Путешествие по Южному Уралу. День пятый. Слюда - Варна

Путешествие по Южному Уралу. День четвёртый. р. Урал — Слюда

Да уж… Зачем мы согласились ночевать в железном ящике? Во-первых — замёрзли, как собаки, во-вторых — задохнулись от промасленной печки. Ну да ладно! Зато утро выдалось солнечное и маловетренное.

В семь утра пришли работники фермы — слесари по ремонту сельхозтехники. Один дядька откручивал от боронилки какие-то узлы и относил второму, второй к ним чего-то приваривал. В общем, им было не до нас. Мы же, в свою очередь, копошились со своим скарбом. Завтракать по-серьёзному не стали, решили откушать в одном из парижских бистро лягушачьими лапками в кисло-сладком соусе.

Лёша Малеев решил таки привести в действие взятую с собой видеокамеру GoPro. Примастырил на руль моего велика, научил азам видеосъёмки этим агрегатом. Но я в итоге с ней постоянно тупил. При включении камеры и начале съёмки она должна была издавать определённые сигналы, которые я никак не мог услышать из-за шума ветра. Чего-то нажимал, чего-то снимал, потом вообще нафиг её снял.

Выехали в 9:00 и радостно покатили под горку. До Парижа было всего лишь около двух десятков километров.

Отъехали от Слюды на пару километров, как вдруг Лёша Малеев резко тормозит, начинает себя ощупывать и материться. — Я мешок со всеми приблудами для GoPro оставил в Слюде — проворчал он. Скинули с Васиного велика сумку — это было сделать легче, чем раздевать остальные велосипеды. Лёха прыгнул в седло и умчался вместе с Антоном за железками. А мы растянулись на обочине и балдели. Вдруг под лежащим на боку великом Макса стрелой пролетела какая-то пташка, это заметили все. Стали гадать, кто это был. Вылетать, вроде не вылетала. Пригляделись, и точно, не вылетала. Сидит и таращится на нас испуганными глазками-бусинами.

Вернулись довольный Лёха и Антон. Поехали дальше.

Ах Париж, Париж! Сбылась мечта идиота. Увидеть Париж и умереть. Над «городом» величественно возвышается Эйфелева башня.

Название села происходит от столицы Франции, Парижа, подобно другим сёлам Южного Урала, которые носят имена европейских городов — Кассель, Лейпциг, Арси-Сюр, Берлин и Фершампенуаз. Эти названия возникли в честь побед русских войск в Италии, Германии и Франции в 1799 и 1813−1814 годах: в то время казаки-нагайбаки составляли в российской армии отдельный полк.

Справа Елисейские поля, слева Сент-Шапель…

Вот она, башня моей мечты!

Именно в этом Париже происходит действие рассказа Сергея Маркова «Подсолнухи в Париже», основанного на реальных событиях времён гражданской войны.

24 июня 2005 года в селе Париж была торжественно открыта вышка сотовой связи, выполненная в виде, отдалённо напоминающем уменьшенную копию Эйфелевой башни. Южноуральская «Эйфелева башня» в шесть раз меньше настоящей.

Здесь нужно было сфоткаться всем — историческое событие всё-таки, ещё одна веха в жизни. Поставил штатив, привинтил к нему камеру, и вот…

Поехали искать бистро, петляя по узким улочкам древнего города. Дорога вывела нас на Площадь Согласия. Здесь по совету одной из милых парижанок, находится то самое заведение, где нас смогли бы угостить вкуснейшей парижской кухней. Было воскресенье и бистро готовилось ко встрече свадебной процессии. Но шеф-повар, увидев иностранных гостей, всё же пригласил к себе. Лягушачьих лапок не было в этот день в меню, но овощной салат, густая солянка, пюре с котлетой и компот из сухофруктов пришлись, как нельзя, кстати.

Лёша Чирков попробовав воспользоваться местным банкоматов и лишился своей кредитки. Пришлось сорок минут ждать открытия банка, чтобы изъять её, но оказалось, что специалистов по этим вопросом в Париже не было. Позвонив в московский офис ВТБ24, он ввёл оператора в непродолжительный ступор, описав место нахождения злополучного банкомата. Карту успешно заблокировали и мы поехали дальше.

Последний взгляд на один из самых прекрасных «городов» на земле.

Дальше очередная зубодробильная дорога, переходящая в крупнозернистый асфальт.

Пейзаж был хоть и суровый, порой даже скучный для глаз, но что-то в нём было притягивающее.

Доехали до Татищево. Здесь по нашим доаркаимским планам мы должны были уйти строго на север, по степи — в Порт-Артур. Но из-за непредвиденной задержки пришлось отказаться от этой затеи. Свернули на восток в направление Великопетровки. С этого момента началась маршрутная импровизация.

