Карабаш - город сказка, город мечта...
Доброго дня!
Совсем недавно, наша команда вернулась из первой нашей экспедиции, главной целью было ознакомление с контрастами Челябинской области. Я обещал вести дневник в режиме реального времени, но, к сожалению, мне это не удалось, т. к. на протяжении почти всего пути, у мы ночевали в палатках, и те крохи энергии, которые удалось закачать в наши гаджеты, мгновенно съедались. Но Я не могу не поделиться с Вами своими впечатлениями, по этому, сейчас, по прибытии домой, я отсортирую, фотографии, и впечатления, и обо всем расскажу.
Изначально, планировалось посетить всего лишь один город, это Карабаш, я был много наслышан об этом городе, много читал материалов и еще больше видел комментариев, как от путешественников, так и от местных жителей. Все эти материалы сильно противоречивы, и поэтому Я захотел увидеть все это лично (и заодно сагитировал еще 7 человек ехать со мной). Но потом я понял, что если все что о Карабаше написано, то вернемся мы в подавленном состоянии. Тогда я пересмотрел концепцию поездки, так появилась концепция экспедиции «Контрасты Челябинской области».
Начну я все с г. Карабаш, потому, что именно он стал первопричиной экспедиции
Сводка:
«Город областного подчинения в Челябинской области Российской Федерации.
Население — 11 900 чел. по данным на 2014.
Город расположен на Южном Урале, в 90 км от Челябинска.
Является одним из крупнейших медеплавильных центров России. Известен своей тяжёлой экологической ситуацией.» © Википедия
И это действительно так. История города началась в 1822 году, в этом году заводчик Григорий Зотов основывает поселок Саймоновский в одноименной долине, рядом с горой Карабаш. Изначально основным видом деятельности было мытье золота, т. к. здесь были открыты золотоносные россыпи. Позже, в XIXвеке, здесь были открыты залежи медной руды, а в 1837 году здесь был построен первый медеплавильный завод, который просуществовал всего 5 лет, с этого момента все и началось…
За почти век работы всех заводов (90 лет) принцип работы не менялся, а принцип очистных сооружений не менялся, а если учесть, что при выработке меди образуется огромное количество различных веществ (которые, кстати, тоже можно было использовать), которые просто сбрасывались в окружающую среду.
За все время работы, количество выбросов вредных веществ составило просто колоссальное количество, в атмосферу в виде газа попали такие вещества как производные свинца, серы, мышьяка и, собственно, меди. Все эти вещества могли быть переработаны, например на Медногорском комбинате сера извлекалась и перерабатывалась в серную кислоту, тоже очень ценный ресурс
В 2005 году ситуация стала меняться в лучшую сторону, там заработала специальная очистная установка мокрого катализа (не буду углубляться в особенности ее работы). Но кардинальных изменений мгновенно не наступило, и в 2010 году здесь было замечено уникальное природное явление «Преждевременная осень».
Мы преждевременной осени не заметили, хотя и были там, в конце лета, но, тем не менее, деревья и другая растительность, вблизи завода представляют собой удручающее зрелище
Городской пруд, являющийся технологическим водоемом, также выглядит весьма грустно.
В интернете ходит информация о том что Карабаш, признан самым грязным городом на планете, по версии ЮНЕСКО, однако глава городского округа, да и местные жители это отрицают.
Большая часть жителей живших в непосредственной близости расселилась подальше от завода, по этому вокруг появилось множество заброшенных, зданий, от жилых домов, до административных помещений
Верить администрации и жителям крайне сложно, когда видишь столь удручающую картину вокруг.
Умирающая природа
Почва неестественных цветов, на которую даже в сапогах страшновато наступать
Река, Сак-Элга, таких же неестественных цветов от оранжевого, до бордового.
И тем не менее здесь продолжают жить люди, и любить этот город, какой-то страшной, противоестественной любовью
А вот это здание, даже ремонтируют
Но, если верить другой информации все из того же интернета, то все не так печально, завод модернизируется, и количество выбрасываемых в окр. среду вредных веществ, снижается, что дает природе шанс на реабилитацию.
На этой ноте, я пожалуй закончу свой пост об этом грустном месте.