Урочище Пороги — природно-исторический комплекс, одно из живописнейших мест Уральского региона, находится рядом с деревней Пороги (Саткинский район Челябинской области). Здесь, на горной реке Большая Сатка, расположено уникальное гидросооружение — старинная плотина, построенная в начале прошлого века, памятник индустриального зодчества.
На площади в несколько гектаров расположилась самая старейшая гидростанция в России, которая по праву занимает почетное место в Золотом фонде технической мысли мира. Древняя гидроэлектростанция до сих пор действует и обеспечивает электричество жителям близлежащих поселков.
Плотина
Раньше это место пользовалось дурной славой. На речных порогах время от времени гибли люди. Среди местных жителей бытовали легенды, согласно которым тут жили черти. А находившуюся здесь ранее яму называли «Чертовой». С постройкой немцами огромной плотины из бутового камня все изменилось. Бурлившие до этого речные пороги ушли под воду.
Образованный плотиной живописный пруд находится между двух хребтов, поросших хвойным лесом — Уары и Чулковский. Камень для возведения плотины брали неподалеку. Кладка представляет собой крупные обработанные камни и плиты, которые скрепляли глиной и цементом. Плотина в Порогах имеет форму дуги. Ее высота — 21 метр, длина по гребню — 125 метров. Ширина плотину по низу — 12,5 метра, по гребню — 4,2 метра.
История строительства ГЭС и электрометаллургического завода
В поселке Пороги практически без изменений сохранился заводской комплекс начала XX века — электрометаллургический завод «Пороги», который первый в России стал производить феррохром, а затем и ферросилиций, и научная лаборатория.
Строительство первого в России электрометаллургического предприятия началось в 1908 году после образования Уральского электрометаллургического товарищества графа А. А. Мордвинова, графини Е. А. Мордвиновой, барона Ф. Т. Роппа и А. Ф. Шуппе.
Строительство завода именно на реке Большая Сатка было обусловлено наличием крупных залежей кварцитов на Чулковом хребте, большими массивами лесов для выжига древесного угля, употреблявшегося в шихту для электропечей, и удобным местом для строительства плотины — узким скальным створом реки.
Проектирование плотины и заводского комплекса выполнил профессор Борис Бахметьев. Электростанция была оборудована двумя водяными системами «Френсис» швейцарского изготовления мощностью 800 лошадиных сил на одном валу с генератором для питания электропечей и 50 лошадиных сил на одном валу с динамомашиной для освещения завода и рабочего поселка. У обеих машин имелись масляные регуляторы.
Рядом с ГЭС построили плавильный цех в составе четырех электропечей системы «Теру», работающих попарно. Здесь же выстроили шихтарник с дробилкой «Блека», электродную кузницу, склады, конюшню и другие вспомогательные помещения. Для размещения рабочих и служащих были построены бараки и несколько десятков двухквартирных деревянных одноэтажных домов. Всего на заводе трудились около 200 рабочих и служащих.
Маленький заводик был единственным своего рода в России: он давал в год до 500 тонн сплавов. Сейчас это не ахти какой вес, но тогда каждый пуд ферросилиция вывозили из-за границы и платили за него золотом.
В 1960 году на заводе «Пороги» был открыт цех плавленого магнезита — периклаза. При своих малых мощностях цех готовил также шпинель — смесь окиси хрома с магнезитом. Из периклаза и шпинели здесь до сих пор выпускают огнеупорные кирпичи. Они удлиняют срок эксплуатации сводов мартеновских печей и таким образом увеличивают выпуск металла на 20 процентов.
Завод со временем стал цехом Саткинского комбината «Магнезит», а впоследствии цех был ликвидирован как нерентабельный.
Памятник природы
Решением Саткинского горисполкома от 12 августа 1987 года Пороги объявлены комплексным (природно-историческим) памятником природы и взяты под охрану государства.
Комитет ЮНЕСКО по охране памятников истории и культуры в 1993 году присвоил Порогам статус памятника международного значения.
Постановлением Челябинской областной Думы № 378 от 15 февраля 1996 года комплекс «Пороги» объявлен памятником истории и культуры областного значения.
Источники: Википедия, статья «ГЭС_"Пороги», сайт nashural.ru, сайт www.culture-chel.ru, сайт www.kp74.ru
Отчет
Плотина (пороги)
Путь предстоит не близкий, на повестке дня Урочище Пороги недалеко от Сатки. Там в глубине гор и непролазных лесов сокрыта первая в России гидроэлектростанция. Конечно, хотелось бы написать первая в мире, но, к сожалению, это не так.
