По уральским ЗАТО. День пятый. Оз. Теренкуль - Карабаш - сан. "Дальняя дача"
День четвёртый. П/л «Берёзка» — Златоуст — оз. Тургояк — Миасс — оз. Теренкуль
4 мая. Утром шёл дождь. Противно. Спалось очень хорошо, видимо сказалась вчерашняя усталость. Как ни странно, но все ночи я спал, как убитый. Ну да ладно. Продолжим.
Миша, как всегда, проснулся раньше всех и сразу начал исполнял шаманские танцы у мангала, вызывая дух огня. И дух появился, не смотря на то, что весь хворост и все дрова в округе были совершенно мокрые. Как он это делал? Загадка.
Я же схватил камеру и поскакал к озеру.
Дождь продолжался. Пока кое-как кипятили воду, со стороны базы к нам пришёл гость.
Этот наглец, нисколько не пугаясь нас, подошёл к мангалу и начал пронзительно орать. Мы поняли, что он требует от нас чего-нибудь вкусненького. Я сбегал в беседку и отщипнул немного хлеба, который скормил этому проглоту. Чуть позже проснулись ребята.
Вещи за ночь, конечно, не высохли. Кое-как просушили над огнём носки, перчатки и обувь. Дождь понемногу начал утихать. Поели, собрались и выехали на трассу. Впереди нас ждал «чудо город» Карабаш.
С трассы из далека, за лысыми горами хорошо видны трубы медеплавильного завода в Карабаше, испускающие серо-жёлтый дым. Началась зона отчуждения. Марсианские пейзажи, кислотные реки с красной жижей, мёртвый лес.
Всё вокруг говорило о том, что мы въезжали на территорию экологического бедствия.
Впереди возвышались высокие горы, на склонах которых росли корявые берёзки.
С нами поравнялся автомобиль, из окна которого выглянул мужик и задал риторический вопрос, который нас сильно насмешил: «Я правильно еду в Карабаш?» На что Лёшик М. ему с ухмылкой ответил: «А что, не видно?»
Дальше нет слов, чтобы передать какие-либо чувства от увиденного. Только грусть.
На всём протяжении пути по городу, глаза то и дело натыкались на опустевшие полуразрушенные дома. Серо, грязно, скучно.
Ещё из далека заметили местную достопримечательность — Поклонный крест, сделанный из рельсов и поставленный на вершине самой высокой горы.
Заехали в магазин и быстренько покрутили из этого кошмара.
Сразу взяли достаточно бодрый темп. Ехалось очень легко. Через двадцать километров от Карабаша на обочине увидели знак, говорящий о том, что дальше нужно ехать в объезд, т. к. участок главной дороги ремонтируется. Но мы же не на автомобилях, велосипедист везде проедет.
Ремонтируемый участок оказался достаточно длинным, аж целых шесть километров — шесть километров «отличной» липкой глины.
После такой дороги наши велики снова превратились непонятно во что. У Миши даже колёса полностью заблокировались от налипшей на них глины. Он ещё долго психовал, вспоминая этот отрезок пути.
Ну наконец асфальт!
Выехали к санаторию «Дальняя дача». На этот раз нам предстояло переночевать в комфортных условиях. Об этом позаботилась профсоюзная организация ПО «Маяк» города Озёрска в лице Кузнецова Владимира Леверьевича. Нам предложили разместиться на территории санатория, в корпусе принадлежащем «Маяку», и являющемся, своего рода, базой отдыха работников этого предприятия. Комфортные двухместные номера, удобные кровати, белоснежные простыни, тёплый душ, кухня со столовой, телевизор. И всё совершенно бесплатно. Огромное спасибо!
Покидали вещи, пристроили технику, помылись, переоделись в чистое и отправились на прогулку по территории санатория. В столовой заодно узнали о возможности поужинать. Это было возможно, но цена нас, мягко говоря, не устроила — 250 р. за пюре с котлетой и компотом.
Заскочили в магазин, купили два килограмма пельменей, всяких вкусностей и питья. Нагулялись, вернулись к себе и устроили пир.
Так прошёл ещё один славный день.
P. S.
Да, с Миши сняли впившегося клеща. Вот ведь «везёт» парню на этих гадов. По приезду домой, сдали зверя на анализ, клещ оказался энцефалитный.
Прошли за день 51 км.
День шестой (часть 1). Сан. «Дальняя дача» — Кыштым — ЗАТО Озёрск — оз. Иртяш