По лосиному следу
Всю ночь шел дождь, барабанил по палатке. Утром лес затянуло туманом. Сегодня наша цель добраться до Тюлюка и по возможности уйти дальше. Под ногами раскисший снег, ручьи, вода, вода, вода, туман. Слишком много сырости для солнечных майских праздников.
Проходим мимо памятника природы «Вязовая роща» она такая же сумрачная и угрюмая, как и все вокруг. Фредди Крюгер с удовольствием бы сменил прописку с улицы Вязов на Вязовую рощу. Антруаж способствует. Согласитесь, он миленько бы смотрелся в своем полосатом свитере и пальцами-лезвиями в этой рощице.
Перед нами по этой тропке прошелся здоровенный лось и практически всю дорогу до моста через реку Большая Калагаза мы идем по его следам, здоровенным как суповые тарелки.
К обеду туман все же рассеивается, жизнь становится лучше, жизнь становится веселее, а после обеда мы и вовсе выходим на нормальную дорогу — без снега, ручьев, правда, и без лосиных следов, но тут уж ничего не попишешь, чем-то приходится жертвовать.
На этой дороге попадается даже автотранспорт, довольно редкий. Нас даже пытался подкинуть один товарищ. Сказал, давайте я хоть ваши рюкзаки подвезу. Погрузили к нему рюкзаки и Ваню и ровно пять минут бодро налегке шагали по дороге, как вдруг увидели Ивана вместе с грудой рюкзаков на обочине. Все, сеанс благотворительности окончен — грузили рюкзаки мы дольше, чем они ехали.
Помимо этого казуса дорога запомнилась миграцией лягушек. Десятки их скакали поперек дороги прочь от Юрюзани, в спокойные лужицы с другой стороны и гибли под колесами машин и от всякой хищной птицы. Возможно, однако, кто-то из них находил свое счастье по ту сторону дороги. Неспроста же они туда прыгали.
К вечеру дошли до Тюлюка.
Заходить в него не стали, Аня и так излишне нервно реагировала на шутки о посещении тамошнего магазина и других злачных мест этого поселка. Прошли краешком и скрылись в лесу. Палатка, ужин, спать.
Опять пасмурное утро. За Тюлюком проходим мост через Юрюзань. Оказывается, что Юрюзань стала слишком большая и мост для нее маловат. За мостом она разливается еще метров на семь. К счастью совсем не глубоко — максимум сантиметров 30. Рома, как самый подготовленный проходит напрямую в своих сапогах химзащиты. Остальные переодеваются в сланцы, закатывают штаны и принимают бодрящие водные процедуры.
Тут же, возле переправы, стоит памятник советским тракторостроителям.
Переодеваем обувь и шлепаем дальше. Минут через пять понимаем, что с переодеванием, пожалуй, поторопились. Каждые несколько десятков метров дорога от обочины до обочины залита огромными лужами и бурными полноводными ручьями.
Счастье длилось недолго, Аня командует поворот налево и мы уходим в лес. Опять снег, не особо глубокий максимум по колено, но меня терзают предчувствия. На одном из привалов снимаем первых клещей, к счастью пока никто не укушен.
Забирались на гору Большой Пасынок.
Чем выше забираемся вверх тем больше снега. Опять скоблимся по глубокому, по пояс, снегу с консистенцией цементного раствора. Скорость, наверное, менее километра в час. Планы подобраться поближе к горе Поперечная, которая у нас в списках на сегодняшнее покорение, рушатся на глазах. Финальным аккородом крушения планов прозвучали раскаты первой майской грозы. Снег по пояс, гром, гроза — вот она романтика дальних дорог! Где вам дома в ваших каменных джунглях увидеть подобное? И прочувствовать.
Измаявшись, пытаемся найти место для ночлега. Кругом снег, причем глубокий. Плюнув на все разбиваем палатку прямо на снегу, предварительно накидав лапника, а на здоровенном камне меж двух елок обустраиваем очаг.
Не самый легкий был сегодня денек. Всю ночь идет дождь…