Автопутешествие по старым горнодобывающим городкам Южного Урала
КАРАБАШ
Городишко экологической катастрофы, выстроенный заключенными и усыпанный их костями в 1930-х годах
Ничего не растет, потому что грунтовые воды и почвы сильно загрязнены шахтными отходами.
Дымоган с заводов (фотки нет, проехали) валит конкретный, в округе стоит туман. Как там люди живут и зачем — непонятно…
Мы бывали в Карабаше в 1990-х, когда заходили на Таганай через него. Ночевали в местной школе, видели местную плотину, пруд.
ОЗЕРО ТУРГОЯК
Озеро Тургояк располагается в окрестностях Миасса. Берега в тех местах, где есть дорога, оккупированы базами, лагерями, самовольными постройками, заборами.
Мы так устали за день, что хотели уже где-то заночевать (это наша 2-я ночевка была, первая была где-то за Сысертью), хоть и было всего 19 часов.
В итоге поехали вдоль Тургояка по узкой бетонке, высмотрели какое-то место, вышли посмотреть, тут же подбежал какой-то мужик и сказал, что стоянка платная — 300 р. с палатки, на что был очень вежливо послан нахер.
Место было неплохое, народу мало, пляжик какой-то, остатки чего-то такого, типа сараев.
Мужик подбежал снова и начал доказывать, что у него есть документы, которые он щас привезет, это место он взял в аренду, тут был пионер-лагерь, а теперь будет его кемпинг, но платить надо уже сейчас.
Мужика послали еще 2 раза, прежде чем он угомонился. Это че за дела — подойти к берегу нельзя, вообще-то водоохранную зону 20 метров никто не отменял, ближе 20 м от воды в принципе нельзя ничего получить в собственность. Итак задолбали всякие уроды, обстроившие реки вдоль берегов своими заборами, а тут еще и этот, арендатор блять.
У мужика хватило ума отвалить, т. к. пригрозили вызвать ментов и сказать им, что он нас пытался бить)))
Я так устал от впечатлений и рулежа, что уже в 22:00 спал. Утро было свежее и доброе — усталость почти прошла.
МИАСС
Проехав Миасс, мы двинулись в Естественно-научный музей Ильменского государственного заповедника им.
Этот музей показался мне самым крутым, среди всего, что мы посмотрели. Суть даже не в экспонатах, которые тоже великолепны, а в здании и убранстве.
Вот еще раз убедился — нельзя давать музеям старинные здания, которые сами являются музейными экспонатами и совершенно не предназначены для толп народа и размещения многопредметных экспозиций.
Нужно строить высокий, широкий бетонный кубик, чтобы места было много, были огромные окна и высокие потолки. А все эти дома купцов, избы старост, церквушки и амбары никак не годятся для музеев.
Вот посмотрите каким должен быть музей
2 этаж
3 этаж
Резные барельефы 3 этажа
Витражные пластины
Размеры залов позволяют не мелочиться и выставить даже такие громадные образцы минералов
Большие, удобные лестницы и с витражными эркерами
Витражи потрясающей красоты
Целая серия резных барельефов из дерева в биологическом зале, я наснимал штук 10, покажу 1 для примера, сцены из жизни насекомых, на одном, например, муравей тащит гусеницу
Геологический зал потрясает количеством экспонатов. И их неповторяемостью. Под одним и тем же названием показаны похожие, но такие разнообразные камни, что только диву даешься — вот фантазия у природы, куда нам, людям до нее…
К каждому минералу есть табличка, а где нету — значит нету, любоваться без табличек) Тут будет 1\10 тех красот, что я наснимал, но зато уж самые-самые, которые бросились в глаза необычностью.
Ну, понятно, метеоритная витрина имеется, судя по всему происходит обмен экспонатами между фондами разных музеев, вот даже из США есть образец
Символ сказов
Россыпь граната в породе, выковырять не удалось)))
Удивительные картины яшмы
Снимать через стекло — удовольствие сомнительное, брака было много, блики, мазня, короче тяжко это, но понять можно — иначе возле каждой витрины надо ставить бабушку-хранительницу.
Как будто что-то розово-живое вылупляется фуу)))
Самое удвительное — все это богатство и красота просто лежит в земле, в камнях. Копай, долби и получай.
Вот пример разнообразия одного и того же минерала — шерл
Любопытное название)))
Тоже будто что-то живое
Нужно особо отметить, что многие минералы были впервые открыты именно тут, в Ильменском геозаповеднике.
Поищите термин «уральская Бразилия», «яшмовый пояс Урала»
Сам по себе экспонат — карта минералов из минералов
Читавшим «Территорию» Куваева будет любопытно взглянуть)))
Биологический зал тоже сделан отлично, особенно удивила большая диорама, о которой никто не трубил (как это делали в Осинском музее), что это «вторая по величине» в РФ диорама.
