Романтика Аркаима. Часть 1. Август 2014

Намедни мы взяли да и поехали в Аркаим. Я, незаменимая Ленка и брат Пашутка с женой Катей. Катя уже втянулась в наши путешествия, поскольку у нас однажды с ней случилась незабываемая поездка в Питер своим ходом.

Добраться до Аркаима я тоже хотела своим ходом, да перехотела, поскольку почувствовала, что мы бы только разочаровались, ни в чем не разобравшись. Поэтому выбор пал именно на туристическую поездку на автобусе с экскурсоводом. Екатеринбургский экскурсовод Ирина уже возила нас как-то в Зюраткуль, поэтому я без сомнений набрала ее номер и забронировала нам 4 места.

Это была пятница, вечер. Автобус из Екатеринбурга повез нас и еще человек 50 в музей-заповедник Аркаим — в район Магнитогорска. Ехали всю ночь, и прибыли только к семи утра. Солнце только начинало вставать, было ужасно холодно. Нас заселили в специальный лагерь для туристов, в шестиместные вагончики вместе с молодой парой Андреем и Юлей, с которыми мы быстро нашли общий язык. Надо отметить, что жилье здесь не дорогое. За 6-местный номер мы заплатили по 350 р. человека за сутки. За 300 р. можно снять место в 10-местном домике или юрте. Двухместные, трехместные и четырехместные вагончики — немного дороже. Поставить палатки в лагере — 150 рублей. Душ и туалет — отдельно, причем душ — платный. Нормально, если учитывать, что мы сюда ненадолго.

DSC_0008.JPG

В принципе, мы предполагали, что мы едем туда, где люди верят в какое-то чудо, магию… Нас в автобусе предупредили, что Аркаим — это место силы, оно пропитано энергией, и здесь живут духи наших предков. Поэтому нам не надо их гневать — пить и дебоширить, рвать растения и мусорить. Были случаи, когда духи Аркаима не принимали нехороших людей, и с ними случались неприятности. Думать в Аркаиме надо только о хорошем и не засорять свой мозг всякой ерундой — именно тогда наши желания сбудутся. А еще нельзя ничего забирать с этой земли и трогать чужое, ибо здесь водятся колдуны. Как нашлют какое-нибудь проклятье — фиг отвертишься. В общем, мы почти всю дорогу слушали подобные байки. В принципе, пить, дебоширить, мусорить, рвать растения и увозить местные камни я и так не планировала. Да и оттого, что этого никто не будет делать — только сплошные плюсы: прокладки в речке не плавают, стекла и окурки в мягкой травке не валяются, лепота!

В лагере нас встречает такое деревце. Чем-то это дерево желаний символизирует надежду… что сбудутся мечты паломников и туристов. Мы с Ленкой скептически фыркнули: повсюду такая фигня. На каждом роднике. В каждом заповеднике.

DSC_0007.JPG

Аркаим — это степь и холмы. Мне нравится такая природа. С ней я познакомилась в позапрошлом году, когда путешествовала в Оренбуржье.

Местные сопки кто-то специально прозвал горами любви, здоровья, исполнения желаний и т. д. Этих гор тут много, и цель нашей поездки — посетить большинство из них и хорошенько помедитировать. Даже есть гора власти, куда, по слухам, приезжали Путин и Медведев.

Немного вздремнув, в девять утра собираемся в путь с нашей экспедицией. Погода разыгралась — заметно потеплело. В 10 утра можно было смело загорать.

DSC_0015.JPG

Мы идем на гору Разума. Фотографирую всё, что приглядится.

DSC_0016.JPG

DSC_0017.JPG

DSC_0030.JPG

DSC_0057.JPG

Пока шли, успели раздеться и загореть. Транспорт вёз нас плохо, подбирая по небольшой группке на пути. Я думаю, пешком по степи мы бы добрались быстрее, поскольку газельки везли нас в объезд, через деревню (вроде ее название Бреды) и сильно трясли. Кстати, дорог в Аркаиме нет. Это же единение с природой — тут принято босиком ходить. А за удовольствие прокатиться водители потом сняли по 250 рублей с каждого. Это за 20-то километров, 7 из которых мы протопали пешком…

Потом мы смекнули, что все эти горы похожи друг на друга и совсем не обязательно на них тащиться за тридевять земель.

