Ворота в Азию, ч.11. Златоуст: Башня из ниоткуда
О характере города Златоуста я рассказал в предыдущей части, а теперь давайте посмотрим некоторые заслуживающие внимания частности.
Первая, о которой я хочу рассказать — это Башня. Она возникла всего 3 года назад, то есть пока что «из ниоткуда», и что интересно — сразу же стала претендовать на статус несомненной достопримечательности. Она красуется на магнитиках города, на гравюрах и шкатулках. Более того, туда охотно приезжают как местные, так и приезжие, там же — прямо в башне — есть прекрасный сувенирный магазин с кучей всяких интересностей по хорошим ценам. Кроме того, эта башня стала местом свадебным — и, видимо, не зря. Народ совсем уж что попало не полюбит. Я после посещения этой башни так подумал: «…златоустовцам, наверное, очень не хватало красивой вертикальной доминанты». И вот она появилась, и сразу же стала востребована.
Получилось так, что мы к этой башне сделали два «подхода» — первый был неудачный, походили снаружи; и только со второго раза попали наверх — не поленились через пару часов вернуться. Погода нас не баловала, увы: пасмурно, мелкая морось, но… выбирать не приходилось.
Так что давайте прогуляемся у Башни и поднимемся наверх.
Башня со стороны подъема от дороги.
Красноречивый указатель! Сама Башня чуть позади меня, а спуск вниз — это к главной дороге. Внизу — город.
Обходим Башню с верхней стороны холма.
У башенной ограды очень красивое литьё.
Оно же, силуэтами на фоне пасмурного неба.
Табличка у входа с указанием периода постройки.
Вход в часовню (2-й или 3-й ярус Башни).
Рядом с Башней — памятник христианскому проповеднику Иоанну Златоусту, давшему название этому городу.
Режим работы и цены (ежели кто пожелает посетить…). Мы в первый подход попали как раз на перерыв.
Поднимаемся наверх…
У Башни есть промежуточная остановка-обзор, пониже, где сувенирный магазин, но я ту точку не снял. А этот люк — уже на верхней обзорной площадке.
Вид на город (р-н ул. Гагарина). Увы, небо серо и уныло.
Посмотрим с обзором немного пошире. Вид на проспект XXX лет Победы (прямой линией уходит от нас в центре кадра), правее — Заводской пруд. Вдалеке, за прудом, зажатый между сопками — район ж/д вокзала, о котором будет следующий рассказ. Примерно так Златоуст и раскидан — таких дальних отростков у него штук пять-шесть.
Взгляд в другую сторону. Тут фирма, которая построила Башню (местный завод «Стройтехника») выстроила коттеджный посёлок для своих сотрудников. Девушка-экскурсовод сказала нам, что коттеджи построили для сотрудников и специалистов завода — не только для начальства, но и для квалифицированных рабочих со стажем. Точно ли это так, не знаю, но посёлок очень аккуратный, а у коттеджей стоит немало и скромных машин — есть и довольно пожилые шестёрки и старенькие иномарки.
Вот этот коттеджный ряд, для рабочих и специалистов завода.
С парадного фасада заводские коттеджи выглядят вот так.
Взгляд вбок. Леса, леса…
Переместимся ещё правее, на юг. За лесным массивом — ещё один район Златоуста, южный. С основной частью города этот район связывает и трамвай, идущий по лесу.
Наклеечки сторон света с внутренней стороны обзорной площадки выполнены пока просто — ламинированные листы А3, напечатанные на принтере.
Удар в башенный колокол.
В целом, Башня и её окрестности — очень приятное место, рекомендую для посещения. Жаль, что нам не очень повезло с погодой…
Экспедиция «Ворота в Азию — 2009», полное содержание
Продолжение следует.