Поездка в Игнатьевскую пещеру
Перед длительными ноябрьскими выходными мы с Женей задумались, куда можно съездить на целый день и посмотреть то, что мы еще не видели. После просмотра списка достопримечательностей наш выбор пал на Игнатьевскую пещеру — памятник природы и культуры мирового значения. Собираемся и выезжаем ранним утром.
До пещеры ехать примерно 300 км. Дорога на запад от Челябинска по трассе М-5 сложная, постоянно перегруженная фурами, витиеватая и узкая.
По дороге встречались муляжи еще милиции, а не полиции. Подобные пугающие картонки мы видели видели по дороге в Бухару. Впрочем, настоящие ДПС нас все-таки оштрафовали. Сделали это башкирские ДПС, стоящие на дороге, которая частично заходит на территорию Башкортостана.
Между Челябинском и Уфой стоят люди, машущие руками. Нет, они не греются и не изображают пингвинов. Таким образом они дают водителям знать, что у них можно купить поддельные чеки на АЗС, гостиницу
Этнографическая особенность западной части Южного Урала: «атласа» и «термоса». Я писал об этом, когда мы ездили в Самару.
Почти приехали. До пещеры нужно преодолеть расстояние 6−7 км через поле. Дорога местами убитая, но мы видели, что легковые автомобили вполне проезжали.
В начале дороги стоит интересный камень.
В километре от пещеры мы остановились из-за страха застрять здесь. Переодеваемся, берем снаряжение и в путь.
Женя наконец-то купил багажник для своего пикапа. Напомню, что на Кавказе у нас был обычный мебельный ящик на маленьком замочке.
Карты maps. me провели нас до обрыва. Было ясно, что надо каким-то образом спускаться вниз.
Нашли спуск. Мы с Женей взяли с собой каски по совету одного знакомого спелеолога. И действительно, они очень нам помогали для защиты головы от низких потолков в пещере.
Спустились к реке Сим и увидели живописнейший «фасад» пещеры.
Подъем оборудован металлической лестницей.
Входим в коридор.
Вход открыт и решетка здесь скорее бутафорская.
На входе в пещеру мы встретили парня из Сатки, с радостью присоединившегося к нам. «Мы живем совсем рядом, но раньше совсем не знали про это место» — грустно сказал новый напарник.
Сначала в пещеру входишь гуськом из-за низких потолков. Потом попадаешь в большие залы и проходы. Женя в сноубордическом шлеме похож на воина Майдана.
Нерукотворная икона Божьей матери. Некоторые источники пишут, что за века так накапали сталактиты. По одной из легенд в этой комнате жил старец, отшельник Игнатий. Другая легенда рассказывает, что Игнатием был сам великий князь Константин Павлович — брат царей Александра I и Николая I.
Чтобы добраться до этой комнаты, надо проползти метров 5−6 по узкому тоннелю.
Хозяева и постоянные жильцы пещеры. Температура внутри постоянно держится на уровне +5 градусов. Здесь сыро и тяжеловато дышать от недостатка свежего воздуха.
В 1980 году ученые сделали открытие, обнаружив наскальную живопись. По одним данным рисункам примерно 5−6 тысяч лет, по другим 14 тысяч лет. Слева можно увидеть нарисованную змею.
В эпоху палеолита древние люди использовали пещеру как святилище. Пишут, что здесь даже юноши превращались в настоящих мужиков, пройдя некоторые обряды.
Камень в полу в форме головы.
4 или 5 голов на стене. Чтобы их увидеть, нужно выбрать правильный ракурс.
Женщина с 28 точками между ног символизирует полный менструальный цикл женщины. Подобных пещер с палеолитическими рисунками древних людей в России только три: Капова в Башкирии, Игнатьевская и Колокольная у деревни Серпиевка в Челябинской области.
Все рисунки и фигуры мы увидели благодаря парням из Уфы, которых совершенно случайно встретили на выходе. Именно они нам все показали.
Меня больше всего удивило, что пещера, этот памятник мировой культуры, абсолютно никак не охраняется. Все держится на добром слове и этой оборванной бумажке. Как вы думаете, что бы сделали в какой-нибудь Испании, имея у себя пещеру, являющейся одним из девяти уникальных памятников палеолита в мире, где были найдены рисунки древнего человека?
Женя и парни из Уфы.
На площади в 1 км есть еще 2−3 пещеры, они видны на картах OSM. Говорят, что они более сложные для лаза.
После пещеры мы выглядели, как американские бездомные :)
Вечером стояла прекрасная солнечная погода.
Вечернее небо в поле. Пора возвращаться домой.
Но по пути заедем в город тысячи обрывов — Миньяр. Прекрасный Никольский мост, построенный в конце XIX века.
В Миньяр обязательно надо вернуться летом. Фотографии других людей это подтверждают.
Игнатьевская пещера однозначно подходит для новичков. Из-за долгой дороги планируйте, что потратите на поездку в пещеру целый день. И возьмите с собой каски.