Из Екатеринбурга на Аракульский шихан

Сергей Лахардов (http://photo-and-travels.ru/) , 03.10.2014 (1145 дней назад)

В окрестностях Екатеринбурга есть много живописных мест, где можно найти причудливые скалы, небольшие горные вершины. Даже в моем блоге вы видите фотографии с горы Волчиха, озера Тальков камень, отвесных скал у порога Ревун, деревни Коуровка на берегу реки Чусовая. Но все эти горы не столь масштабны, как у наших соседей на Южном Урале. Ну и, Аракульский шихан, наверное — самое близкое место, где можно увидеть уже настоящие горные скалы. Расстояние от Екатеринбурга составляет, всего, 140 километров. Для справки, чтобы доехать до Аракуля на автомобиле от Челябинска потребуется преодолеть 165 километров.

«Слово «шихан» в переводе с башкирского означает «конусообразная гора», — так пишут на большинстве туристических ресурсов в сети Интернет. Ради интереса, посмотрел толковый словарь русского языка под редакцией Даля. Оказалось, есть и другие, похожие толкования. Когда вы увидите фотографии, мне кажется, вы согласитесь, что больше подходит такое: «морской лед ломает ветром и торосит, громоздит, ставит шатром» или «составить доски шиханом, сослонить их шатром»…

Скалы здесь сложены из огромных гранитных глыб разнообразной формы, формирующих отвесную стену. Высота массива: от 30 до 40 метров, но в самой высокой точке (ее называют — вершина Чемберлен) обрыв будет поглубже: 80 метров от основания. Высота Спасской башни в Кремле составляет 71 метр. Так вот, если вы сможете забраться на самую врехушку Аракульского шихана, вы будете парить даже выше на 10 метров, чем главная звезда страны.

Наши фотографии с экскурсии выходного дня на Аракульский шихан

Фотографировать горы так, чтобы передать их мощь всегда нелегко. Особенно, если снимаешь на широком угле. В случае с Аракулем, это — вдвойне тяжелей: скалы идут тонкой линией с юга на север. Трудно подобрать красивый ракурс. Иногда, приходится, в прямом смысле, рисковать жизнью, как это делает сейчас Катя.

1. Вот так, рискуя жизнь, на высоте 80 метров над землей, делаются лучшие кадры. Фото снято на смартфон.

1. Вот так, рискуя жизнь, на высоте 80 метров над землей, делаются лучшие кадры. Фото снято на смартфон.

Поэтому шедевров сегодня не ждите. И учтите, что фотографии и на десятую часть доли не передают того великолепия, что встречаешь в этом уголке Уральских гор вживую. Так было и в природном парке Чжанцзяцзе (Zhangjiajie National Park) в Китае — одном из самых красивых мест на Земле. Наяву — восторг, а на фото — пресно как-то…

Подниматься в гору не тяжело. Раннее утро. Иней (на улице уже минус два градуса). Свежо. Отличное настроение.

Сначала, вправо от тропы, показались скальные останцы. Они ниже тайги и мы не стали на них забираться.

Но вскоре показалась первая, нижняя гряда. Скалы неприступной стеной возвышаются над лесом метров на двадцать. Лишь в одной точке смогли найти участок, где возможно вскарабкаться наверх, не рискуя жизнью.

2. На скалах было много детей

2. На скалах было много детей

Как только поднимешься и увидишь, что скрывается за гребнем — ахаешь от восторга! Но, снять красиво пейзаж труднее, так как озеро не входит в кадр полностью с этой точки.

3. Нелегко сдеалать удачный ракурс, так как гребень Аракульского шихана - тонкий... И солнце светит в объектив.

3. Нелегко сделать удачный ракурс, так как гребень Аракульского шихана — тонкий… И солнце светит в объектив.

Сделали первые фотки, спустились вниз и продолжили подъем по тропинке (на юг). Через какое-то время вы видите впадину (буква «А» на схеме ниже), палаточные лагерь и огромное количество туристов. Если сравнить экскурсию на Аракульский шихан и поход в природный парк «Оленьи ручь» в окрестностях Екатеринбурга, то в Челябинской области — просто несметное количество народу! Очень много машин из Челябинска, Башкирии и Тюмени, даже. Видимо, где-то есть описание, как можно подъехать к скалам на автомобиле. И это точно — не та дорога, по которой мы добрались до шихана.

Вот такой вид открывается с уступа рядом с палаточным городком.

4. Вид на северную часть

4. Вид на северную часть

Видите на гребне — цветные точки? Давайте приблизим немного…

5. Многолюдно

5. Многолюдно

Вот вам человеческие фигурки, чтобы легче прочувствовать масштаб этого чуда природы.

