ГЭС "Пороги"
ГЭС «Пороги» «Пороги» — это самая старая из непрерывно действующих ГЭС в России (некоторые полагают, что и в мире), работающая с 1909 года. Станция является памятником истории и культуры областного значения.
ГЭС расположена на реке Большая Сатка, а от самой Сатки она находится в 30 км к северу. Одноимённый посёлок (населением около 20 человек), благодаря станции, и по сей день независим от внешних источников электроэнергии.
Перед памятником установили информационный стенд с любимым цветом провинциальных рекламщиков. Ну, хотя бы так.
С недавних пор перед входом на плотину висит табличка, что вход воспрещен. Поэтому вы предупреждены и берете всю ответственность на себя.
Может показаться, что доски довольно хрупкие, но они каким-то образом еще держат. Все равно надо быть очень внимательным и смотреть под ноги.
Устройство подъема затворов.
Лебедка из Англии.
Гидроэлектростанцию построили для нужд первого в России электрометаллургического завода по выплавке ферросплавов. Завод, кстати, закрыли относительно недавно — лет 15−20 назад. Правда в середине века его перепрофилировали в огнеупорный завод.
Таких водопадов, как были раньше сейчас уже нет. Говорят, что река значительно потеряла уровень воды.
Как это было в начале 20 века:
Уникальное оборудование везли со всей Европы.
Весь комплекс построили за два года. Строители ГЭС
Напомню, что запустили электростанцию в 1909 году. Это значит, что когда столица империи Санкт-Петербург была без света, посёлок в уральской глубинке был полностью электрифицирован.
Возле плотины много рыбаков. Один раз видел как кто-то рыбачил прямо из окна станции.
Одно время завод даже стал цехом Саткинского комбината «Магнезит», но впоследствии цех закрыли из-за нерентабельности.
За 100 лет без серьезных аварий и сбоев, ГЭС ни разу не реконструировали и не проводили никаких капитальных ремонтов. Специалисты говорят, что состояние плотины очень ветхое, а несущие конструкции деформируются. В казне муниципалитета, у которых ГЭС висит на балансе, денег на ее содержание нет. Поддержкой на данный момент занимается предприниматель, бывший главный инженер «Магнезита», которому принадлежит гостиница, находящаяся в одноименном поселке.
Это место для закладки производства выбрали неслучайно. Оно было удобным во всех отношениях: подходящая для устройства плотины река, рядом находились месторождения хромистого железняка и кварцита.
В 1993 году «Пороги» вошли в заявку на включение в Мировой список памятников индустриального наследия ЮНЕСКО.
Тот самый ферросплавный цех. В то время такое производство было взрывоопасным, требовало глубоких познаний в физике и химии.
Вход в машинный зал.
Все турбины являются уникальными и изготовлены по индивидуальному заказу ведущими фирмами Европы. Турбины являются действующими до сих пор, претерпев минимальные реконструкции, что уникально в мире вообще. Сам набор оборудования производства разных фирм является незаурядной музейной коллекцией истории техники начала ХХ века.
«Раньше частота тока регулировалась автоматически, с помощью этого немецкого оборудования 1909 года выпуска, достаточно было только обеспечить смазку, время от времени заливая в агрегат масло.»
«Сейчас приходится оперировать вручную, глядя на показания прибора на щите управления. Если частота падает ниже 50 Гц, включается подогрев воды и штурвалом приоткрываются затворы, в результате частота вращения турбины увеличивается».
В цехе до сих пор работают машинисты. «Оборудование ломается, но не так часто. Например, подшипники меняем, или порвавшийся на генераторе ремень — это самый нестойкий элемент. Все остальное работает десятки лет без замены. Надеюсь, будет работать и дальше. К сожалению, после начала кризиса отдыхающие стали ездить сюда меньше, и содержать оборудование трудно, ведь государство денег не выделяет» — жалуется один из машинистов.
«Недавно украли 340 кг меди с турбины, и милиция расследует это дело. Закрыли в помещении машиниста, оборвали телефонные провода и сняли медь — не пожалели памятник ради каких-то 120 тыс. рублей. Слева — пострадавшее от вандалов оборудование»:
Думаю, что желтый персонаж на плакате был нарисован задолго до ныне известных миньонов.
На Порожскую ГЭС я с удовольствием съездил второй раз. Это во всех отношениях уникальное место не только для России, но и для мира. Очень хочется, чтобы оно пожило подольше.
Интересную историю рассказал мне почетный энергетик, эксперт Минэнерго России Борис Михайлович Енов. Года три назад, еще в бывшем Минпромэнерго, он разговорился с сотрудницей международного департамента и узнал, что в министерство пришло письмо от одного швейцарца. Он уверял, что его дедушка в свое время построил турбину для Порожской ГЭС. Более того, швейцарец съездил на Урал, нашел станцию и своими глазами увидел эту турбину. Вот и пишет: вы, мол, даже не представляете себе, каким раритетом обладаете…
При подготовке статьи были использованы источники:
http://www.uskaz.ru/porogi.htm
http://www.uskaz.ru/porogi_st2.htm
http://www.uskaz.ru/porogi_st3.htm