Великолепный Урал. Иремель. Часть 1.
Ноябрьские праздники — отличная возможность выбраться ненадолго в ближайшие окрестности. Хотя больше 800 км не так и близко. Было решено съездить на Урал, покорить гору Иремель. Иремель — вторая по высоте (1582 м) гора Урала. В путь отправились с утра часов в 7, на место, поселок Тюлюк, прибыли к вечеру часов в 8−9. Примерно 12 часов езды.
Поселились в горном приюте «Иремель» в двухэтажный домик. В целом неплохо, вот только печка там моментально кушала дрова и быстро остывала. А обещанной воды в доме не оказалось, видимо ожидается в следующем году. Зато можно умываться на улице с утра в морозец. Очень бодрит, красота.
Когда заселялись на улице уже было темно, поэтому окрестности были невидны. А утром… ммм…свежий воздух, снежок, шум горной речки, горы и зеленые ели!!! Замечательное место.
Вечером было решено пораньше встать и отправиться на гору, встали мы нормально, а вот собирались очень долго.
До официального прохода на гору Иремель нужно было пройти около 13 км. Сначала дорога была хорошей, автомобильная колея со снегом.
А чем дальше, тем появлялось больше луж на всю дорогу и становилось скользко.
Путь на гору был живописным. Горные речки потрясающие.
Часто попадались мохнатые деревья.
За вход надо было заплатить 30 рублей и в подарок давали буклет со справочной информацией о горе.
Далее шли по протоптанной сотней туристов тропинке, которая извивалась между деревьями. В некоторых местах тропинка была усеяна иголками.
Жажда столь высока, что и кружка не нужна. Вода была вкусной.
Несколько раз встречали на пути палаточный лагерь.
И походную баню.
Появившаяся на пути речка была покрыта коркой льда с небольшими дырками, на кромке которых выросли интересные сосульки.
Подниматься было жарко, куртка ехала за спиной в рюкзаке. Но неожиданно пошел снег. Он там такой мелкий, мелкий.
На пути встречались столбики с указанием остававшихся километров. Но после 4 км они перестали попадаться, а подъем становился все круче и круче, стало тяжело подниматься. Лес стал реже, видимость была плохая, создавалось впечатление, что идти чуть-чуть. Но тут мы поняли, что это еще не вершина, до её подножья еще надо дойти и потом вверх подняться по камням, мху и льду.
Но раз дети с этим справляются, то и нам по силу. А подниматься к вершине оказалось легче, чем к её подножью. Интереснее. И вот спустя 5 часов мы достигли вершины. И на ней люди оставили след.
А вид сверху был потрясающим. Нам на радость тучи развеялись и обзор стал замечательным.
На вершине нас поджидал местный сторож, с удовольствием поедающий наши бутерброды.
Обратно возвращались в темноте, ноги еле шли. Со всеми остановками общий поход на гору и обратно занял примерно 12 часов (снова эта цифра!). Осталось сходить в баню и поспать 12 часов…
Продолжение во второй части.