DSC_0040.JPG

Итак, гора Разума. Что только про нее не рассказывают! Это якобы портал, дающий ум и просветление, особенно в дни летнего солнцестояния. Вообще, портал — это каждая гора Аркаима. И на каждой горе за нами наблюдают духи предков, бродит множество людей и есть вот это.

DSC_0053.JPG

Выложенные камнями спирали. Когда я увидела, что по ним наматывают круги люди, я удивленно спросила у экскурсовода: «Что они делают?». Моя бурная фантазия нашептала мне, что я стала свидетелем какого-то колдовского обряда или это просто сектанты развлекаются. Экскурсовод мне ничего не ответила. Затем частично наша группа стала проделывать то же самое! Зачем?

Оказывается, они загадывали желания, и дойдя по спирали до центра поднимали руки вверх. Место силы, ё-моё.

Причем это важно — по часовой стрелке ты ходишь или против. Туда надо идти против часовой стрелки, а обратно — по.

Конечно, тут целый обряд, который совершается на закате, бормочутся какие-то слова, потом идет поклонение каким-то неведомым богам, но все, как стадо, ходили туда-сюда, просто так, чтобы было, видимо.

Когда началась медитация, запланированная в нашей экскурсионной программе, мы включились в нее. Но поскольку в мое мировоззрение не укладываются подобные штуки, и я не могу без улыбки смотреть на то, как кучка людей прыгает и мычит, долго я не продержала. Да и моя компания тоже. Неслышно хихикать не получалось.

Решили, никого не отвлекая посидеть и полюбоваться пейзажами.

DSC_0063.JPG

Эти каменные нагромождения — тоже культ. Люди загадывают желания и кладут их на дно построенного «замка». Слава Богу, мы такое не проделывали. Наш экскурсовод в такое не верит. А также никому не советует привязывать ленточки на деревца. Зачем издеваться над природой?

DSC_0067.JPG

Иногда мы просто сидели все вместе. Это мы уже вернулись с горы Разума и поднялись на гору Покаяния.

DSC_0077.JPG

Там тоже была медитация. Несмотря на свои взгляды, я в этом не увидела ничего плохого. Во время процедуры на горе Покаяния нас попросили представить наших родственников, друзей и врагов, пусть даже погибших, и попросить у них прощения или простить их за что-нибудь. Один вопрос — есть ли в этом смысл? Станет ли легче? Это ж понарошку. Не высказывая свою точку зрения вслух, я молча наблюдала за всеми. Иногда получала замечания: «Женя, закройте глаза». Закрывала. Странные люди. Но потом подумала, что для кого-то странно ходить в церковь, странно бегать по вечерам и странно любить молоко. И успокоилась.

Однажды я подошла к экскурсоводу (тогда она попросила группу во время медитации вспомнить о своих проблемах, найти их причины, и выкрикнуть их вместе с негативной энергией).

Я стояла и почесывала затылок, пытаясь вспомнить о своих проблемах. Самое, блин время, в новом месте, при хорошей погоде, в хорошей атмосфере вспомнить о проблемах! Может еще вспомнить о том, что мне надо на работу в понедельник, а у меня нет никаких идей в голове? Это что ли крикнуть?

— А если нет проблем? — спросила я.

— Такого не бывает, — ответили мне. — Хотите сказать, что вы — счастливый человек?

— Да.

— Тогда почему у вас до сих пор нет короны на голове?

«А разве для счастья нужна корона?» — хотела спросить я, но уж лучше промолчать, да и меня тут перебили.

— Это ваш эгоизм. Вы просто не хотите ничего изменить в себе.

Вот и прекрасненько. С какого вообще перепугу я сюда приехала, раз не хочу ничего менять? Я не спорила, потому что наша группа, похоже, вся сдвинута на этом всём. Иногда мне даже нравились наши занятия.

Это вид на наш лагерь.

