Зюраткуль. Велопоход. Часть 1.

oleg_molchalivy (http://oleg-molchalivy.livejournal.com/) , 08.01.2015 (3605 дней назад)

Давненько я не писал сюда о своём житии-бытии…

Вот вдали показалась электричка. Не успеваю упаковать велосипед в чехол, ладно, дособираю в вагоне.

Схватываю весь свой скарб и вваливаюсь в вагон, занимая свободное пространство слева и вначале. Подвязываю все разобранные части велосипеда к раме и стягиваю ремни велочехла, уф, всё, :) отпуск начался…

IMG_20140607_105706

До последнего момента не верилось, что я еду в велопоход на Урал, настолько он для меня необычен и непривычен. Взяв незапланировавнный отпуск на 11 дней, решая все дополнительно возникшие проблемы на работе, подготавливая велосипед, в сознании было ощущение нереальности этого намерения, как буд-то это что-то похожее на сказку. Но вот я уже в электричке и путь на Зюраткуль открылся (т.к.точка невозврата пройдена :)) и одновременно продолжается, являясь следствием предыдущих действий. Вздохнув вольно, радуюсь солнцу и другим людям, сидящим в этом же вагоне… Благодарность друзьям, которые поспособствовали решиться на это интересное мне дело.

— Почему не в Турцию, не в Грецию, не в Таиланд?
— Для себя я решил, что хорошо бы посмотреть на свою Родину (а она хранит множество тайн), прежде, чем путешествовать по остальному миру…

Идея посетить Южный Урал на велосипедах возникла осенью прошлого года, когда мы ездили на р. Инзер выручать наши байдарки, оставленные там в августе в результате непредвиденных обстоятельств, возникших в походе. Мы там были счастливы. Нам понравились люди, которые нам тогда помогли, природа Урала, одновременно суровая и благодушная (а благо для души совсем не то, что предлагает нам современная цивилизация ;))… Ездил по уральским грунтовкам и думал, хорошо бы здесь проехаться на велосипеде.

Приехав в город на Иже озвучил тему среди друзей и сразу же нашел ребят, которые долгое время планировали тоже самое :), но всё откладывали… А потом я переехал в Подмосковье, прошло целое море различных событий и идея посетить Урал на великах стала маячить отдалённой звездой на звёздном небосклоне. А ребята готовились, планировали и иногда тормошили меня — и я решился… Нас набралось пятеро, хорошое число, как пальцев на руке, хорошая команда. Соответственно, по палечному методу можно обозначить отношения каждого в команде.

10-3

объединённых одной целью и одной жизненной дорогой на данный отрезок времени.

Место, куда ехать, выбрали исходя их рекомендаций бывалых друзей, где красивше природа. Итак маршрут: на поезде до Златоуста и далее на веле — Зюраткуль — Шелом — и в Усть-Катаве заканчиваем велопоход, пересаживаясь на паровоз.

0q_pV2rpDtw

Последним утренним сном в казахском поезде до Златоуста было то, что я постоянно убегаю от ребят, избегая встречи с ними…

Так вот смотрится велосипед в чехле на верхней полке плацкартного вагона (вполне умещается, если снять колёса):

IMG_20140606_200656

Заметка. По поводу перевозки велосипедов в поездах прочитайте и запомните: «В поездах дальнего следования в счет установленной нормы провоза ручной клади пассажир может провозить детские коляски, байдарки, велосипеды без мотора в разобранном и упакованном виде». Потому как проводники вагона иногда делают вид, что не знают этого положения.

В компрессионный мешок упаковал всю одежду, включая термо для ночлега, велочехол, который в дальнейшем будет использован в качестве коврика и изотермическое покрывало:

IMG_20140607_105706

В рюкзаке 40л лёгкая однослойная палатка, еда и вода. В подрамной сумке — запчасти и инструмент. Щитки не стал снимать — чище будет одежда, а ездить по гряземесу, когда глина налипает пластами на покрышки, блокируя колесо, вроде бы не предполагалось :). Рюкзак приспустил, сделав опору на пояс, поэтому мою спину он почти не напрягал :).

