Урал 2014: Юрюзань, Пороги и Сатка
Прогулявшись рано с утра немного по Елабуге, я не стал тратить время и стартанул дальше. Сегодня мне надо было доехать до Юрюзани, что в Челябинской области. Сначала думал, немного посмотреть Башкирию, но по пути понял, что она слишком большая и слишком интересная, тут и увязнуть можно, поэтому отложил её до лучших времен, она стоит отдельной поездки.
Что я знаю о Юрюзани? Я вообще, почему именно в Юрюзани я решил заночевать? А вообщем-то ничего я о ней и не знал, разве что откуда-то из детства помнились одноименные холодильники… Вы спросите, почему я не заезжал в большие города типа Казани, Уфы, Челябинска? Ответ простой — времени крайне мало — всего две недели, а чтоб посмотреть хотя бы один город-миллионник надо как минимум три дня. Так, заехать и переночевать, можно лишь успеть прогуляться по центральной улице, так и не поняв город. А я так не люблю. Поэтому большие города я оставлял обделенными вниманием. Кроме небольших городков, я заезжал ещё в какие-то интересные места, например, в эти два дня я посетил комплекс Пороги — самую старую действующую ГЭС в России. Про это про все сегодня и расскажу.
Граница Татарстана с Башкирией. Дороги автоматически ухудшаются…
Поля все засеяны и ещё не убраны, вообще, в Башкирии видно, что с\х здесь живее всех живых: огромные поля, большие деревни, постоянно вдоль дорог продают то мед, то молоко, то фрукты-овощи.
Ну и, конечно, башкирский пейзаж не может обойтись без нефтяных вышек
Заяц на стекло подсел. Кстати, довольно долго со мной катался.
Пролетаю Уфу, за Ашем (Ашей?) огромная стоянка. Это начало самой суровой области России — Челябинской. Здесь на привале дальнобоев зашел слопать шашлык, а тут все завалено самогонными аппаратами и коптильнями. От 3000 рублей. Плюс ко всему златоустовские ножи (паршивые, надо сказать)
И тут нас перепутали!
Трасса до Челябинска невероятно оживленная! Машины идут плотной стеной в обе стороны, частые аварии…
Спуск у города Сим — красивое место. Но тут ремонтируется мост и мне пришлось простоять в пробке добрый час
Ещё одна интересная вещь, по рассказам дальнобойщиков, в самый суровый город России нельзя просто так заехать грузовику — будут проблемы. Криминального характера, конечно же. Поэтому вдоль всей дороги висят вот такие информационные табло. Надо позвонить при въезде в город, чтоб вас встретили и заплатить. Вот так вот
Через какое-то время я в Юрюзани. Городок совсем небольшой, делать в нем совершенно нечего.
На пруду, как обычно, рыболовы.
Решаю, пока не стемнело, скататься по окрестностям. По первой попавшейся дороге попадаю в район города Трехгорный. Об этом мне свидетельствует табличка на дороге, что дальше присутствие иностранных граждан запрещено. Я, если честно, только потом уже в интернете посмотрел, что это за Трехгорный. Оказывается, раньше это был город под псевдонимом Златоуст-36. Сейчас он также является закрытым — здесь производят приборы для атомных электростанций. А вот раньше, 1 августа 1955 года, завод выпустил две тактические авиационные атомные бомбы РДС-4 «Татьяна» (чтож не «Танечка»?). Так что тут все серьезно. Территория полностью огорожена несколькими кольцами колючей проволоки, вышки по периметру, КПП, короче все дела…
Вернувшись в Юрюзань и хорошенько выспался и на утро тронулся дальше.
Утро в Юрюзани из окна гостиницы.
Рассвет на юрюзанском пруду
Постепенно гор становится все больше, и дорога — одно удовольствие! Хочется останавливаться каждый километр и делать кадр. Вообще, как мне показалось, Челябинская область — самая живописная на Урале.
Туманное утро в ложбине у реки
По дороге в Сатку
Сатка оказался очень странным городом. Точнее, город то сам вроде как и обыкновенный уральский городок- завод, пруд, церковь. Кстати, в этих местах когда-то было очень много староверов, сюда они бежали с Керженка после его разорения. Сейчас их здесь пости не осталось. Зато тут живет какой-то бизнесмен, который отстроил тут свой дисней-ленд! Вон его остров. На берегу пруда построен целый городок. Очень странного вида.
Гостиница (прямо) того же комплекса, справа — ДК
Саткинская плотина
Но эта плотина мне была не интересна, меня больше интересовала плотина на этой же реке, только немного поодаль (около 20 км) — так называемый комплекс Пороги. Это малая ГЭС на реке Большая Сатка в Саткинском районе Челябинской области, у посёлка Пороги. Старейшая непрерывно действующая гидроэлектростанция России (пущена в 1910 году). Памятник истории и культуры областного значения. В 1993 году комплекс «Пороги» вошел в заявку на включение в Мировой список памятников индустриального наследия ЮНЕСКО, но после того, как я посмотрел состояние объекта, мне показалось, что ЮНЕСКО ему не видать как собственных ушей
Внутри все рассыпается, исписано дегенератами, забросано пустыми бутылками и тупо засрано
Вернувшись в Сатку ещё немного побродил по городу.
В самом красивом здании в городе располагается швейная фабрика
Отвалы. Вообще, отвалы — это пейзаж, который меня сопровождал всю поездку, однако я так и не привык к тому, что совсем рядом живут люди и будто бы и не замечают карьеры размером с город и отвалы, сравнимые с огромными холмами…