Аркаим. История открытия
Аркаим — развалины древнего города, обнаруженного советскими археологами летом 1987 года у слияния рек Утяганки и Караганки, притоков реки Урал (южнее Магнитогорска, Челябинская область), являющиеся, возможно, самым таинственным археологическим памятником на территории России. Ездил туда 10 лет назад.
В далеком 1952 году были получены уникальные данные аэрофотосъемки юга Челябинской области. На фотоснимках можно было увидеть несколько кругов, выделяющихся на поверхности степи. Искусственное происхождение этих кругов ни у кого не вызывало сомнений, но возможность исследовать их археологи получили только в 1987 году — им был выделен целый год на изыскания, после чего Аркаимскую долину должны были затопить, чтобы создать водохранилище для орошения засушливого степного региона.
И первые же находки археологов заставили пересмотреть будущее места, хотя на проект уже были потрачены миллионы. Две главные причины этому способствовали: уникальность построек, которые были реконструированы археологами по найденным остаткам, и их возраст.
На фото видна насыпь, которая была началом плотины.
Город Аркаим, такое название получило это место, имел форму круга наружным диаметром порядка 160 м. Город окружал ров, заполненный водой, а окружен он был стеной высотой 5,5 метра и шириной 5 метров, в которой было сделано четыре прохода. Сразу за стеной была единственная улица, имеющая кольцевую форму шириной тоже порядка пяти метров, при этом вдоль улицы был прорыт двухметровый канал, нарытый бревенчатым настилом, исполняющий функции канализации.
Дома на этой улице одной стеной примыкали к внутренней стороне внешней городской стены и было их всего 35. Чтобы попасть из этих домов за вторую стену, окружающую центральную площадь города размером 25 на 27 метров, нужно было пройти через единственный проход в этой внутренней стене. За второй стеной находилось 25 домов, тоже одной своей стеной примыкавших к внутренней стене и окружающих площадь. Все сооружения построены их дерева и старинного кирпича, который делали из соломы, грунта и навоза — таким кирпичом, раскрашенным в разные цвета, была облицована и внешняя стена — выглядел снаружи город очень красиво.
Надо сказать, что все это сооружение не было объединением разных отдельных объектов — а было построено по общему плану, единовременно, и представляло собой цельную конструкцию, к созданию которой, по оценкам ученых, должны были быть привлечены порядка 2,5 тысяч человек. А на территории Аркаима, общая площадь которого составляет 20 тысяч квадратных метров, одновременно находилось порядка 1,5 тысячи жителей. В каждом из домов был свой наполненный водой колодец, из которого вели две земляные трубы: одна — в печь (создавалась тяга такой силы, что позволяла плавить бронзу без использования мехов), вторая — в куполообразное хранилище (получалось что-то типа прохладного погреба).
Но главная сенсация — возраст сооружений. Ученые осторожничают и пока ограничиваются 2 веком до н. э., а иные склоняются к еще более позднему периоду — 8−17 век до н. э… Тем не менее, даже по самым скромным подсчётам это время Среднего царства Египта — но Урал — это не Египет, и… это новое слово в истории человеческой цивилизации. Но я отношусь к этому весьма скептически.
Ученые спорят о назначении Аркаима — кто-то приводит выкладки, доказывающие его военное назначение, кому-то очень хочется представить его древней обсерваторией — и предпосылки к этому есть: он построен на той же широте, что и Стоунхендж, что и алтайский курган Аржан. При этом геодезически сооружение строго ориентировано по странам света — по точности ориентировки конкуренцию Аркаиму во всем древнем мире могут составить только некоторые пирамиды Египта.
С конца 1990-х годов в Аркаиме работает турбаза, гостиница и несколько музеев. Можно приехать с палаткой и встать в кемпинге.
Хотя я живу на севере Челябинской области с густыми лесами и озерами. Проехав 600 км на юг, видим уже сплошные степи. Всё-таки Челябинская область огромна (по площади больше Чехии).