Аркаим
Во время путешествия по Башкирии и Челябинской области первым место ночевки был Аркаим.
Аркаим — это городище третьего-второго века до нашей эры, где ведутся раскопки. Интересен он тем, что хорошо сохранилась структура всего города и там было обнаружено множество находок. К месту раскопок, конечно, не подпускают, поэтому создали множество примеров строений, чтобы люди могли изучить жизнь людей тех веков. Но не только и не столько этим известен Аркаим. А ведь он — одно из самых известных и популярных мест не только в Башкирии и Челябинской области, но и в России. Туда постоянно организовывают туры из ближайших областей. Связано это с тем, что вокруг Аркаима ходят разные легенды, в основном эзотерические. Поэтому люди приезжают туда, чтобы их желания сбылись, начиная от богатства и славы, заканчивая любовью и ребенком. Ведь вместо того, чтобы прилагать усилия, добиваясь своих целей, гораздо проще приехать в какое-то место, обладающее «тайной силой», выполнить ряд обрядов и получить все, что пожелаешь.
У меня многие знакомые, даже не туристы, съездили в Аркаим и побывать там я был просто обязан. Поэтому именно туда мы и отправились после посещения озера Мулдаккуль.
Аркаим находится в Челябинской области, добраться туда достаточно просто. Надо проехать через село Кизильское, которое находится в двадцати километрах от Сибая. После Кизильского надо ехать до Измайловского и дальше до указателя на Аркаим.
Вначале мы заехали в верхний лагерь, где находится гостиница, но так как там мест не оказалось, поехали в нижний лагерь. Проехали небольшой брод через речку и выехали на поляну, где уже стояло достаточно много палаток и машин. Кроме этого, здесь находилось несколько вагончиков, в которых тоже жили люди. Поразило, что несмотря на то, что мы приехали уже когда стемнело, жизнь в Аркаиме кипела. Везде гуляли и общались люди, горели костры, играли на гитаре, приезжали на ночевку все новые машины.
После того, как мы поставили палатки и поели, к нам подошел казак, который выполняет роль охранника и попросил убрать машину на парковку. Что я и сделал, парковка оказалась вся забитая машинами и это в начале мая, что будет летом — сложно представить.
Утром мы отправились осматривать местные достопримечательности.
Первое место — гора Шаманка или Лысая гора, сложно назвать этот холм горой, но в интернете встретил описание, что это палеовулкан. Из-за возраста Южного Урала легко верится, что под воздействием времени многие горы стали практически холмами.
На самом верху горы находится спираль, выложенная из камней, люди верят, что пройдя все 13 витков, будут отпущены грехи. Люди целеустремленно идут кругами, в стороне другие проводят разные обряды. Такие же спирали есть на других горах Аркаима: Покояния, Любви, Разума, Богатства
Сын обрадовался возможности слезть с небольшого скальника и после того, как он спустился, мы поехали смотреть другие более интересные достопримечательности Аркаима.
Посреди поля находится стойбище кочевника, деревянный каркас юрт покрыт глиной. Юрт несколько, двери в них закрыты на замок, но одна из них отчасти разобрана и можно забраться во внутрь и посмотреть её убранство. Внутри есть несколько лежаков, лестница на второй этаж, лежат черепа коров.
Чуть в сторонке виден забор этнографического музея «Казачья усадьба», так как мы были не на экскурсии просто посмотрели через забор, как был обустроен быт оренбургских казаков.
Рядом с усадьбой находится старая ветряная мельница, год её постройки 1929 и до 1960-х годов она работала в 1999 году её перевезли на Аркаим. Местами мельница сильно поломалась, рядом валяются жернова.
Дальше по дороге находится древние родовые кладбища — надмогильные памятники, вокруг которых стоит ограда из камней. После них менгиры — просто камни в земле, которые предположительно выполняли какую-то функцию у древних людей, рядом с ними пара деревянных статуй идолов.
Последнее место, которое мы посетили в Аркаиме, был музей-реконструкция кургана «Темир». Место интересное тем, что курган возвышается над окружающей степью. Функции кургана такие же, как у египетских пирамид, в них хоронили богатых людей.
Курган «Темир» — точная копия сарматского кургана четвертого века до нашей эры. Вокруг него виден ров, а за ним ещё несколько небольших сооружений из камней и одно — из глины с соломой.
В Аркаиме есть ещё места, которые мы не посетили, например, музей «Природы и человека» и несколько других музеев и реконструкций, но мы продолжили свое путешествие, теперь уже в Грязнушенскую пещеру.