Галопом по Уралу - Национальный парк "Зюраткуль" (2011). Часть 2

rozaluxemburg (http://rozaluxemburg.livejournal.com/) , 06.06.2014 (3822 дня назад)

Продолжение. Начало здесь

…А ведь сегодня последний день лета! Н-да… Хоть и люблю я осень, особенно раннюю, но тридцать первого августа всегда ощущаю какую-то тревожную печаль, будто расстаюсь надолго (а может быть навсегда…) с кем-то дорогим сердцу.

Долой грустные мысли — я переношусь в свой августовский Зюраткуль!

Ночь мы провели в палатке на берегу сказочного озера. Надо заметить, что палатку можно поставить не везде, а только в специально отведенном для этого месте, заплатив 150 рублей. Работники национального парка тщательно следят за порядком, и все лужайки после отдыха туристов остаются чистыми. На Зюраткуль едут за вау-эффектом, рыбалкой и покоем. Поэтому в отличие от берегов Тургояка, где в палаточных городках ночью частенько орёт музыка и устраиваются танцы до утра, здесь чрезвычайно тихо. Только одинокий бледный диск Луны освещает озеро и лес, погрузившиеся в кромешную молчаливую тьму.

На следующий день мы отправились в поход на горный хребет Зюраткуль.

Изначально в наши планы не входило покорение хребта, высшая точка которого находится на высоте 1175 м, так как в поездку мы взяли дочерей 12-ти и 5-ти лет. Однако работники парка заверили нас, что дети легко перенесут 5-ти часовую «прогулку». Оказывается, вся туристическая тропа, по которой нам предстояло взойти на гору, представляет из себя … удобный деревянный тротуар.

… Уж не знаю, в какой момент шутили работники парка: когда убеждали нас, что дети будут в восторге от похода, или когда принимали решение о размещении у подножия хребта стенда, на которым красовалось примерно следующее предупреждение: «Не пугайтесь, но возле туристической тропы любят лежать медведи. Если будете вести себя тихо, может быть, вам посчастливится возвратиться домой живыми».

— ААААААААА! Мы никуда не пойдем! — тут же раздался хор испуганных детских голосов, в котором солировал мой визг. Но моему бесстрашному супругу после долгих уговоров все же удалось заставить нас пройти метров 500 по деревянному настилу. Правда, весь короткий путь мы пели дребезжащими от страха голосами «в слесу родилась ёлочка» с целью отпугнуть медведей, и вздрагивали от каждого шороха.

В конце концов, мужественное сердце отца семейства дрогнуло, и он, чертыхнувшись, позволил нам вернуться назад.

-На следующее лето приедем сюда без детей и покорим таки этот хребет! Ведь ты же у меня смелая женщина! …Да?! — крикнул супруг вслед мне, галопом бегущей к выходу из царства диких монстров.

…Сейчас разглядывая фотографии, я понимаю: хребет Зюраткуль настолько прекрасен, что на него стоит попробовать взобраться. Даже рискуя встретиться с милыми мишко-медведями :).

О других моих путешествиях по удивительным местам Урала можно почитать здесь

Похожие статьи

Ненастный день в национальном парке «Зюраткуль»
Поездка на Хребет Зюраткуль
Зюраткуль и Китова пристань
Восхождение на хребет Зюраткуль
По уральским ЗАТО. День третий. Озеро и хребет Зюраткуль.
По Южному Уралу на майские праздники. Национальный парк Зюраткуль.
Поездка в национальный парк Зюраткуль
Урал-трип 2014