Утро. Привокзальная площадь Златоуста — поход начался, что он мне собой принесёт?

Акцент местного населения, когда спрашивал, где набрать питьевой воды, мне показался похож на подмосковный.

IMG_20140607_105650

Уже после похода на Wikiloc-e (Wikiloc: Велопоход Златоуст — Зюраткуль — Усть-Катав ) нарисовал треки, подъём в Златоусте до трассы М5 имеет за весь велопоход самый большой перепад высоты — поднялся с небольшими передыхами на звёздах 1:2−1:1. Крутишь педали - крутишь, 1км-2−3-5, а горка всё продолжается. Вот думаю знакомство с Южным Уралом состоялось — здравствуй Златоуст! Мышцы к нагрузке привычны, дыхалка работает, но — тяжковато. И чтобы сформировать в себе позитивный настрой на преодоление этой горки говорю себе: «Я люблю Златоуст!» Настроение улучшается, отметаю ропщущие мысли, взращивающиеся на слабостях характера, вхожу в ритм движения.

О, ура! 13-ый км — начался спуск. Первая гора на горизонте:

IMG_20140607_121855

Ищу по навигатору ручей Багруш, боюсь его проехать, чтобы не разминуться с ребятами, прибывшими прошедшим вечером. И вот, возле ручья меня ждут двое :) — встречают друзья с малой родины :). Очень рад их видеть!

В планах на сегодня достичь озера и организовать лагерь. Время было полдень, поехали. Ярко светило солнце и и порывами накатывал холодный ветер. Коленные суставы я по неопытности не утеплил, о чём пожалел позже.

Доехали до кафешки перед поворотом на Зюраткуль, взял себе голубцы и картошку, салат — упаковали в дорогу. Где и как провести обед — не было плана, поэтому тянули до Магнитки, в смысле, вытягивали, потому что силы тогда очень хотелось восполнить чем-нибудь съестным.

Крутим педали:

a56_YFOulp4

FXKaICj4hRg

По пути купили билеты и зарегистрировались на посещение заповедника. В Магнитке перекусили за столиком возле киоска. Капуста в голубцах оказалась тухлой… Основной рацион был сникерсы, будь они неладны, :D.

Несколько километров поднимались в крутой склон, кто не мог крутить — шли пешком и ещё 8 км по хорошей, со слабым уклоном грунтовке до озера.

Изначально планировали ставить палатки на берегу озера, но т. к. по хребтам лазить хотели все и одновременно, то место для палаток арендовали на базе отдыха (Виталий сторговал с 300 до 100р/место). Заодно и велосипеды можно было оставить под присмотром. Соседи рядом в домике (из Челябинска) до поздней ночи и с раннего утра били в бубны и барабаны. Ради чего такой концерт спросить не было желания :). Наконец-то поели нормальную еду — приготовили тушенку с кашей и взяли колбаски пожарить на костре — на поздний вечер.

Ходили на озеро, красиво. Дышалось легко и приятно:

-8Qfi8DrYl0

0iSDPwpWStY

нас всё тянуло к дальнему хребту (пяти-сосковой горе, которая, как мы поняли позже, оказалась хребтом Нургуш):

H27hiXGwaeM

jhOriQ8Cnuc

TOosWqlmShk

ym1Ru8inxU4

yI0i6tVVhQ8

H0eecoaXwBI

kVUhEQPudxo

oZepqxo9BU8

Заметка. По поводу происхождения названия озера есть 2 этимиологические версии: «юрак-куль» — сердце-озеро и «зюрат-куль» — кладбище-озеро в переводе с башкирского. Как вы видите «зюрат-куль» ближе к фактическому наименованию ;) …

Ночёвка на базе отдыха:

YmdYeT4i-iA

FVkoEcFlz1I

На следующий день планируем идти на этот хребет.