Перед мостом через реку Нижний Тогузак раскинули карту. Нам нужно было попасть в село Солнце, и встать где-нибудь за ним на ночёвку. Я предложил штурману не делать крюк через Великопетровку, а попытаться выехать к Солнцу через деревню Горную, благо на бумажной карте и на GPS там есть какая-то дорожка. Для пущей уверенности решили взять языка, подтвердить наши догадки. Отловили языка, даже несколько. Они выдали, что нам действительно нужно ехать в Горную, а там местные направят на путь истинный.

Из Татищево вскарабкались по утомительному тягуну.

Свернули к Горной, до неё от главной дороги около пяти километров. Зато какие! Удовольствию не было предела. Спууууууск!

А виды заслуживают помещения их в качестве заставки на рабочий стол персоналки.

Горная является тупиковым населённым пунктом, в него ведёт лишь одна цивилизованная дорога по которой мы в него приехали. Из деревни веером расходится множество полевых и степных троп. Остановили автомобиль, у водителя спросили о возможности попадания на Солнце. Водитель сказал, что дорога есть, но нужно держаться правой стороны, двигаясь вдоль реки Нижний Тогузак и ни в коем случае на уходить влево. Так и сделали.

Выехали из деревни, и следуя строго предписанного совета, начали двигаться в заданном направлении — на Солнце. До него было около двенадцати километров.

Немного сбившись с пути, выскочили на охотничью делянку, прямо на берегу реки.

Лёша-штурман предложил устроить небольшой привал. А почему бы и нет! Достали пряники и газявку, развалились и отключились на полчаса. Василь тем временем насобирал внушительную коллекцию стрелянных гильз от охотничьего ружья.

Вид на южный берег реки Нижний Тогузак.

Проехав пару сотен метров по степи, вернулись на потерянную дорожку.

Она вывела на замечательный песчаный берег реки. У меня даже возникла мысль искупнуться.

Изредка дорожка была размыта или здорово разрушена эрозионными процессами.

Согнали огромный табун с пастбища. Вот гады! Но зрелище едущих по полю велосипедистов на фоне несущихся лошадей стоило того. Ну чем не кони?

Лишь одинокая мать не бросилась от нас наутёк вместе со своими сородичами, а осталась подле своего глупенького малыша. От такой картины аж слезу прошибло.

Так незаметно мы подбирались к Солнцу.

Стало немного мочить. Потом ещё и ещё.

В Солнце спрятались под крышей автобусной остановки. Ребята сгоняли в магазин.

Странно, но на всех картах от Солнца до Варны напрямик шла грунтовка. Мы были уверенны, что дорога должна быть мало загружена, и встать на ночь спланировали именно на этом участке. Но не тут-то было! Идеальный асфальт, дорога прямая, как стрела, вокруг поля и редкие островки деревьев. А тут ещё дождь полил, как из ведра — промокли до нитки, замёрзли.

Решили поступить кардинально — ехать до Варны, а там искать подходящую гостиницу, благо это довольно крупный и развитый населённый пункт.

Варна — село, административный центр Варненского района Челябинской области России. Расположено на юге области, в 217 км к югу от Челябинска, на реке Тогузак (Нижний Тогузак). Железнодорожная станция Тамерлан. Тамерланом называют и правобережную территорию села.

Село основано в 1843 году как военно-сторожевое поселение казаков — пост № 30 Оренбургского казачьего войска в Новолинейном районе. Оно названо в честь взятия русскими войсками у турок в 1828 году во время русско-турецкой войны 1828−1829 годов болгарской крепости Варна.

В Варне — маслодельный завод, хлебоприёмный пункт (заготзерно), инкубаторно-птицеводческая станция, ОАО «Варненский комбинат хлебопродуктов», ДРСУ, предприятие «Сельхозтехника» (мелкосерийное производство сельхозмашин).

Штурман наш — молодец! Ещё перед поход пробил все гостиницы и точки общепита во всех крупных населённых пунктах, которые мы должны были посетить. Вот и в Варне у него на примете была пара гостиниц. В ближайшую из них сразу и сунулись. Она расположена невдалеке от мечети, находится на территории Центрального стадиона и примыкает к большому крытому рыночному комплексу.

Макс с трудом договорился о расположении в этой гостинице, т. к. все номера были уже заняты, но не полностью. Для нас сделали невозможное — расселили постояльцев по разным апартаментам, освободив один шестиместный номер. Велики разрешили спрятать в здании рынка. Взяли с нас по 200 руб./чел. Пока проходил процесс расселения постояльцев, пострадавших от нашего наглого вмешательства в их мирную жизнь, мы сходили в отличное кафе, где очень сытно покушали. Антон решил от нас отколоться и заселиться в более дорогую и комфортабельную гостиницу. О его судьбе с этого момента на некоторое время мы ничего не знали.

Путешествие по Южному Уралу. День шестой. Варна — Баландино