Ларкино ущелье: ради встречи с Духом леса можно и поплутать

fenechhka (http://fenechhka.livejournal.com/) , 20.07.2016 (2830 дней назад)

Когда в пятницу мы приехали в Тюлюк, мой спутник по путешествию заставил сильно округлиться глаза встреченных по пути пермских туристов вскользь оброненной фразой «Мы сюда поесть приезжаем». Ага, где же еще еда может быть вкуснее, как не в пяти часах езды от Челябинска:) Впрочем, поездка действительно планировалась максимально лайтовой и ленивой. Но услышав, что туристы собираются идти к Ларкиному ущелью, невозможно было удержаться, чтобы не повторить этот путь:)

Правда, совпали у нас только конечные точки маршрута. Пока все нормальные люди шли просторной ровной тропой, мы двинулись напролом через заросли и буераки, умудрились преодолеть три брода вместо одного, чуть не убиться, едва не угробить технику и осмотреться на всех тропах, ведущих куда угодно, кроме как к ущелью.

Хотя в конце концов мы все-таки к нему вышли! А самое смешное, что на обратном пути выяснилось, что добраться до Ларкиного ущелья можно всего за 40 минут по вполне приличным широким тропам! На дорогу туда ушло около трех часов.

Хотя, честно говоря, мы так и не поняли, как, идя вдоль русла реки в течение нескольких часов, мы в итоге вышли к броду, который начинается от самого села, где мы начали свой путь! И вот от этого-то брода как раз и идти чуть больше получаса до ущелья. Получается, мы в какой-то точке начали идти назад? Колдовство какое-то!

Когда я пыталась дойти к ущелью впервые, два года назад, наша большая компания ушла куда-то далеко вверх, попала под ливень и под унылое кряхтенье одной из участниц вылазки приняла решение разворачиваться. Так что и тогда место водило за нос:) Впрочем, в том-то и кроется его очарование — чем глубже здесь забредаешь, тем больше своих тайн лес тебе открывает. В этот раз нам даже Дух леса показался во всей красе!

Далее — подробный фоторассказ о нашем извилистом пути и короткая понятная инструкция для тех, кто захочет увидеть ущелье без приключений.

Вот примерно здесь, на краю села, мы и встретились с туристами, пример которых оказался исключительно заразителен.

Отсюда открываются завораживающие виды на горы, а потому мало кто находит в себе силы уйти отсюда без эпичной фотокарточки на память.

Да и зачем отказывать себе в простых удовольствиях?)

Путь к ущелью начали отсюда же, просто спустившись с горочки и отправившись вдоль русла реки.

Виды вокруг радовали глаз, а невероятный запах леса заставлял дышать глубже и с удовольствием.

Со временем тропа становилась все менее проходимой.

А местами и вовсе мы попадали в густую глухую чащу.

Потом, правда, вышли на просторную широкую дорогу. Она настолько хороша, что почти невозможно было поверить, что идти нужно именно по ней. Заодно краем глаза увидели здесь туристов, сначала вроде бы порывавшихся перейти с другой стороны реки на нашу, но передумавших. Решили, это значит, что их дорога более правильная:)

Дальнейшая половина похода проходила под громким лозунгом «Слабоумие и отвага». Разулись, голыми ногами по колено в ледяной воде перешли на другую сторону, перебирая стопами все острые скользкие камни. На фото кажется, что здесь очень мелко, но впечатление обманчивое) Успешно перебравшись, услышали от лениво отдыхающих здесь мужиков: туристы хотели перебраться на вашу сторону, но струсили!

Эпик-фэйл) Обратно идти не хотелось, отправились по новой дороге.

Сначала казалось, что тропа неплохая.

Но вскоре выяснилось, что идти по этой стороне дальше почти невозможно: троп нет, а заросли все гуще. Зато Дух леса, видимо, оказался в духе и даже показал нам свое лицо! На широкой ровной дороге этого ожидать бы не приходилось)

Не знаю, как называется это чудо природы, но выглядят эти растения весьма космически.

Когда из поля зрения исчезло последнее подобие тропы, мы в очередной раз переправились через речку обратно, уже в гораздо более сложном для прохождения месте. Без травм не обошлось: мой спутник по путешествию подскользнулся на скользких камнях и изящно растянулся вместе со всем своим фотооборудованием посреди реки, считающейся, кстати, самой высокогорной в области. Карточки, простите, не будет. По этому поводу мне сказали, что я еще не настоящий репортер:) Настоящий бы не стал переживать за друга, а первым делом бесчеловечно отснял эпическое падение во всех деталях)

Наконец, перебравшись на другую сторону, миновали вот такую переправу.

Далее пошла вполне приличная широкая дорога.

А потом — третья переправа. На самом деле, она должна была быть единственной за весь путь:)

Я очень удивилась вот этой троице, в которой девушка просила помощи в переходе брода у моего спутника, а не у своих товарищей:)
Те, кажется, нелепости ситуации даже не поняли.

Дальше до ущелья осталось совсем чуть-чуть.

15 минут по каменной дорожке

15 минут по земле

И наконец-то! Наконец-то, ущелье открылось нам во всей красе.

Ларкиным, кстати, его называют потому, что отсюда, согласно легенде, бросилась в воду дочь богатого купца Ларкина, который не одобрил влюбленности своего чада в бедного юношу.

Считается, что именно со времен самоубийства несчастной девушки вода в реке обрела красноватый оттенок.

Хотя, конечно, есть этому и другое, гораздо более прозаическое объяснение.

В окрестностях растут симпатичные цветочки.

Туристы не могут оторваться от созерцания.

На деревьях напоминают о бренности бытия мемориальные таблички

А вода знай себе течет, унося за собой любые печали и мирские страсти

О том, что это Ларкино ущелье, напоминает вот такая милая деревянная табличка.

Среди деревьев она выглядит довольно необычно.

Дальше — дорога назад и одновременно инструкция, как добраться до ущелья максимально быстро.

Отправляясь в поход, можно просто прочитать пост с самого конца до этого места — то и будет короткий удобный путь.

Пятнадцатиминутка по земле.

Пятнадцатиминутка по каменной тропе.

Увидели придорожный туалет по правую руку — скоро будет брод.

Перешли речку.

Прошли мимо симпатичных елочек…

и ярко-голубого туалета.

Все, почти вышли к селу!

Вот отсюда, собственно, и следует начинать путь к ущелью — минуя приют «Иремель», просто идти вниз:)

Мы гуляли здесь 10-го днем, накануне длинных июньских праздников, и вечером, когда вышли в деревню, невооруженным глазом было видно, что в ближайшие три дня здесь грядет тусовка помассовее иных городских, автобусы с туристами все прибывали и прибывали, гуляющих людей в селе все прибавлялось и прибавлялось:)

Похожие статьи

Поход 1 к.с. по Южному Уралу - часть 3
Иремель для чайников (2012)
По Южному Уралу на майские праздники. Национальный парк Зюраткуль.
Через природные парки Зюраткуль, Таганай и гору Иремель с велосипедом на закорках. Часть первая
Южный Урал. День третий. Иремель.
Южный Урал. К вершине горы Иремель
Белоснежная зима посреди календарной весны, или тюлюкский полдень
Лыжный поход по Южному Уралу. Иремель. Январь 2015. Часть 2