Виталя подбивал всех пойти туда пораньше (в 5 утра) ради утреннего пейзажа, все покивали головами, и в итоге с утра остались высыпаться в палатках, Виталий ушел один. Ночь была холодной, местами образовался иней. Термопокрывало (тонкий полиэтилен, с одной стороны имеющий отражательный серебристый слой) или шуршалка, как прозвал её Артём, себя вполне оправдало. Кроме шуршания, вторым его недостатком стало наличие конденсата от дыхания, что предполагалось изначально и с чем я готов был мириться (за вес в 140 г. и габариты с конвертик). В термоодежде спать было терпимо…

Утром, пока поднялись, умылись, поели и т. п. наступил полдень — выдвинулись на гору. Кстати, решили на вечер заказать баню и переехать в домик (к тому же цену за него нашему главному снабженцу Витале удалось сбить вдвое :)). Начали побаливать колени, втёр в них профилактический крем, а через час ещё и крем Кати — лечебный, надел наколенники. У девчонок та же проблема, лечились. В связи с этим решили изменить маршрут — не ехать на Шелом, а провести пару деньков на озере, полазить по местным камням…

Здесь трек этой вылазки.

К хребту Зюраткуль вела туристическая «тропа» :):

a905i2wf_xA

_26zGONKCnE

Потом скакали по курумнику:

AN_ULcpmKUQ

И вот, нас уже сверху фотографирует Виталий:

6Mb3Gxk89-0

Часов 6 он нас там дожидался, всё излазил, медитировал, фотографировал :). Так что нам оставалось только идти за гидом, т. е. скакать по камням, аки горные кОзелы, что в целом было приятным разнообразием для нас, тех, кто любит активно проводить время в хорошей компании :). А так же любоваться окрестностями с лучших на хребте видов.

d8zYu6ZsZUk

U_OpALYG2AQ

PMh5FCckNMY

2mB585kvpuE

Z0fLQ_AcOxw

0ImnLtJ5bUY

Заметка: на этом хорошем сайте можно посмотреть расположение геоглифа лося, но мы со склона его не увидели. Фото геоглифа можно найти там же.

На горе перекусили и спустились по курумнику со стороны Голой сопки. По горе было охота побегать (порезвиться), но, увы, колени немного побаливали, ограничивая в подобных желаниях. Возвращались назад — шел седьмой час вечера. На ужин в местном кафе нам должны были оставить борщ и всё остальное по спецзаказу :) и ещё нас ждала баня, а так же домик с кроватями…

Планы на следующий день были такие: отоспаться, позавтракать и выдвинуться на Нургуш на велосипедах. По отзывам местных - «дороги там нет» и поэтому они туда не ездят :). А посетить эту гору мы были намерены во чтобы то ни стало, иначе смысл заезда на Зюраткуль был бы не полный, т. е. не было бы ощущения полноты от посещения данного места :).

Что ж, у нас отпуск, поэтому утром выспались и затем поехали в кафе. Пока завтракали небо потемнело и начал покрапывать дождик. Поводов свернуть никто не искал (хотя определённые колебания были), поэтому после завтрака с оптимизмом покрутили по дороге, огибающей озеро. Длина маршрута в одну сторону — 20 км.

Wikiloc: Вело-пеший поход на Нургуш.

Хорошая грунтовая дорога закончилась через 200 м, далее пошли канавы маленькие и большие с каменным дном или покрытые грязью. Сперва их обходили пешком по лесу, потом научились объезжать по обочине, где было возможно. Некоторые лужи были глубиной по оси колёс, хотя Артём нашел яму, в которую утопил переднее колесо велосипеда по амортизаторы.

