Сплав и восхождение на хребет Зюраткуль
Текс, движемся дальше. После озера Тургояк меня ожидало знакомство с тремя уральскими городами — Миассом, Златоустом и Саткой. Многоуровневая жилая застройка мне сразу пришлась по душе. Путешествуя по Уралу, часто наталкивался на мысль, что хочу жить здесь!
После Тургояка у нас был запланирован сплав по реке Ай, по описанию реке очень быстрой со скоростью течения 10−15 км в час. На месте нас поджидал малоприятный сюрприз, а именно уровень воды в реке, байдарка приготовленная для сплава, рассчитана для прохождения реки с глубиной более полуметра. Глубина реки Ай в ее верхней части не укладывалась в эти рамки.
Из-за этого почти сразу же у нас начались проблемы с преодолением перекатов, байдарка то и дело цепляла камни, получая существенные царапины. Итогом такого сплава стала вполне предсказуемая течь на нашем судне.
Местность, которую мы проплывали, практически не имела ровной поверхности, пригодной для ночлега и латания дыр. Но нам все-таки повезло встретить небольшой островок, на котором мы и разбили свой лагерь. Подлатали дыры, покушали, развели костер. Дела сделаны, настало самое лучше время для фотографий. Показались последние лучи солнца, все кругом приобретало яркие краски
Проснувшись утром и серьезно призадумавшись над перспективами дальнейшего сплава мы приняли непростое решение о снятии с маршрута, продолжать сплав значило бы подвергать еще большим испытаниям наше уже покореженное судно. На следующий день мы добрались до ближайшего населённого пункта, на котором и снялись с маршрута. Грустно, но деваться было некуда.
На этом наши проблемы и не думали заканчиваться, нас настиг сильнейший ливень, который пришел с запада, позже этот ливень затопил половину Тюмени, но прежде этого он изрядно вымочил нас. После неудавшегося сплава у нас был запланировано восхождение на гору Иремель в Башкирии, но проливной дождь поставил крест на этих планах. А все дело в том, что встречающиеся по пути на гору камни (курумник) становятся очень скользкими при выпадении осадков. Даже чуть смоченная от росы подошва кроссовка таит в себе большую опасность, об этом я узнал чуть позже покоряя хребет Зюраткуль, но обо всем по порядку.
Сплав не удался, на гору путь закрыт, куда же деваться то?
Урал потому притягивает множество туристов со всего мира, что присутствует множество различных вариантов отдыха. Буквально в 40 километрах от нас располагалось одно из самых высокогорных озер Урала — Озеро Зюраткуль! Озеро находится на высоте 724 м над уровнем моря! Так то! Озеро со всех сторон окружено горами, которые раз за разом покоряют туристы. Одной из главных достопримечательностей считалась Китова пристань, но в начале 2013 года она была разрушена. Внутренние разборки бизнесмена, построившего эту пристань и местных чиновников привели к потере одной из жемчужин Урала! Фотки было и стало ниже.
Было:
Стало:
Завершение этого пасмурного дня мы решили отметить вкусно приготовленной форелью, которая продается неподалеку от озера Зюраткуль. Порция на двоих обошлась нам всего в 750 рублей, было очень вкусно
Проснувшись утром и не обнаружив грозовых облаков, мы решили все-таки сбегать на близлежащий хребет Зюраткуль, которых находится от озера примерно в 6 километрах. Примерное время для восхождения на гору составляет 4−5 часов, мы покорили ее за 1,5. Начало пути не таило никаких сложностей, экотропа ведущая к вершине медленно, но верно приближала нас к заветной цели. Немного фоток ниже
Множество беседок и мест для отдыха было расположено на пути к вершине.
Со временем становилось только сложней, тропа становилась все круче и круче, огромные стены из курмников преграждали нам путь, но мы продолжали прыгать по ним без устали.
В висках стучал пульс, сердце бешено колотилось, готовое выпрыгнуть, но мы шли и шли. Последняя стеночка мне показалась самой сложной, может быть из-за усталости, а может быть мне вовсе и не показалась!
Она была действительно внушительной! Через считанные минуты мы были на вершине хребта Зюраткуль! Как же это приятно, покорять горы! Она не была такой уж большой и неприступной, но она была моей первой горой и уверен не последней! Очень красивый вид открылся нам с вершины горы на озеро и на близлежащие горы.