Когда стоишь у подножья скалы, кажется, что стена — неприступная. Но, если пройти дальше на юг (см. схему нашего тура), можно найти участок, где в сухую погоду можно совершить восхождение и не свернуть себе шею. И вот какими видами вознаградит вас Аракульский шихан.

6. Озеро Аракуль у подножия Шихана

6. Озеро Аракуль у подножия Шихана

На скалах есть большое количество углублений цилиндрической формы. Археологи (те, что настоящие, а не которые дают интервью для телеканала НТВ) не могут точно сказать их предназначение. Может — это следы ритуальных или сигнальных костров, а возможно — здесь первобытные манси плавили железо (есть находки, датируемые железным веком). Но «тру» путешественники точно знают: это — следы падения метеоритов, подобных Челябинскому!

7. Впадины на гребне Аракульского шихана

7. Впадины на гребне Аракульского шихана

8. Археологическая загадка

8. Археологическая загадка

Выше я уже отмечал, что ширина горной гряды — совсем не большая.

9. Против солнца

9. Против солнца

10. Широкоугольный объектив Samyang 14/2.8 уменьшает размеры объектов... Поверьте, здесь очень высоко и страшно!

10. Широкоугольный объектив Samyang 14/2.8 уменьшает размеры объектов… Поверьте, здесь очень высоко и страшно! На переднем плане — Катя, за ней — Александр и Ольга.

Зато, высота какая головокружительная…

13. Такая махина из огромных глыб расположена на вершине горы Аракульский шихан

11. Такая махина из огромных глыб расположена на вершине горы Аракульский шихан

Данная фотография снята на зеркалку Nikon D5100 и телеобъектив Nikkor 70−300. Еще в рассказе о походе выходного дня на порог Ревун мы видели, что телевик лучше всего передает масштабность гор — сравните фигурки людей и глыбы.

Вокруг — золотая осень!

12. Золотая осень в Уральских горах

12. Золотая осень в Уральских горах

Незаметно прошли несколько часов. В лесу проблемы вас покидают, время течет беззаботно. Мы лазили по скалам, как мальчишки и девчонки. Их, кстати, здесь тоже было очень много: от 5 лет и старше: приезжали учителя с группой школьников.

По пути домой уже не стали делать обратный круг через деревню Силач и проехали через село Аракуль, рудник и Вишневогорск. На окраине последнего — огромный живописный холм (не стал фотографировать, так как против солнца небо выбилось бы) и озеро Светленькое.

13. Озеро Светленькое у поселка Вишневогорск

13. Озеро Светленькое у поселка Вишневогорск

Наш тур выходного дня из Екатеринбурга к Аракульскому шихану

Мы с Катей решили, что доехать до Аракуля одним будет не так весело, как в компании единомышленников. Написал Александру (его фотографии мы обсуждали в комментариях к отчету про поездку на Белогорье) и он, прельщенный снять красивые осенние пейзажи в горах Урала, конечно же, согласился. И вот, команда из четырех человек: фотографы и их жены, отправилась ранним утром в сторону Челябинска. Из города выехали в 8:20, а вернулись обратно в 17:30. Таким образом, если вы планируете свой план тура выходного дня, закладывайте не менее 10-ти часов на поездку.

Как добраться до Аракульского шихана

Несмотря на то, что найти горы у нас со второго раза получилось успешно, не очень то и легко, объяснить, как это сделать. Ведь в лесу не так и много опознавательных знаков.

Классическое описание маршрута (и оно правильное) выглядит так: Екатеринбург — Челябинский тракт — поворот на город Касли. Почти проезжаем город и видим перекресток с поворотом на Вишневогорск и Верхний Уфалей (на карте ниже это — Точка 1).

14. Схема маршрута поездки на Аракульский шихан. Как добраться до скал.

14. Схема маршрута поездки на Аракульский шихан. Как добраться до скал.

Доезжаем до «T"-образного перекрестка «село Маук прямо, Вишневогорск — направо» (2). И вот здесь — беда! Весной мы свернули вправо, проехали данный городок (10), по главной дороге мимо рудника (9), смогли доехать до села Аракуль (7). Здесь уже видно озеро и на противоположном берегу — наши скалы. Туристы, стоявшие на парковке здесь, сообщили, что нужно проехать чуть дальше и свернуть налево, в лес: «Там будут тряпочки на деревьях. Не заблудитесь…» Видимо, метки были совсем не заметны или их не было весной (сейчас они есть) и мы километров десять ехали по грунтовке хорошего качества. Добрались до деревни удручающего вида. Слева — синяя остановка. На ней сидели тоже туристы с рюкзаками, которые подтвердили (как-то неуверенно) правильность маршрута и посоветовали повернуть налево, на опушку: «Там лесовозная дорога и флажки. Можете доехать до горы и оставить машину на краю леса, за час дойдете пешком».