11qH5zeKoxg

cLtvRa7MVeM

Я с Виталей уехал вперёд к заброшенному дому лесника разжигать костёр. Девчонок, двигавшихся медленней, оставили на Артёма. Подъезжаем к домику — мелкий дождичек сменился ливнем и грозой. Через 10мин. подъезжает Артём, Катя с Аней решили вернуться на базу. Пешком им идти долго, могли не уложиться в день, а на велосипедах по такому каменному расколбасу с лужами и грязью у них ехать не очень-то получалось. В итоге — харашо.

Дом был когда-то добротный, просторный, ладно хоть крышу не разобрали.

66_full

Далее дорога была вполне проезжабельная — два раза спуститься, один — подняться.

Доехали до устья реки, впадающей в Зюраткуль:

TAyitmunkAg

На берегу, в устье речки расположился туристический лагерь — основной состав с утра ушел на Нургуш.

Осталось ещё 10 км. Началось болото, шли с велосипедами несколько км.

t1rQyhyd-6I

Шли по указателям и навигатору, дорогу никто не знал. Устали тащить велосипеды — решили оставить их в лесу, пристегнули тросами и пошли дальше пешком. По привычке велошлем оставил на голове.

OF82mqwNTWs

Переключил своё сознание на ощущение леса — суровое место, без определённой доброжелательности и со скрытой силой, имеющей свою степень опасности. На дорожке встречался помёт и следы лося, наверное из любопытства выходил принюхаться и/или посмотреть издали, кто это здесь временами шляется. Видели велосипедные следы, но они вели дальше, в обход хребта.

Через км лужи закончились, тропа подсохла. Ну кто ж знал, что дальше будет сухо :)… Заклебались идти, остановились перекусить … сникерсами. Артём забыл забрать у наших сопедальниц часть провизии. В принципе, необходимый минимум еды у нас был в моём рюкзаке. Через 50 метров прошли обустроенную на повороте в гору стоянку.

Идём дальше поднимаясь уже непосредственно в гору, снова устали. Сварили на камне макароны с тушенкой, поели, встретили туристов, возвращавшихся с горы в свой лагерь. Через 10мин. ходьбы опять обустроенное для лагеря место — ирония. Что ж, по крайней мере мы останавливались тогда, когда отдохнуть было просто необходимо. А мои колени всё болели и чем выше в гору, тем сильнее, приходилось терпеть. Каждый сгиб ноги уже отражался болью в коленном суставе, поэтому старался идти на почти выпрямленных ногах :(. Профилактическая мазь, которую взял с собой — не помогала.

Прошли низкорослые деревья, начались мхи — 10−20 см толщины плотного мягкого тёплого слоя, покрывающего камни. Стал коленями на мох, боль ушла, как будто её и не было — благодать. Но нужно подниматься выше, осталось немного… Идём. И вот она, вершина:

q18aY7Am9cE

JC-89giJyaM

OYVlsXQSxl0

rtm1VGs2LPM

uaaLC96ocxM

VgGMz9tazZk

На горе местами лежал снег, пополнили фляги водой из ручья, текущего с горы. Вода приятная на вкус и легко пьётся маленькими глотками. С северо-восточной (насколько смог определить :)) стороны горы лежали кучами остатки окаменевших деревьев, как буд-то в доисторические времена их пригнал туда ветер во время потопа :).

Остатки старого костровища — кто-то ночевал на горе. Так же видели памятник подростку. 10 лет назад он не смог/не захотел подниматься по тропе в гору и отпросился вернуться в лагерь. До места стоянки было не далеко, метров 700, поэтому отпустили одного. Пропал, не нашли.

Пока ходили по склону, рассматривая горизонты, ветер нагнал тучи, предвещая дождь, значит пора спускаться. Ветрище был настолько сильный, что ощущалось как он продувает анарак и термоодежду под ним. В велошлеме было комфортнее, немного останавливал ветер и грел :), и кроме этого, пару раз ударился о камни, видимо, из-за усталости.

