Поход на Двуглавую сопку и Митькины скалы
«Кто на Таганае не бывал, тот Урала не видал» — есть такая уральская мудрость. На Южном Урале я уже живу 28 лет и, конечно, я многое слышал про Таганай, но как-то всё не удавалось попасть туда, «не было времени», желаний, намерений. В конце июня ко мне постучались старые друзья и пригласили в поход куда-нибудь. Выбор был между Зюраткулем и Таганаем, но в ожесточенном бою победил второй национальный парк.
В субботу ранним утром мы впятером взяли свои рюкзаки и поехали на вокзал, чтобы доехать до Златоуста на электричке.
Несмотря на романтику электрички, есть у нее главный минус — поездка до Златоуста вместе с многочисленными остановками занимает около 4 часов. На машине можно добраться всего за два часа.
Чтобы войти в парк Таганай, надо выйти из ж/д вокзала, проехать минут 10−15 на маршрутке в противоположную от центра города сторону и пройтись немного пешком по асфальтированной дороге. После входа в парк вас встречают лесники, которые записывают в свой журнал имена и название привалочного пункта, чтобы вас быстро можно было найти в случае чего. Вход бесплатный, впридачу дают информационную брошюру, но, к сожалению, без карты — её надо покупать отдельно. В походе меня опять спасало приложение с оффлайн-картами MapsWithMe, на которой есть даже лесные тропинки. Через наше приложение Finder’s way, я читал информацию по основным местам и смотрел закешированную спутниковую карту.
Рюкзак в походе — это очень важная вещь. Есть множество параметров для определения годности рюкзака в походе, но я бы выделил в качестве основных следующие: вместительность, непромокаемость и удобство. Лучше всего брать рюкзаки, которые равномерно распределяют груз по спине и со стяжками впереди для снижения нагрузки.
Перед поездкой в Азию я «на глаз» купил рюкзак Mammut, который не предназначен для треккинга, но зато там есть металлическая вставка для спины, куча карманов и застежек, защита от дождя, цепление для штатива и прочее. Мне рюкзак очень нравится за исключением цвета. Желтый цвет после Азии стал черным от багажных лент в аэропортах.
Кстати, никогда не берите сильно много вещей. Возьмите только самое необходимое, без чего вы точно не обойдетесь.
В парке есть несколько троп и официальных привалов. Рядом с тропинками везде есть указатели, поэтому потеряться в Таганае сложно. Мы все время шли по Верхней тропе. Обратно хотели пойти по Нижней, чтобы посмотреть на легендарную Каменную реку, но егерь на привале нас отговорил — сказал, что после дождя там сыро и делать нечего.
На логотипе Таганая нарисована гора и луна. «Таган ай» в перевод с башкирского означает «подставка луны».
По дороге к первому привалу Белые ключи местность не особо гористая, поэтому идти не так сложно. Встречается мостик с речкой и чистой водой.
Необычное дерево.
Прошли первые пару километров до привала Белые ключи. Температура родниковой воды 6−8 градусов. На втором привале друг по моей просьбе (сам я не решился) вылил на меня два ведра родниковой воды. Бодрит, аж зубы сводит!
С Белых ключей можно забраться на гору Двуглавая сопка. На первую часть горы подниматься около часа, на вторую — чуть меньше. Всего мы пролазили на сопке около 3 часов. Было достаточно сложно, особенно физически неподготовленным участникам группы, но это стоило того. Смотрите сами.
Профессиональные фотографии в посте принадлежат моему другу Сергею Степанову:
Вид на вторую часть.
Парк был образован в 1991 году, его общая площадь составляет 586 кв. км.
Залезли на самую высокую точку. Отсюда немного видно Златоуст и Большую Каменную реку (про реку хорошо написал Сергей Доля).
Максимальная высота на Таганае — 1178 метров (гора Круглица).
В одном из ходов я нашел удивительную скалу в виде окна.
Спускаться обратно с горы еще более опасно, чем подниматься. Поэтому, осторожно спустившись до привала, мы пошли до Гремучих ключей.
Других туристов мы встречали довольно часто. Много школьников, отправившихся в многодневный поход, видели мужика, который нес на себе грудного ребенка. Одна из традиций Таганая — здороваться со всеми людьми, которых встречаешь по дороге.
Добираться до Гремучих ключей уже было тяжеловато. Всему виной — неровная, гористая местность и полные рюкзаки несъеденной еды. Вообще немного несправедливо: поднимаешься в гору с тяжелыми рюкзаками, а спускаешься с легкими :)
На привале надо записаться у егеря, заплатить за дрова и забить место. Рядом с привалом есть родник и баня, которая постоянно занята. Нам досталась отличная, отдаленная от туристов, полянка со своим костровищем. Единственное, полянка немного под уклоном и в итоге я утром обнаружил себя наполовину в предбаннике палатки. Ощутил себя ночной гусеницей.
В поход обязательно возьмите с собой долгоиграющий китайский баллон с газом, а еще лучше плитку с баллонами. Незаменимая вещь, если дрова оказались сырыми, как в нашем случае.
На второй день мы ненадолго разделились. Часть пошла до Митькинских скал, другая часть осталась готовить обед. В походе у нас были рации и это очень сильно облегчало коммуникацию. Например, на горе мы объясняли ребятам, как надо готовить суп из сайры.
От Гремучего ключа до Митькинских скал идти недолго. В лесу встречаются курумники, как в старой доброй русской сказке.
Склон на Митькинских скалах довольно крутой, поэтому залазить надо очень аккуратно.
Мне понравились скалы в виде пальцев рук.
Скалы небольшие и узкие.
Вид на Двуглавую сопку.
Вид на Откликной гребень. Его еще называют Драконьей скалой из-за своей формы. Туда мы так и не добрались.
Это я.
Вид на Златоуст.
В Таганае много авантюрина. Из этой разновидности кварцита производят украшения. Еще в Древнем Китае из авантюрина была вырезана государственная печать императора. Авантюрин добывают в Австралии, Австрии, Бразилии, Индии, Испании, Норвегии, Чили, США и здесь, в Таганае.
Обратно было идти гораздо легче: еда была съедена, ноги отдохнули. Один из сложных участков — это курумники. По карте было выявлено, что мы сбились с тропы, но с помощью карты на айпаде мы быстро вернулись обратно.
Ровная и пологая тропинка в конце пути. После 15 км оставшаяся часть дороги кажется пустяковой.
Скотч — лучший друг туриста.
Сели на обратную электричку и через четыре часа мы были уже в Челябинске. Кстати, не советую курить на перроне — сейчас за это очень сильно штрафуют.
Посетить Таганай нужно обязательно, там вы познакомитесь с настоящими Уральскими горами. Сюда специально приезжают люди из других городов и стран, чтобы посмотреть на эту природную красоту, а из Челябинска на машине ехать всего пару часов. Собирайте веселую компанию и вперёд к небольшому приключению!
{C}