DSC_0083.JPG

В реке Караганке, несмотря на то, что вода в ней — холоднющая, люди охотно купались, окунаясь с головой и стремительно выбегая оттуда. А всё потому, что кто-то сказал, что это молодильная речка, и в нее надо обязательно окунаться трижды с головой. Кто-то даже крестился, как будто в прорубь лез в морозное 19 января.

Я искупалась тоже. Не потому, что хочу помолодеть (на самом деле очень хочу!), а потому, что жара стояла невыносимая. Такой жары этим летом я вообще не видывала. Ледяная вода не задержала меня там даже на три минуты. Быстро окунулась — и назад, греться. Кайфец неимоверный!

Мы идем на гору любви — Грачиную сопку. По пути нам встречаются скульптуры.

DSC_0085.JPG

DSC_0088.JPG

Они символизируют женское и мужское начало — Инь-Ян.

Конечно же, надо их обнять.

DSC_0090.JPG

А на горе любви я другого и не думала увидеть. Кругом выложенные из камня сердечки.

DSC_0091.JPG

И бедных кустиков с повязочками тоже больше всех. Стало сразу понятно, чего хотят туристы больше всего.

DSC_0092.JPG

Однако мы здесь очень хорошо посидели и помедитировали. Даже я включилась в наше занятие и получила массу радости и удовольствия. Мне даже показалось, что после этого похода мы объединились как-то, взбодрились, повеселели. И вообще, если признаться, я как приехала в Аркаим, сразу была на позитиве и бодрячком. Ничего меня не тревожило, не раздражало, ни от чего я не уставала. Перед уездом, правда, взбрыкнула малость.

Говорят, энергия горы любви помогает найти одиноким людям свою вторую половинку, а если половинка найдена, и пара хочет ребенка, то им надо переночевать на этой горе. Какая зашкаливающая романтика! Я б переночевала, было бы предложено!

С горы любви видна небольшая роща. Ее прозвали лесом забвения.

DSC_0093.JPG

Говорят, в нем теряются люди. А если не теряются, то сходят с ума, теряют ощущение времени, попадают в какое-то другое измерение. Эта легенда нас взбодрила, и мы решили обязательно на следующий день посетить этот лес. Я вообще мечтала взять с собой фотоаппарат и пройти весь лес, чтобы опровергнуть байки. Но нам не хватило на это времени. Или правильней сказать — духи Аркаима не пожелали этого. Позже я прочитала, что в этот лес ходить запрещено — заповедная территория. Будешь замечен — штраф.

После горы любви наша четверка решила больше с группой по горам не ползать, а вечер этого и весь следующий день провести самостоятельно.

Поужинав, мы пошли смотреть на закат на гору Покаяния. Именно оттуда хорошо видно солнышко. Вся гора в туристах. Самые усердные даже во время заката наматывали круги по спирали — прогоняли с уходящим днем свою негативную энергию.

DSC_0107.JPG

DSC_0108.JPG

DSC_0118.JPG

На этом наш день не закончился. Я наблюдала за колоритными персонажами лагеря: кто-то в шароварах, кто-то в расписной рубашке, кто-то похож на буддиста — гладко побритый мужчина в шароварах и огромным амулетом на всю грудь расхаживает по горам с видом бесстрашного и сильного мудреца. Кто-то играет в африканский барабан, кто-то в бубен. Один мужчина частенько попадался мне на глаза: с длинными волосами, как индеец, то с большим рюкзаком, то с палкой, то с какой-то поющей чашей в руках. Понравился он мне, его светлые глаза, его красивый нос, как у актера Лиама Ниссона, весь такой мужественный, независимый и свободный… Потом я его встретила в качестве факельщика на файер-шоу, которое нам посчастливилось увидеть. Я узнала его имя… ну, и то, что он женат, тоже узнала.

Вообще, нам очень повезло с этой поездкой!

Продолжение следует…

Похожие статьи

Интересные места Челябинской области
Таинственный Аркаим
Заповедник Аркаим
Путешествие по Южному Уралу. День третий. Аркаим - р. Урал
Путешествие по Южному Уралу. День второй. Аркаим
Путешествие по Южному Уралу. День первый. Бреды - Аркаим
Аркаим. Дыхание Великой Степи.
Романтика Аркаима. Часть 2. Август 2014