W7URx4XpFdU

Начали спускаться, нашли тропинку, пошли вниз. Спускаться было легче, но так же больно. На середине пути до озера включил на смартфоне Enya (заряд батареи можно было уже не беречь, т. к. дорогу знали и gps был не нужен). И первый клип попался по звукосочетанию, как буд-то из загробного царства. Блин, итак не очень-то комфортно, а тут ещё такое совпадение (напомнился разговор перед походом о происхождении слова «зюрат» в названии озера). Краем глаза замечаю, справа на упавшее дерево кто-то приземлился и так же быстро исчез, оставив после себя струйку движения. Ковыляю дальше, слушая музыку.

Дошли до туристического лагеря, поговорили с ребятами. Они из-под Челябинска, организовали для школьников поход. Молодцы. Угостили нас чаем, спасибо им. Дальше через мост поехали на велах, седло опустил, чтобы сместить нагрузку в суставах на неболеющие области. Доехали до перевальчика проводив последние лучи солнца, по местному времени было около 12 ночи.

Q0LiZwlIyIk

0JGcVySOKQI

Поднялись в горку. После поворота смотрим, поперёк дороги лежит высохшее, сломанное у основания дерево в диаметре ствола см 13. На пути туда, его не было, я не стал развивать появившуюся в голове цепочку мыслей откуда оно здесь взялось.

Едем дальше, слушаю спокойную музыку через динамик смартфона. Думаю, если есть в окрестностях ночные хищники, они однозначно о нас знают, пусть тогда тоже слушают спокойную музыку :), ехать было не страшно…

А Виталия, ехавшего впереди в метрах 50−100 тем временем, как он поведал позже за ужином, одолевали мысли о медведе: «До базы осталось совсем ничего, а тут на тебе, выскочит медведь. А еду первым, и назовётся „не доехал сотни метров до финиша“ :(, брр» … :).

Проехали дом лесника. Начались большие лужи. Каменистые мы преодолевали на колёсах по прямой сходу (как буд-то на УАЗ-«буханке»). Через наполненные грязью, если этого не заметишь сразу и не обойдёшь, приходилось спрыгивать на обочину, опираясь на руль велосипеда и удерживая при этом равновесие, если получалось, и затем вытаскивать велосипед.

Ехать во тьме по такой дороге было очень трудно, фонарь не обеспечивал нужного светового потока, а зрение желало оставлять лучшего: D. Наконец-то доехали до ворот, дальше дорога нормальная, ура!

Прибыли на базу отдыха в 3-ем часу ночи. Девчонки были на измене, уже глубокая ночь, а нас нет, звонили нам, а у нас номера не доступны для звонков … Всё-таки дождались :).

Ночным ужином отметили успешный поход и завалились спать. За стол садился, уже опираясь на руки — трудно переносимая боль в коленных суставах. Я наконец-то втёр в колени лечебную мазь Кати. Какое облегчение! :).

Как завтра я поеду до Бакала — пока непонятно, :(…

Чем труднее достичь цели, тем ценнее она для тебя станет!

Думаю, что все затраченные усилия стоили того, чтобы посетить Нургуш и впитать, насколько это было возможно, его атмосферу за время, которое мы отвели себе на этот поход. Мы сохранили это место в себе, в своей памяти, в своих ощущениях. И мы счастливы!!! Хоть и невероятно устали физически и психически …

P. S.: нёс воду с ледника горы Нургуш, 2 литра, вода превосходная, на ней приготовили ужин на следующий день :).

Часть 2 в следующей статье.

Похожие статьи

Наш январь
Ненастный день в национальном парке «Зюраткуль»
Поездка на Хребет Зюраткуль
Прогулка по Златоусту
Интересные места Челябинской области
Рождественский поход на Большой Уван
История парка Зюраткуль
Поход 1 к.с. по Южному Уралу - часть 2