Дальний Таганай в июле
В начале июля решили сходить на три дня и две ночи до Метостанции в Таганае и обратно. В самом нац. парке Таганай я не первый раз, но тем не менее я еще не везде был. За эти 3 дня побывали на Круглице, Ицыле и на дальних стоянках по маршруту, шли по нижней тропе.
Каменная река в Таганае, Июль 2015
Так как поход был продолжительный для меня (2 ночи и 3 дня), готовились целую неделю. Шли вдвоем, надо было рассчитать необходимое количество еды на все дни и решить, что и где будем делать чтобы не терять световой день.
На Круглицу мы сходили в первый же день, после перекуса в Приюте Таганай, оставив там тяжелые рюкзаки. После спуска, разместились в палатке на территории Приюта. На Метеостанции палатка не нужна, поэтому мы оставляли палатку в приюте утром второго дня и дальше шли уже без нее. Как оказалось, горелка на Метеостанции тоже не нужна, все есть на месте, там нужна только еда. Это очень важно, так как сайт парка не дает исчерпывающей инфы по таким нюансам.
Нижняя тропа в национальном парке Таганай в целом усыпана камнями или точнее сказать вода смыла всё кроме камней. Состоит из песка, камней, а по краям в лесу то болото, то мох, то корни деревьев. В редких местах встречаются открытые площадки с полянами и высокой травой.
Нижняя тропа мне показалась намного интереснее верхней, здесь расположена каменная река и если выйти из лесу к камням открываются потрясающие виды всех вершин хребта Таганая.
Стоит отметить что нам не повезло с погодой, в некоторых местах пришлось проходить реку вброд, а где-то по чудом не смытому мостику из веток и мелких деревьев. Но погода тут меняется очень быстро, поэтому надо идти на неделю чтобы наверняка.
План на второй день был простой — добраться до Дальнего Таганая, по пути забежать на Киалимский Кардон и подняться на Ицыл. От кардона до Метаостанции крутой подъём в 3,5 км. Но если идти сразу на вершину, то можно подняться начиная от последней развилки более пологой тропой 4 км, по ней ездят квадрики.
Умные люди идут ночевать в Кардон, а на Метео поднимаются без рюкзаков на световой день. Но мне такой приём тоже не подходил, я шел с целью поснимать ночное небо наверху. В общем не повезло, надо селиться там на несколько ночей.
Третий день был очень жесткий, мы прошли 25 км. Я нес в рюкзаке 3−4кг только фототехники: штатив, объектив с кучей линз, огромный черный фотоаппарат из магниевого сплава с зеркалом, пента призмой, батарейной ручкой и надписью Nikon d700. Штатив я думал выбросить, фотоаппарат разбить, а из объектива вытрясти все линзы. Но после очередного живописного вида на горы и пары кадров я передумывал. Хотя штатив все-же надо было выбросить)
Ещё вечером второго дня я почувствовал легкую боль в коленке. На третий день я не мог спускаться по склону без боли в коленях. Я радовался подъёмам и предвкушал боль, когда видел длинный спуск.
Уже второй день были мокрые ноги, штаны то мокли, то сохли. Как только снимали дождевик в котором очень душно идти как вновь лил дождь. Последние 10 км кроссовки снова набрали воды (берцы у напарника кстати тоже промокли) и каждый шаг на камень у меня вызывал боль в стопах. Дошло до того что я начал обходить камни шел по жиже и грязи. Самое обидное что я не устал в тот день, просто не мог идти как прежде.
Ниже ссылки на 3d сферы\панорамы:
Каменная река: https://goo.gl/maps/OPukS
Приют таганай: https://goo.gl/maps/I659o
Последние 5 км я хотел разбить штативом все таблички с указанием расстояния до Центральной усадьбы. Я бы на месте администрации парка не писал точное расстояние. Вместо «До центральной усадьбы 5,3км», лучше писать — «больше 4км», а то у меня в голове где-то 1 км был как 100 м, а где-то как 5 км.
Таким образом мы прошли за 3 дня путь от Центральной усадьбы до Метеостанции и обратно (50км):
первый день: посещение вершины Круглица, ночевка в Приюте Таганай
второй день: посещением Киалимского кардона и вершины Ицыл, ночевка в домике Метеостанции
третий день: путь обратно с перекусом на Приюте Таганай