобна — нет ни одного места, где колени бы упирались во что-то впереди, например в спинку впереди стоящего кресла.

День третий. Возвращение в Самару.

Несмотря на то, что выехали мы в пять часов, из-за снегопадов на трассе в городе мы были уже в седьмом часу. Водитель довез нас до метро, откуда мы уже разъехались по домам.

Вопросы к себе.

Жалею ли я, что поехал? Нет, хотя с погодой не очень повезло.

Поеду ли в следующую такую поездку? Вряд ли — сутки в транспорте ради полутора суток на природе — это перебор.

Понравилось ли мне? Безусловно. Новые люди, новые знакомства, новые места и новый способ отдыха.

Куда я после этого буду стремиться? Точно в такую же примерно поездку, но уже желательно на неделю.

Фотографии:

1. Погрузка в машину
Погрузка в машину

2. Ужин в дороге

Ужин по дороге в Тюлюк

3. Почти приехали

Почти приехали

4. Приют, где мы жили

Приют, в котором мы остановились

5. Дорога в гору
Дорога в гору

6. Кордон на входе в национальный парк

Кордон на дороге

7. А кто-то отдыхает и так

А кто-то отдызает и так

8. А мы понемногу забираемся наверх

Группа идет наверх

9. Вечерние горы

Вечерние горы

10. Отдых после трудного дня

Отдых после подъема

11. Вид на поселок и горы

Вид на поселок

12. Просто камни

Просто камни

13. Переправа через Тюлюк

Переправа через реку Тюлюк

14. Второй день, хорошая погода

Второй день, хорошая погода

15. Наш приют на фоне гор

Приют, где мы остановились

16. Тюлюк просыпается после зимы

Просыпается река Тюлюк

17. Наша группа в полном составе на скале. Снимал какой-то штатив.

Наша группа. Фото со штатива

18. Ларкино ущелье

Ларкино ущелье

19. Сувенир группы

Символ \\"Чистого листа\\"

20. Вероника, главный организатор

Вероника. лидер группы

21. Немного макро

Сосулька

22. И еще немного макро.

Капля

23. Антон, видеооператор.

Антон, фото- и видеооператор

24. Тот же Антон, но уже в роли фотографа

Антон, фото- и видеооператор

25. Обед в приюте

Обед в приюте

26. Мы зиму в Самару привезли!

Зиму привезли!

Похожие статьи

Иремель для чайников (2012)
По Южному Уралу на майские праздники. Национальный парк Зюраткуль.
Через природные парки Зюраткуль, Таганай и гору Иремель с велосипедом на закорках. Часть первая
Южный Урал. День третий. Иремель.
Южный Урал. К вершине горы Иремель
Белоснежная зима посреди календарной весны, или тюлюкский полдень
Лыжный поход по Южному Уралу. Иремель. Январь 2015. Часть 2
Одиночный велопоход по Среднему и Южному Уралу. 2009