Дорога ухабистая. Мы заглушили автомобиль на лесной полянке, перекусили и пошли пешком (фиолетовая линия на схеме нашего похода). Но добраться до Аракульского шихана так и не удалось. Километра через четыре дорога раздвоилась, потом еще раз, метки пропали. В одном месте, над вершинами деревьев можно было увидеть скалы, но они были еще очень далеко. Продираться напрямую не хотелось, так как не нравилась идея подцепить клещей. У двух человек из нашей группы были запланированы дела на вечер. Пришлось вернуться…

Главной ошибкой при организации нашего похода на Аракульский шихан в первый раз стало то, что из Екатеринбурга мы выехали слишком поздно (в районе часу или двух дня). Мне казалось, что расстояние 140 километров мы преодолеем за 2 часа, но на выезде из города в выходной день — пробки…

Как мы доехали до Аракульского шихана в этот раз

На перекрестке (2) игнорировали Вишневогорск и поехали дальше, в село Маук (3). Проследовали затем по главной дороге и вскоре увидели указатель «Аракуль».

15. Поворот на село

15. Поворот на село «Силач», но на указателе написано «Аракуль». Точка № 4 на нашей схеме проезда

Здесь, чтобы не заблудиться, ввели координаты GPS скал Аракульского шихана: N 55 59 250, E 60 29 168, которые я нашел где-то в отчетах на просторах всемирной паутины. Навигатор предложил свернуть вправо, где по идее, должен, все же, находиться поселок Силач. Этот участок дороги — асфальт в дырах. Действительно, на въезде в селение присутствует ржавая стела «Силач». Дальше, координаты шихана бесполезны, так как навигатор не видит лесной дороги.

К счастью, у той же синей остановки, что я описывал в первой части, стояли местные жители и глушили водку: «А, горы? Тебе мужик вон туда дальше. Проедешь несколько километров и свернешь направо… Туда не нужно ехать (на ту дорогу, куда сворачивали в первый раз)… Увидишь флажки… Наверное…».

Как оказалось, мужичок послал нас той же дорогой, что соединяет сёла Силач (5) и Аракуль (7) и по которой мы ездили в прошлый раз. Поворот к берегу озера (6) находится почти у въезда в последний (между 10-м и 11-м километром, если ехать из Силача, и между 1-м и 2-м, если ехать обратно).

Дальше поехали «по интуиции». Лесная дорога ухабистая, местами есть флажки или отметины краской на стволах деревьев. Через минут пятнадцать фрирайда доехали до берега озера (8). Здесь — стоянка туристов, с палатками и самоварами (нескольких человек за день в горах увидел с этим чудом прошлых веков). Они и показали нам тропинку на гору: спускаетесь параллельно озеру в низину (пересекаете дорожку) и по хорошо натоптанному пути карабкаетесь вверх.

На схеме экскурсии желтым цветом показано приблизительно направление нашего похода. Фиолетовым — то, как мы искали шихан в первую поездку.

За сим заканчиваю отчет про наш тур выходного дня из Екатеринбурга. Конечно, если вы живете в Челябинске, то мой отчет станет ответом на вопрос «куда поехать на выходные» и для вас.

В сети Интернет информации об Аракульском шихане крайне мало. Все пишут тексты, заимствованные из одного источника. Пока собирал данные, нашел вот эти две странички из дореволюционного путеводителя по Уралу (1904 год).

16. Выдержка из дореволюционного путеводителя по Уралу с описанием Аракульского шихана (его называют здесь Аракуль) и села Маук.

16. Выдержка из дореволюционного путеводителя по Уралу с описанием Аракульского шихана (его называют здесь Аракуль) и села Маук.

Как видим, автор Весновский Виктор Алексеевич (1873−1933) тоже был впечатлен горой Аракуль, как он называет наш шихан. Жаль, что он не был фотографом…

Похожие статьи

Шихан. Июль 2016.
Интересные места Челябинской области
По окрестностям Кыштыма
Путешествие по Уралу на мотоцикле

Фотоотчет. Две недели среди гор, озер и лесов!

Аракульский Шихан с высоты
Осенние Аракульские Шиханы
Аракульский шихан. 11-13 июня 2016. Место, куда хочется вернуться?!
Аракульский Шихан