Уходить с пустыми руками с горы я не собирался, с собой прихватил не большой камушек, трофейный. Кто-то фотографирует почтовые ящики, кто-то коллекционирует марки, а кто-то просто ковыряется в носу, а я для себя решил, что буду собирать камни и делать на них соответствующую гравировку с указанием даты и места обнаружения камушка. И хранится они будут не у меня, а у Олича, эта идея давно крутилась в моей голове. Оля любила путешествовать и открывать для себя новое, к сожалению за такой короткий промежуток времени, который отвел ей Бог, она не успела везде побывать. Увидеть и малой красоты нашей родины. С этой поездки я привез 3 камня, первый с чистейшего озера Тургояк, второй с реки Ай и последний с хребта Зюраткуль. Останавливаться на этом я не планирую, более того намерен за свою жизнь побывать в различных уголках планеты и где бы я ни был, частицу я буду всегда привозить с собой в Тюмень.
На самом хребте расположены 2 небольших каменных возвышения, прозванные медведями! Их высота около 12 метров, на одно из таких возвышений мы и забрались.
Скажу честно, было страшно! Во-первых, возвышение вертикальное и мне пришлось крепче держаться руками за выступы, а во-вторых, я знал, что спускаться будет еще сложнее. Но все-таки вершина была покорена! Ура! На горе вообще на самом деле ветрено, мы времени зря не теряли и принялись сушить наши изрядно взмокшие рубашки.
Но приближались тучи и чтоб не попасть в грозовой фронт мы начали свой спуск. Спускаясь, мы встречали новых туристов желающих покорить хребет Зюраткуль.
Интересная деталь, о которой мне сказал мой экскурсовод, у туристов восходящих на гору принято приветствовать тех туристов, которые уже с этой горы спустились, тем самым проявляя уважение почтение к тем людям, которые уже покорили вершину. Любопытно, что ни один из проходящих мимо туристов нас не так и не поприветствовал первым, меняются традиции и нравы людей. Спустившись к озеру мы, не теряя времени, окунулись. Вода в озере была теплой, лето все-таки.
К вечеру нами было принято решение все-таки продолжить сплав, но сделать это чуть пониже. В итоге от ранее запланированных для спуска 150 километрах мы сплавились только на треть. Но эта была самая вкусная треть. Момент начала сплава
Река оказалась очень популярной среди сплавщиков, за время сплава я видел туеву кучу катамаранов с людьми. Это дело тут поставлено на поток! И несмотря на обилие народу мусора после этого народу остается ну очень мало. Вряд ли кто-то его специально убирает, может быть просто люди более сознательны в окружении незнакомых людей и инструктора-сплавщика?
Особенность нашей лодки заключалось в ее значительной скорости передвижения, работая только веслами на спокойной воде, мы могли набирать скорость до 8 км в час плюс течение, которое на перекатах набирало скорость. При всем при этом наша лодка была крайне уязвимой к камням, которые проплывала. Мы то и дело шоркались об эти камни, получая раз за разом новые повреждения. Поработав веслами часика 4 мы решили разбить лагерь и выбрали очень удачное место для этого, неподалеку был расположен перекат, и вода умиротворяюще журчала.
Второй день оказался более богатым на горы и возвышенности. Одна из гор тянулась вдоль реки около 0,5 километра. Захватывающее зрелище! Еще был один интересный и сложный участок. В одном из мест речка сужалась и текла между двух скал, а на встречу нам дул просто сильнейший ветер! Наша байдарка раскачивалась из стороны в сторону, преодолевая могучие волны, мы гребли, что есть сил, чтобы пройти этот сложнейший участок. Гребли азартно, толкая весла с максимальным усилием. Полностью облитые речной водой, но счастливые мы выбрались на спокойное место, где работали в прежнем режиме. Впереди был интересный фонтан бьющий на высоту около 2 метров, у которого я не упустил случая сфоткаться.
Заканчивали свой сплав мы в деревне Лаклы в Башкирии. Именно в Лаклах заканчиваются маршруты большинства сплавщиков, далее местность приобретает более ровные очертания.
Фото сплавщиков
Лан, на этом пока усе, продолжение следует:)