Прогулка на Таганай: Подъем на Двуглавую сопку (2013)
Иногда поражаешься тому факту, как совершенно неожиданные вещи, предметы или события притягиваются к твоим мыслям. Вот и на этот раз совершенно мимолетная мысль, которая в иной раз и не задержалась бы более чем на одну секунду, вдруг зацепилась за что-то этакое в твоей голове и все. Тут уже можно смело говорить, что теперь ее уже от туда ничем не выкорчевать, кроме как, если взять и реализовать.
Неминуемо настигал меня день 12 июня. Выходной по середине недели, что еще может быть хуже?! Прогноз погоды непреклонно апеллировал мне — день будет наичудеснейший и просиживать попу в городе ну совершенно нет никакой мочи.
И вот, когда я уже почти отчаялся, коллега по работе предложил собраться и съездить на хребет Нурали, что где-то в 30−40 километров от Миасса. Спасение! Думалось мне тогда, но увы: требуемое количество людей для группы не собралось и затею пришлось отменить. Но это уже не имело никакого значения, ибо мысль уже глубоко дала корни и нужно было как-то избавляться от ее пагубного воздействия на мое психологическое состояние. На сим и было решено съездить в город Златоуст и посетить Национальный парк «Таганай». Последний раз я был там лет 5 назад, да еще и зимой.
Национальный парк «Таганай» — это уникальное место на Южном Урале, но увидеть в живую его красоту под силу не каждому. От желающих посетить эту горную страну потребуется физическая выносливость и как минимум элементарная пеше-горная подготовка. Так, невзначай и даже как-будто извиняясь, охлаждали разбухший энтузиазм на сайте парка. Но нам ли, городским жителям, закаленным ежедневными прохождениями всевозможных полос препятствий по пути из дома на работу и обратно, задумываться об этом? К черту все! Захотел — сделал! Подъем в 6 утра и в путь.
Надо признаться, я немного слукавил и мне все же понадобился финальный пендель, чтобы таки принять решение и поехать в Златоуст.
Вся дорога до парка заняла чуть больше трех часов. Добирались мы на обычном междугороднем автобусе Челябинск-Златоуст с последующей пересадкой на маршрутное такси номер 44, которое доставило нас от автовокзала в п. Пушкинский, откуда до входа в Национальный парк «Таганай» оставалось пройти с пол километра. В 11:30 мы вошли на территорию парка и начали свой путь.
Первые пол километра пройдены
Весь маршрут был отмечен сине-белой краской и на больших развилках даже висели указатели. Так что сбиться с пути практически не возможно. Да и по пути постоянно попадаются группы туристов, у которых можно уточнить маршрут.
Мы идем прямо по верхней тропе к приюту «Белый ключ»
Первая часть нашей прогулки шла по весьма удобной тропинке. Хотя местами она была сильно размыта прошедшими недавно дождями.
Наконец мы добрались до небольшой речушки Тесьма и, судя по карте, прошли уже порядка трех километров.
Через нее по маршруту есть переправа.
Сразу после того, как мы перебрались через Тесьму, наш путь «немного» усложнился. Тропа пошла гораздо круче по камням вперемешку с корнями деревьев. Тут темп нашего продвижения заметно снизился.
Такой путь продолжался километра два, затем тропа опять стала пологой. Кто хоть раз бывал на Таганае, тот непременно знает этого смешного «уродца». Возможно у него есть имя или даже целая легенда. Увидели его, значит приют «Белый ключ» уже практически за следующим поворотом.
«Белый ключ» расположен прямо у подножия Двуглавой сопки. Здесь удобно перевести дух и насладиться родниковой водой. К сожалению фотографий этого места я не делал.
От приюта на вершину горы нас провожает небольшая лесенка, поставленная видимо для того, чтобы вселять оптимизм в туристов.
Здесь уже можно оценить открывающиеся перед вами виды.
А далее начинается настоящий подъем в гору. Уклон идет где-то 30−45 градусов. На этом отрезке очень ярко вспомнились строчки про физическую выносливость и элементарную пеше-горную подготовку. Каждые 200 метров наше изнеженное городское тело требовало передышку, что мы с удовольствием и делали.
Пока все переводили дух на таких мини-стоянках я прыгал по камням и изучал узоры зеленых мхов.
И снова в гору.
Тут надо сказать, что на вершину Двуглавой сопки мы не забрались. Вот она, так и осталась непокоренной.
К этому моменту время приближалось к трем часам и нужно было поворачивать назад, чтобы вернуться.
У кого-то было больше времени и у них получилось.
Несколько фотографий с нашей максимальной точки подъема.
Точно не уверен, но кажется на заднем плане Откликной гребень
Что же, не хватило буквально чуть-чуть, чтобы взобраться на вершину. Поджимало время, да и признаться честно сил оставалось уже не так и много. Но это не повод для разочарования, а лишь пища для размышлений. Будем старательно взращивать новую идею и быть может она снова приведет меня на Таганай.