Эх, еще немного и мы прикоснемся своими руками к истории. Почувствуем тепло рук людей, которые более ста лет назад сотворили такое чудо. Даже в голове не укладывается, как может механизм (турбина) проработать столько, таким вещам место в музее, за пуленепробиваемым стеклом. А тут такое, словами не передать, сплошные эмоции. Вывод следующий: качество сборки сто лет назад было куда выше, чем сейчас. Очередной камень автопрому от меня лично.
Приблизившись вплотную к месту назначения, асфальтированная дорога сменилась на убогую насыпь с большими канавами, грозящими пробить подвеску автомобиля. Местами узкий серпантин, будьте аккуратней и сбавьте скорость.
Вот она красавица, ГЭС!
Отчет
Южный Урал. День четвертый. Комплекс Пороги. Айский фонтан. Лаклинская пещера.
День первый
День второй
День третий
Заключительный из наших рейдов по Южному Уралу — едем на историко-природный комплекс Пороги, форсируем реку Большая Сатка, посещаем артезианский Айский фонтан и ищем Лаклинскую пещеру.
Популярное туристическое место — Порожская ГЭС на реке Большая Сатка. Дорожка туда была интересная — после Бердяуша начался самый настоящий серпантин по грейдеру, это мы объезжали гору Липовую.
Отчет
Поездка в Сатку
После Троицка, через месяц, мы поехали в Сатку. Город находится в горно-заводской зоне, к востоку от Челябинска, и известен тем, что недавно Артемий Лебедев очень лестно о нем отозвался.
Отчет
ГЭС на Урале, которая работает 100 лет
Осенью 2010-го ездил на старейшую действующую гидроэлектростанцию в России. Работает 100 лет без остановки и ремонта! Мощность станции — 1,36 МВт. Находится она в поселке Пороги (Челябинская область). Когда-то здесь был первый в России ферросплавный завод. Теперь его цех в завалах.
Отчет
Те самые «Пороги»
Не один раз уже слышал, что кто-то ездил на «Пороги». И все твердят Пороги, Пороги, Пороги, Пороги… Шо це за Пороги?
Наконец то более менее узнал инфу, пробил по интернету, узнал у тех кто там был чего там и как. Решил побывать, так как люблю подобные места, хлебом не корми, дай по лазить по старым зданиям.
Джипиесник гнал не по детски))), всё пытался в деревню соседнюю завести, но его уже особо никто не слушал))) Место очень любопытное, как с точки зрения фото, так и в плане истории.
Судя по описанию и рассказу местного сотрудника, запущена эта станция была в 1908 году и работает по сей день, почти всё оборудование оригинальное с момента запуска, австрийское и германское. На переснятом фото видно как она строилась и как выглядела в то время
Отчет
«Пороги». ГЭС. Детали
Этой штуке уже 106 лет! Она до сих пор работает и вырабатывает энергию. Непрерывно! Старейшую гидроэлектростанцию когда-то строили немцы. Впрочем, повторяться не буду, обо всем можно почитать в википедии — http://ru.wikipedia.org/wiki/ГЭС_"Пороги"
Отчет
Пороги зимой
Поселок Пороги наиболее удаленная от Уфы точка нашего маршрута, от лагеря на озере Зюраткуль около 70 км. Дороги в целом хорошие, единственное — гололед и уже ближе к месту назначение крутой спуск с виражами, по которому ездят грузовики, но, видимо, из-за них дорогу посыпают песком.
Название поселок получил из-за каменных порогов в этом месте реки Большая Сатка. Сами Пороги примечательны тем, что там располагается памятник международного значения, признанный ЮНЕСКО, а именно — плотина и гидроэлектростанция, построенные немцами в начале двадцатого века.
Отчет
Великолепный Урал. Пороги. Часть 2.
Посередине поселка Тюлюк протекает одноименная красивая речка.
Отчет
Зюраткуль и Пороги. Видео проекта «Из Уфы на выходные»
Очередное видео проекта «Из Уфы на выходные»
Отчет
ГЭС "Пороги"
ГЭС «Пороги» «Пороги» — это самая старая из непрерывно действующих ГЭС в России (некоторые полагают, что и в мире), работающая с 1909 года. Станция является памятником истории и культуры областного значения.