Хребет Зюраткуль
После отпуска, который я провел в экспедиции в Саяны, отработал один день и наступили выходные. Решили поехать с женой и сыном на хребет Зюраткуль, дочь оставили с бабушкой и дедушкой, она ещё мала для пеших походов.
Дорога для меня уже привычная — трасса М5 от Уфы до поворота на Зюраткуль после Сатки. Несмотря на затяжной ремонт дороги в Симу, проскочили его довольно быстро.
Подъехали к озеру Зюраткуль в субботу в обед, погода была отличная. Вдоль дороги стояло много машин, свою оставили прямо у озера и пошли по тропе, доверившись навигатору.
Путь, который он показывал, идет от озера через лес, видна колея от машин, вокруг болотистая местность. Прямо по тропе течет ручей. Я начал вспоминать, что в рассказах о походах на хребет Зюраткуль упоминалась экотропа, а та, по которой мы шли, совсем на неё не была похожа.
Идти по этой дорожке было тяжеловато, особенно сыну, так как все время стоял выбор: идти вверх по ручью или обходить его через бурелом. Через некоторое время услышали голоса людей, пошли на них через лес и вышли на ту самую экотропу.
Экологическая тропа представляет из себя настил из досок и так почти до самого верха. Идти стало легко и просто даже в гору, кругом лес, болото, ручей, а мы просто прогуливаемся и оказалось, что не одни. Как в гору, так и с неё, шли очень много людей, даже с маленькими детьми в колясках. Очень понравилась идея экотропы, надеюсь, её будут поддерживать в таком же отличном состоянии.
Вдоль тропы есть отличные беседки чтобы передохнуть, встречаются кормушки для птиц.
Заканчивается экологическая тропа в том месте, где лес отступает и начинается открытое пространство, впереди заметны деревья и камни, начинается курумник. И уже совсем рядом вершина хребта Зюраткуль.
Пока шли по экотропе, сын периодически хныкал, что устал, но на камнях он прям оторвался. Лазил по ним впереди нас безустали. Подъем здесь довольно крутой, все помечено стрелками, надписями или цветными тряпочками, заблудиться невозможно.
И вот, наконец, забрались на вершину, высота около 1175 метров, она представляет из себя небольшое плато с разбросанными везде камнями и невысокими деревьями. Но самое интересное — это несколько скальных останцев, туристы называют их «медведи», выглядят они как несколько возвышений. На один из них мы и залезли с сыном.
Вид с плато просто отличный, но с останца ещё лучше. Тут уже взору не мешают верхушки деревьев, и так как в этот день стояла ясная погода, шикарный вид был во все стороны.
Самое интересное, конечно, это панорама озера Зюраткуль, вокруг него леса и другие горы.
С другой стороны виден какой-то населенный пункт с трубами, из которых валит дым.
Видны другие останцы и Голая сопка, на которую в этот раз мы не сходили, хотя находилась она от нас всего в паре километров.
Вернулись к жене, которая отдыхала на плато и отправились в обратный путь. Вниз идти было ещё легче, от поселка до вершины хребта Зюраткуль расстояние около 6 км.
В этот раз вышли с тропы как положено на дорогу и увидели, что начинается она красивой деревянной аркой, несколькими стендами с полезной информацией.
Пообедали в ближайшем кафе и поехали ставить палатку в уже хорошо знакомое место по зимнему и летнему путешествию по Челябинской области, на берегу озера Зюраткуль, около Китовой пристани. Её, кстати, почти полностью разобрали, так что очень рад, что сын успел посмотреть все это раньше.
Рано утром зарядил дождь, и похоже надолго, но в таких местах это обычное дело — утром дождь, после обеда ясное небо. То же самое обычно бывает и на Павловском водохранилище.
Не стали ждать, когда он закончится, быстро собрались и уехали обратно в Уфу.