Рыбы натуральные, пойманы недалеко — чучела, указаны год вылова и место
Птицы
Суровейший миасский заяц))) Трепещите, несчастные)))
А это, для контраста, чья-то поделка из корня дерева, подпись гласила, что тоже заяц)))) Узнается с трудом, ага)
Кусок диорамы, которая также, как и в Осе повествует о животных в разное время года, вот зима и волки задирают оленя
Весенний глухариный ток
Подводный мир — охоты выдры на рыбку
Птичка какая-то
Странный енот))) Теперь у меня в коллекции уже 3 фотки странных чучел — упоротый филин из Осы, суровый миасский заяц, и странный енот)))
Небольшая диорама с журавлями
Экспозиция очень наглядная и понятная, это порадовало особенно
Вот можно понять какие чудеса всречаются в Челябинской области по части энтомологии
Стоимость посещения небольшая, в районе 100 рублей, фото платные, для опознания легально фотографирующих выдают бантик на булавке))) Но ни одного хранителя я в залах музея не видел, наверное потому, что все, что можно повредить и украсть, довольно хорошо упаковано в витрины, плюс везде таблички, что ведется видеонаблюдение.
На 1 этаже 3 магазина с сувенирами, где я купил коллецию минералов в картонной коробке за 100 р (экспонаты конечно самые простые и с примесями), а еще какие-то бусики из красивой яшмы. Цены вроде гуманные, кусок мраморного оникса можно купить и за 300 рублей
Закончив осмотр Естественно-научного, мы перешли к краеведческому… Ладно, конечно мы пообедали сначала)))
Все столовые и кафе в историческом центре (у плотины) были закрыты, вонючих пирожков мы не хотели, поэтому купили курицу-гриль в супермаркете и съели ее на берегу пруда с зеленым горошком и хлебом.
Вообще питание наше выглядело так:
— в дороге до Ревды — кафе, в обратной дороге — тоже кафе.
— утром и вечером -обычная туристская еда на горелке — каша, рожки, рис с мясом, чай.
— в обед и вообще — перекусы типа соков и булочек, кефира и фруктов. Я как-то не позавтракал и купил себе шашалыка, оказался неплохой, было это в Сысерти, рядом с магазином Монетка стоит ларек «Шашлыки», там можно есть, вкусно и без последствий.
Хотя я, конечно, делаю шашлык лучше))))
Пока обедали увидел памятик Ленину с интересной надписью, кто не видит — «
Итак, последний по нашему списку музей — городской Краеведческий.
Располагается в доме владельца местных заводов-пароходов, фамилия начисто вылетела из головы, хотя экскурсовод, которого мы взяли, много раз ее повторял. Сказывается переизбыток впечатлений.
Запомнилось, что от оригинального дома внутри осталось — мраморная лестница, лепнина потолков и медведь, который при хозяине (1890−1900 гг) держал серебряный поднос, куда складывали прощения и письма.
Музей наглядный-сценочный,
Вот юрта коренного населения местных краев — башкиров.
Монетки
Металлургический цех
Муляжи самородков, найденых в окрестностях Миасса
Самый большой — 20 кг, был найден башкирским мальчиком, и впрок мальчику не пошел, сумму (более 1500 рублей) за находку ему выдавали частями лет 15, но даже этого хватило, чтобы выросший мальчик пристрастился к вину и умер от ацкого зелья в итоге…
На прииске
Женская половина русской избы
Предмет утвари, который не меняется столетиями и сейчас используется весьма широко — корыто и сечка
Мужская половина избы и товарищ, стриженый под горшок)))
Убранство залов музея
Ряд городских заведений — фотомастерская, магазин часов, скобяная лавка, аптека, швейная мастерская
Кабинет промышленника — хозяина приисков
Ну, и напоследок — старинные ткацкие станки. Раглядывая такие штуки и вникая в суть их работы, просто офигеваешь от того, с чего начиналось производство тканей и куда пришло.
САТКА
В Сатке есть церковь (видели из окна), пруд (кто бы сомневался))) памятник-самолет и карьер. Не, наверняка, там еще много интересного, но мы увидели только это. До самолета не добрались, прудом уже не удивишь, церквями тоже, а вот гигансикй карьер вживую я видел впервые.
Вот по той белесой ленточке дороги, что вьется по карьеру, ездят БЕЛАЗы, у которых колесо диаметром 2 метра. А может не только ездят, а еще и разъезжаются при встрече)))
Пышногрудая башкирка в Верхних Кигах (осн. в 1703 г)
Все мы очень устали, но были веселы и довольны, т. к. увидели столько, сколько иные и за год не видят)))
Путешествуйте по городам и селам, и природным достопримечательностям России! Это интересно. Как часто мы летим за тысячи километров, чтобы взглянуть на невнятные развалины или окунуться в море — зачем? В родном краю уже все это есть)))